Судебная практика

Постановление от 10 декабря 2010 года № 5-67/2010. Постановление от 10 декабря 2010 года № 5-67/2010. Тюменская область.

Судья Тобольского городского суда Тюменской обла Ф.И.О. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении

Сагачеева И.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> проживающего в городе <адрес> ранее привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 10 минут Сагачеев И.М., управляя автомашиной ВАЗ 21051, государственный регистрационный знак М 253 СН 72, принадлежащей Г., на <адрес>, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, чем нарушил п.п.2.5 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Сагачеев И.М., вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что в его пользовании находится автомашина ВАЗ 21051, государственный регистрационный знак М 253 СН 72 желтого цвета, которой управляет по доверенности. ДД.ММ.ГГГГ он ДТП не совершал. Действительно снял в августе 2010 года бампер с машины, повреждений она не имеет. В октябре 2010 года автомашиной он никому не доверял управлять.

Вина Сагачеева И.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

В суде достоверно установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 10 минут <адрес> напротив <адрес>, между автомашиной <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, под управлением Е. и автомашиной <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, под управлением Сагачеева И.М. произошло столкновение, в результате которого было повреждено транспортное средство ГАЗ-3302, государственный регистрационный знак Е 108 ТМ 72, то есть имело место дорожно-транспортное происшествие, и Сагачеев, будучи к нему причастный, с места происшествия скрылся.

Это нашло подтверждение материалами дела: протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ФИО1 оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является; рапортом от ДД.ММ.ГГГГ инспектора ДПС ОГИБДД МУВД «Тобольское» Бареева, из которого следует, что в результате ОРМ было установлено, что ам ВАЗ 21051 № принадлежит Г., который доверил право управления автомашиной Сагачееву И.М. При осмотре автомашины было установлено, что отсутствует передний бампер и поврежден капот; страховым полисом, согласно которому страхователем автомашины <данные изъяты> является Сагачеев И.М., доверенностью, согласно которой Г. доверяет право управления и распоряжения автомобилем Сагачееву И.М.; карточкой учета транспортных средств, согласно которому собственником автомашины ВАЗ 21051 гн М253СН72 является Г., цвет кузова желтый; объяснением Е., из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ он двигался по <адрес>, внезапно почувствовал удар сзади. В зеркало заднего вида увидел, что в заднюю часть его автомашины ударилась автомашина марки <данные изъяты> желтого цвета. После этого она с места ДТП скрылась; схемой места совершения ДТП, сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, согласно которому автомашина <данные изъяты>, № имеет повреждение: задний отбойник.

У суда не имеется оснований не доверять представленным суду доказательствам, суд находит их относимыми, допустимыми и достовреными и основывается на них при принятии решения, поскольку они согласуются между собой.

Согласно п.п.2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд находит виновность Сагачеева И.М. доказанной.

Позицию Сагачеева И.М. о том, что он не был участником происшествия, суд расценивает как способ защиты и желание уйти от ответственности, поскольку они опровергаются вышеизложенными доказательствами.

Кроме того, автомашиной <данные изъяты> желтого цвета, <данные изъяты>, управляет ФИО1, о чем он пояснил в суде, управление ею он никому не передавал.

Его действия суд квалифицирует по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

В качестве отягчающего ответственность обстоятельства, суд учитывает повторное совершение однородного правонарушения, согласно списку нарушений, представленного ГИБДД УВД г.Тобольска и Тобольского района Тюменской области.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит наличие на иждивении двоих малолетних детей.

На основании изложенного, с учетом личности Сагачеева И.М. характера совершенного правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье людей, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде административного ареста.

Назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами суд находит нецелесообразным, поскольку на иждивении Сагачеева находится двое малолетних детей, он является единственным источником дохода семьи.

Руководствуясь ст.12.27 ч.2, 24.5 п.2, 29.9-29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

САГАЧЕЕВА И.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Судья (подпись).

Подлинник постановления подшит в деле об административном правонарушении № и хранится в городском суде г. Тобольска.

Судья Т.В. Храмцова

Постановление не вступило в законную силу.