Судебная практика

О восстановлении в очереди на получении жилья. Решение от 20 августа 2010 года № . Курская область.

Обоянский районный суд Курской области в составе:

председательствующего судьи Чупрыной С.Н.,

с участием представителя истца - старшего помощника прокурора Обоянского района Курской области ФИО6, лица, в чьих интересах заявлен иск, - ФИО2,

представителя ответчика - Администрации <данные изъяты> Обоянского района Курской области - Главы администрации ФИО7,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Обоянского района Курской области в интересах ФИО2 к Администрации <данные изъяты> Обоянского района Курской области о восстановлении в очереди на получение жилья,

Установил:

Прокурор Обоянского района Курской области обратился в суд в интересах ФИО2 с иском к Администрации <данные изъяты> сельсовета Обоянского района Курской области о восстановлении в очереди на получение жилья, мотивируя тем, что ФИО2 зарегистрирован в <адрес> в доме бывшего опекуна ФИО8 Его мать - ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ, отец - ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ До переезда в РФ, несовершеннолетний проживал на территории <адрес>. Постановлением Главы администрации Обоянского района от ДД.ММ.ГГГГ ребенок был передан под опеку ФИО8 Однако орган местного самоуправления <данные изъяты> сельсовета Обоянского района своевременно мер к постановке сироты на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, не предпринял. Он был принят на учет Решением собрания депутатов <данные изъяты> сельсовета Обоянского района от ДД.ММ.ГГГГ №. Однако в соответствии со ст. 57 ЖК РФ, ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети данной категории, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем вне очереди по месту жительства не ниже социальных норм. По этим основаниям прокурор просит обязать администрацию <данные изъяты> сельсовета Обоянского района поставить ФИО2 на учет для внеочередного предоставления жилья с момента, когда он был передан под опеку на территории РФ, то есть с ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании представитель истца - старший помощник прокурора Обоянского района ФИО6 и лицо, в чьих интересах заявлен иск, - ФИО2 заявление поддержали по изложенным в иске основаниям, при этом ФИО2 уточнил, что дом, в котором он постоянно зарегистрирован в <адрес>, принадлежит матери жены брата.

Представитель ответчика - Администрации <данные изъяты> сельсовета Обоянского района Курской области ФИО7 против удовлетворения исковых требований не возражал, подтвердив, что ФИО2 с 1998 года имеет постоянную прописку по месту проживание его брата и бывшего опекуна - ФИО8 На учет для получения собственного жилья ФИО2 поставлен Решением Собрания депутатов <данные изъяты> сельсовета ДД.ММ.ГГГГ после обращения по данному вопросу органа опеки и попечительства Администрации Обоянского района.

Представитель заинтересованного лица - органа опеки и попечительства Администрации Обоянского района Курской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, о причине своей неявки суду не сообщил, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения участвующих в дел лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В силу п. п. 2,3 Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Курской области, утвержденного Постановлением Администрации Курской области от 24 декабря 2007 г. № 282, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, Решение о постановке на учет на внеочередное предоставление жилых помещений принимается администрацией муниципального образования по месту выявления или первичного устройства ребенка.

Из копии свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес>, усматривается, что родителями ФИО2 являются мать - ФИО4, отец - ФИО5

Согласно копиям свидетельств о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 и ФИО4 умерли ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно.

Из копии распоряжения заместителя главы ФИО1 <адрес> №-р от ДД.ММ.ГГГГ следует, что над несовершеннолетним ФИО2 была установлена опека, опекуном назначен ФИО8

Копией постановления Главы администрации Обоянского района Курской области от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что в связи со смертью родителей, над ФИО2, 1990 года рождения, также была установлена опека, опекуном назначен ФИО8, проживающий в <адрес>

Из справок, выданных администрацией <данные изъяты> сельсовета Обоянского района Курской области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 постоянно зарегистрирован и проживает в семье брата - ФИО8 по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования прокурора следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ФИО2 относится к категории лиц из числа сирот, остался без родительского попечения на территории РФ в Курской области Обоянском районе с ДД.ММ.ГГГГ, в то время как на учет для получения жилья поставлен лишь ДД.ММ.ГГГГ, что является нарушением его жилищных прав.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию <данные изъяты> сельсовета Обоянского района Курской области включить ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в льготную очередь для внеочередного предоставления жилья с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Курский областной суд через Обоянский районный суд в течение 10 суток.

Председательствующий судья С.Н. Чупрына.