Судебная практика

Приговор от 09 декабря 2010 года . Приговор от 09 декабря 2010 года № . Белгородская область.

Ивнянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Середина С.В.

при секретаре Брусенской О.И.

с участием:

государственного обвинителя прокурора Ивнянского района Крылова В.В.,

защитника Оганесян Э.Х., предоставившей удостоверение № 847 и ордер № 014680 от 9 декабря 2010 года, выданный Ивнянской адвокатской конторой,

рассмотрев в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Карх Ю. Э., родившегося Дата обезличена года

в ..., ...

..., проживающего

... ... ..., ... Белгородской

области, судимого:

1/ 18.11.2004 года по ст.226 ч.3 п. «г» УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившегося 16.11.2007 года по отбытии срока наказания,

2/ 12.10.2010 года по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 230 часам обязательных работ, наказание не отбыто,

в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ,

Установил:



Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Карх Ю.Э. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года, около 11 часов, в ... района, Карх Ю.Э.. с целью хищения меда, вначале через проем в заборе незаконно проник во двор домовладения Кузьменко С.П., расположенного по ..., а затем через оконный проем, открыв замок двери изнутри, проник в помещение летней кухни, откуда совершил кражу меда весом 11 килограммов 580 граммов, причинив Кузьменко С.П. ущерб на сумму 4140 рублей 50 копеек.

Похищенное продал, вырученные деньги истратил на приобретение спиртного.

Карх Ю.Э. вину признал полностью, не оспаривал квалификацию преступления и размер причиненного ущерба.

Обвинение, предъявленное Карх Ю.Э. суд считает обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу и квалифицирует действия подсудимого по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная, с незаконным проникновением в помещение.

Способ проникновение в помещение летней кухни, указывает на его незаконность.

Преступление совершено из корыстных побуждений, так как Карх Ю.Э., завладевая чужим имуществом и обращая его в свою пользу, осознавал, что причиняет собственнику вред и желал этого. Мотивом его действий является получение средств на приобретение спиртного.

При назначении наказания учитывается, что Крах Ю.Э., после отбытия наказания в ФБУ ИК 7, где характеризовался положительно, в 2009 - 10 годах привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Холост, по месту проживания не зарегистрирован, администрацией Богатенского сельского поселения Карх Ю.Э. характеризуется как лицо не работающее, злоупотребляющее спиртными напитками. Состоит на учете в наркологическом кабинете МУЗ « Ивнянская ЦРБ».

Смягчающими его наказание обстоятельствами являются, полное признание вины, способствование следствию, путем дачи признательных показаний установлению истины по делу, розыску похищенного и возвращение его потерпевшему, как возмещение причиненного ущерба.

Отягчающим его наказание обстоятельством признается рецидив преступлений.

Карх Ю.Э. совершил преступление, непосредственно после совершения им однородного

преступления, имевшего место 11.08. 2010 года, что увеличивает степень опасности его личности.

Назначенное Приговором Ивнянского районного суда от 12.10.2010 года, за данное преступление наказание в виде обязательных работ сроком на 230 часов, по сведениям УИИ №8 МРУИИ №1 УФСИН России не отбыто.



С учетом изложенного, оценивая данные о личности, характер и степень общественной опасности преступления, принимая во внимание, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, суд считает, не применяя правил предусмотренных ст. 68 ч.2 УК РФ, назначить Карх Ю.Э. наказание, в виде лишения свободы, сроком менее одной трети части максимального срока, предусмотренного санкцией ст. 158 ч.2 УК РФ и дополнительное наказание в виде ограничения свободы не применять.

Согласно ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ наказание подлежит отбыванию в исправительной колонии строго режима.

Наказание в виде обязательных работ сроком на 230 часов, в силу ст. ст. 71 ч.1 п. «г» УК РФ соответствует 28 дням лишения свободы.

Поскольку Карх Ю.Э. совершил преступление по настоящему делу 05.09.2010 года, то есть до вынесения первого Приговора, окончательно назначить наказание путем частичного сложения наказаний, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ.

Гражданский иск заявлен не был.

Вещественные доказательства, в соответствии со ст. 81 ч.3 п. 4, 6 УПК РФ, подлежат возвращению законным владельцам, мед в емкостях 1.5 и 3 литра - Кузьменко С.П., металлическая кружка - Карх Ю.Э..

Руководствуясь ст. 307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, суд -

Приговорил:

Признать Карх Ю. Э. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.ст. 69 ч.5, 71 ч.1 п. «г» УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по Приговору Ивнянского районного суда Белгородской области от 12.10.2010 года назначить Карх ФИО7 наказание в виде лишения свободы на четыре месяца пятнадцать дней, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Карх Ю. Э. изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Карх Ю. Э. исчислять с 9 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства емкости с медом, хранящиеся у потерпевшего Кузьменко С.П., вернуть ему же, как законному владельцу, металлическую кружку, хранящуюся в комнате вещественных доказательств ОВД по Ивнянскому району возвратить Карх Ю.Э..

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Карх Ю.Э. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, путем подачи кассационной жалобы/представления/, через Ивнянский районный суд.

Судья Середин С.В.