Судебная практика

Приговор от 17 сентября 2010 года . Приговор от 17 сентября 2010 года № . Челябинская область.

Судья Магнитогорского гарнизонного военного суда Усачев Е.В. с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Чебаркульского гарнизона лейтенанта юстиции Додонова К.В., подсудимого Юдина М.Д., его защитника - адвоката Носова П.Н., представившего удостоверение № 518 и ордер № 10/158 от 17 сентября 2010 года, при секретаре судебного заседания Кочугур С.Л., в открытом судебном заседании, в расположении части, рассмотрев уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего по контракту войсковой части № рядового запаса,< Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, <данные изъяты> проходившего военную службу по контракту с 15 июля 2010 года в войсковой части №, уволенного с военной службы как не выдержавший испытание 20 августа 2010 года, направленного для постановки на воинский учет в военный комиссариат <адрес>, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

9 августа 2010 года около 17 часов 20 минут Юдин М.Д., с целью личного потребления, у детского сада, находящегося в районе <адрес>, приобрел у своей знакомой по имени ФИО12(уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство) 2 бумажных пакета с наркотическим средством - героин, суммарной массой 1,070 грамм, то есть в крупном размере, которое в последующем хранил при себе и перевозил на личном автомобиле <данные изъяты> государственный номер №. В этот же день, Юдин М.Д. был задержан сотрудниками Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

Допрошенный в судебном заседании Юдин М.Д., виновным себя в предъявленном обвинении признал. По обстоятельствам совершенного преступления дал показания, соответствующие изложенному выше, и пояснил, что приобрел наркотическое средство - героин с целью личного потребления.

Кроме того, виновность Юдина М.Д. в совершении инкриминируемого деяния полностью доказывается другими исследованными в суде доказательствами.

Свидетели ФИО4 и ФИО5, каждый в отдельности, в судебном заседании показали, что они проходят службу вФедеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по <адрес>. В составе группы оперативных работников они участвовали в задержании 9 августа 2010 года около 17 часов 30 минут в лесном массиве, недалеко от <адрес> подсудимого Юдина М.Д., по подозрению в приобретении и хранении наркотических средств. В ходе задержания Юдина М.Д., под колесами его автомобиля были изъяты в присутствии понятых два бумажных пакета, в которых находилось порошкообразное вещество бежевого цвета. Подсудимый Юдин М.Д. при осмотре местности и изъятии пакетов пояснил, что в этих пакетах находится героин, который он приобрел для личного пользования.

Свидетели ФИО6 и ФИО7, каждый в отдельности, в судебном заседании показали, что они 9 августа 2010 года около 17 часов участвовали при обследовании местности в лесном массиве около <адрес> в качестве понятых. В их присутствии сотрудники отдела вФедеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков изъяли под колесами автомобиля Юдина М.Д. два бумажных пакета, в которых находилось порошкообразное вещество бежевого цвета. Подсудимый Юдин М.Д. при осмотре местности и изъятии пакетов пояснил, что в этих пакетах находится героин, который он приобрел для личного пользования.

Свидетель ФИО8 А.В. в судебном заседании показал, что проходит службу в должности начальника отдела вФедеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков <адрес>. 9 августа 2010 года на его имя поступил рапорт от оперативного сотрудника ФИО13 о том, что житель г. <адрес> по имени ФИО14 хранит наркотические средства в крупных размерах. На основании рапорта им было вынесено Постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В 17 часов 30 минут от ФИО15. поступила информация о задержании Юдина М.Д., а в последующем и об обнаружении под его автомобилем двух бумажных пакетов, в которых находилось порошкообразное вещество бежевого цвета, предположительно героин.

Из акта обследования местности от 9 августа 2010 года видно, что оперативным работником в присутствии двух понятых под автомобилем <данные изъяты> государственный номер № которым в момент задержания управлял подсудимый Юдин М.Д., обнаружены и изъяты два бумажных пакета, с порошкообразным веществом.

Из протокола осмотра предметов видно, что осмотрены два бумажных пакета, изъятые 9 августа 2010 года при задержании Юдина М.Д, в которых находится порошкообразное вещество бежевого цвета.

Согласно постановлению от 19 августа 2010 года наркотическое средство героин, массой 1,051 грамма, упаковано и приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Согласно протоколу предъявления предметов для опознания от 19 августа 2010 года, Юдин М.Д. опознал два бумажных пакета с героином, которые приобрел 9 августа 2010 года у своей знакомой по имени ФИО16.

Из протокола проверки показаний на месте от 18 августа 2010 года видно, что Юдин М.Д. указал место, где он выкинул два бумажных пакета, с героином.

Согласно заключению эксперта № от 18 августа 2010 года представленные на исследование вещества из двух свертков являются героином, который отнесен к наркотическим средствам, суммарная масса представленного героина составляет 1, 059 грамма.

Согласно списку № перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года, героин относится к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен.



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, героин, весом 1,070 грамм, является крупным размером.

По заключению комплексной нарколого-психиатрической экспертизы от 28 сентября 2010 года Юдин М.Д. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным психическим расстройством, иным болезненным состоянием психики, лишающими его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал в период инкриминируемого ему деяния, и не страдает таковыми в настоящее время. Способен самостоятельно осуществлять свои права на защиту. Юдин М.Д. наркоманом не является, имеет место эпизодическое употребление наркотиков в немедицинских целях. Оценивая данное заключение в совокупности с другими данными о личности Юдина М.Д. суд признает его вменяемым и ответственным за содеянное.

Таким образом, виновность подсудимого установлена и доказана.

Поскольку Юдин М.Д., вопреки требований упомянутого Постановления Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года приобрел наркотическое средство героин, весом 1,070 грамм, владел им, хранил и перевозил его, то суд такие действия подсудимого Юдина М.Д. рассматривает как незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и квалифицирует его деяние по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания суд принимает во вни Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, по военной службе командованием характеризовался положительно, в быту характеризуется только с положительной стороны.

Кроме того, суд в качестве обстоятельства смягчающего наказание подсудимого Юдина М.Д., признает то, что он, активно способствовал раскрытию преступления.

Принимая во внимание обстоятельства и данные о личности подсудимого, военный суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и находит целесообразным применить к нему, в соответствии со ст. 73 УК РФ условное осуждение.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

Приговорил:< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание в части лишения свободы условным с испытательным сроком на 1 (один) год, в течение которого Юдин М.Д. своим поведением должен доказать свое исправление, трудоустроиться и не менять местожительства.

Меру пресечения Юдину М.Д. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественное доказательство - два бумажных свертка с героином, находящиеся на хранении в комнате вещественных доказательств <адрес>, уничтожить путем сжигания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Магнитогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья (подпись)

Копия верна:



Председатель военного суда А.М. Микулич

Секретарь А.А. Шлёнкина

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Председатель военного суда А.М. Микулич

Секретарь А.А. Шлёнкина