Судебная практика

Постановление от 21 декабря 2010 года № 5-50/2010. Постановление от 21 декабря 2010 года № 5-50/2010. Свердловская область.

Ирбитский районный суд Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Сивкова С.В.,

при секретаре Чусовитиной Л.С.,

на основании абз.2 ч.3 ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

Нагаева С.А., <данные изъяты> к административной ответственности за совершение однородного правонарушения не привлекавшегося,

Установил:

Нагаев С.А., ДД.ММ.ГГГГ в 07:45 часов в <адрес> управляя автобусом <данные изъяты> в нарушение п.14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не уступил дорогу пешеходу Степановой Н.В., переходящей проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил наезд на последнюю, причинив ей согласно выводов заключения судебно-медицинского эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности Нагаев С.А., виновным себя в нарушении правил дорожного движения и совершении административного правонарушения при обстоятельствах, изложенных в протоколе по делу об административном правонарушении, признал полностью, в содеянном раскаялся.

Потерпевшая Степанова Н.В. суду пояснила, что дорожно-транспортное происшествие произошло именно при тех обстоятельствах которые указаны в протоколе по делу об административном правонарушении. Действительно автобусом под управлением Нагаева С.А. на нее был совершен наезд на нерегулируемом пешеходном переходе по <адрес> в результате которого ей были причинены телесные повреждения согласно заключения эксперта и тяжкий вред здоровью. Однако претензий к Нагаеву С.А. материального и морального характера она не имеет, поскольку последний принес ей свои извинения, оказал ей материальную поддержку по оплате медикаментов и лекарственных препаратов во время лечения, а также морально поддерживал ее. Она его простила и просит последнего не лишать права управления транспортными средствами.

Заслушав объяснения лица привлекаемого к административной ответственности, потерпевшей, исследовав материалы дела, суд находит вину Нагаева С.А., доказанной полностью.

Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Нагаев С.А., ДД.ММ.ГГГГ в 07:45 часов в <адрес> управляя автобусом <данные изъяты> в нарушение п.14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не уступил дорогу пешеходу Степановой Н.В., переходящей проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил наезд на последнюю, причинив ей телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести (л.д.5).

Факт дорожно - транспортного происшествия с участием автобуса <данные изъяты>, под управлением Нагаева С.А. в <адрес> именно ДД.ММ.ГГГГ в 07:45 часов, подтвержден рапортом инспектора ОР ДПС ГИБДД - Г. (л.д.12), справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д.13), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ и схемой к нему составленных с участием понятых и лица привлекаемого к административной ответственности (л.д.14-18, 19), письменными показаниями самого лица привлекаемого к административной ответственности Нагаева С.А., потерпевшей Степановой Н.В. и свидетелей Р. и У. (л.д.28-29, 30, 31, 32), из которых следует, что ДТП произошло именно по вине Нагаева С.А., при обстоятельствах, изложенных в протоколе по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п.14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу (в редакции до 19.11.2010 года).

Наличие причинения при ДТП потерпевшей Степановой Н.В. вреда здоровью средней тяжести, подтверждено заключением судебно-медицинского эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов которого: при стационарном лечении в ЦГБ г.Ирбита с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у последней были обнаружены: <данные изъяты>, которые повлекли за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель (л.д.27).

Согласно п.2 Примечания к ст. ст.12.24 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, под причинением средней тяжести вреда здоровью понимается неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Таким образом, оценив совокупность исследованных доказательств, суд находит вину Нагаева С.А. доказанной полностью и его действия, квалифицирует по ст.12.24 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельством смягчающим ответственность суд признает раскаяние Нагаева С.А.,его примирение с потерпевшей, которая претензий не имеет, последний загладил перед ней материальный и моральный вред и принес извинения.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, заявление потерпевшего, суд считает возможным назначить Нагаеву С.А. административное наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами, а в виде административного штрафа, что соответствует целям административного наказания о предупреждении совершения новых правонарушений, а также принципам социальной справедливости.

Руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Нагаева С.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке течение 10 дней в коллегию по административным делам Свердловского областного суда, путем подачи соответствующей жалобы через Ирбитсий районный суд.

Судья -/подпись/

Постановление вступило в законную силу 11.01.2011 года

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>