Судебная практика

Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4992/2010. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-4992/2010. Тамбовская область.

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Арзамасцевой Г.В.

при секретаре Леоновой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. к администрации г. Тамбова о признании права собственности

Установил:

На основании Распоряжения Территориального управления мэрии г. Тамбова по Октябрьскому району был создан гаражно - строительный кооператив «Радуга», и утвержден список его членов.

На основании Постановления главы администрации г.Тамбова № от ДД.ММ.ГГГГ гаражно-строительному кооперативу «Радуга» был предоставлен земельный участок площадью 10580 кв.м. под строительство гаражей боксового типа в районе <адрес>. На основании Постановления главы администрации г.Тамбова № от ДД.ММ.ГГГГ гаражно-строительному кооперативу «Радуга» уточнена площадь земельного участка и предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок площадью 28214 кв.м. под проектирование и строительство гаражей в районе <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ в члены указанного ГСК был принят Косов Ю.Е. и с ним были заключены договора субаренды земельных участков расположенных в ряду 8 линия А место 24, ряду 11 линия А место 16.

В 2009 году истцом были возведены гаражи № ряд 8 линия А, и гараж № ряд 11 линия А в ГСК «Радуга» г. Тамбова.

Косов Ю.Е. обратился в суд с иском к администрации г. Тамбова о признании за ней права собственности на гараж № ряд 8 линия А и гараж № ряд 11 линия А в ГСК «Радуга» по <адрес> указав в обоснование требований о том, что спорные гаражи был построены с соблюдением действующего законодательства после включения его в члены ГСК и предоставления земельного участка кооперативу. Во вне судебном порядке он не имеет возможность оформить право собственности на строения ввиду того, что не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок ГСК. Кроме того указывает, что паевые взносы за указанные выше гараж им полностью выплачены, в связи с чем считает, что приобрел право собственности на спорный объект.

В судебном заседании представитель истец исковые требования поддержала по указанным основаниям.

Представитель ответчика надлежащим образом извещенный о дате и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, согласно поданного ранее заявления просил дело рассмотреть в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит требования Косова Ю.Е. подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что действительно, на основании Постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гаражно-строительному кооперативу «Радуга» был предоставлен земельный участок площадью 10580 кв.м. под строительство гаражей боксового типа в районе <адрес>.



На основании Постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ гаражно-строительному кооперативу «Радуга» уточнена площадь земельного участка и предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок площадью 28214 кв.м. под проектирование и строительство гаражей в районе <адрес>

Как усматривается из имеющейся в материалах дела выписки из протокола заседания правления кооператива ГСК «Радуга», 01.06. 2008 года в члены указанного ГСК был принят Косов Ю.Е. и с ним ДД.ММ.ГГГГ были заключены договора субаренды № и № соответственно, земельных участков расположенных в ряду 8 линия А место 24, ряду 11 линия А место 16.

В 2009 году в указанном ГСК «Радуга» Косовым Ю.Е. были возведены: гараж № ряд 8 линия А и гараж № ряд 11 линия А в ГСК «Радуга» г. Тамбова.

Согласно также имеющейся в материалах дела справки, паевой взнос истцом за указанные гаражи в ГСК «Радуга» внесены в полном объеме.

Из имеющихся в материалах дела отчетов ООО «Соцстрой», о техническом состоянии строительных конструкций названных гаражей усматривается, техническое состояние спорных объектов недвижимости обеспечивает возможность их дальнейшей эксплуатации по своему функциональному назначению в плановом режиме без проведения каких-либо мероприятий, соответствует противопожарным требованиям согласно ППБ 01-03 «Правила Пожарной безопасности в Российской Федерации», санитарным и строительным нормам.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что истец полностью выплатив паевой взнос за спорные гаражи, приобрел на него право собственности.

Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Призн Ф.И.О. право собственности на гараж № ряд 8 линия «А» в ГСК «Радуга» в районе <адрес>, общей площадью 2 Ф.И.О. 22, 6 кв.м. и гараж № ряд 11 линия «А» в ГСК «Радуга» в районе <адрес>, общей площадью 23, Ф.И.О. 23, 1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Октябрьский районный суд в 10 суток.

Судья-