Судебная практика

Решение от 08 октября 2010 года № 2-7402/2010. Решение от 08 октября 2010 года № 2-7402/2010. Москва.

8 октября 2010 года Симоновский районный суд гор. Москвы в составе: председательствующей судьи Буториной М.А.,

при секретаре Панкиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецов М.В. к ОАО АльфаСтрахование о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Кузнецов М.В. обратился в суд с иском, в котором просит взыскать страховое возмещение в размере 63259, 64 рублей, расходы по оплате доверенности в размере 1200 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2300 рублей, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ, произошло ДТП, в результате которого его ТС автомашине <данные изъяты>, государственный знак № были причинены механические повреждения. Его гражданская ответственность застрахована в ОАО АльфаСтрахование. Истец просит возместить убытки в порядке ст. 14.1 Закона ОСАГО.

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении требований настаивал.

В судебном заседании представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требований, так как страховое возмещение выплачено.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, находит требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено:

ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомашины <данные изъяты>, государственный знак № под управлением истца и автомашины <данные изъяты>, государственный знак № под управлением А.А.В.

Виновником ДТП суд признает А.А.В., которая нарушила п. 8.1 ПДД РФ, чем совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, что подтверждается материалами дела.

Гражданская ответственность истца застрахована в ОАО АльфаСтрахование по полису №

Истец, руководствуясь ст. 14.1 Закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ обратился в ОАО АльфаСтрахование за прямым возмещением убытка.

Ответчик выплатил страховое возмещение в размере 29497, 60 рублей.

С указанным Решением ответчика суд согласиться не может.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.



В соответствии со статьей 1 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“, страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страхователя произвести страховую выплату.

Частью 2 статьи 15 названного Закона установлено, что по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других владельцев, использующих транспортное средство на законном основании.

По правилам статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ответственность которого застрахована в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, отвечает за причиненный вред в случае недостаточности страхового возмещения в виде разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ установлены страховые суммы, в пределах которых страховщик отвечает по обязательному страхованию (статья 7).

Как следует из отчета оценки, представленного истцом размер ущерба составил 92 76724 рублей.

Как следует из материалов дела разница в стоимости суммы восстановительного ремонта возникает вследствии разной стоимости нормо- часа. В судебном заседании ответчик отказался от проведения экспертизы.

При таких обстоятельствах дела суд приходит к выводу, что с ответчика ОСАО АльфаСтрахование надлежит взыскать в пользу истца 63259 рублей 64 копеек.

Согласно статьи 94 ГПК РФ, статьи 15 ГК РФ с ответчика ОАО АльфаСтрахование в пользу истца надлежит взыскать расходы по оформлению доверенности в размере 1200 рублей.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Кузнецов М.В. к ОАО АльфаСтрахование о взыскании страхового возмещения - удовлетворить.

Взыскать с ОАО АльфаСтрахование в пользу Кузнецов М.В. страховое возмещение в размере 63259 рублей 64 копеек, расходы по оформлению доверенности в размере 1200 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 300 рублей, а всего: 66759 рублей 64 копеек.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья: