Судебная практика

Приговор от 18 июня 2010 года . Приговор от 18 июня 2010 года № . Челябинская область.

Троицкий городской суда Челябинской области в составе председательствующего судьи Анохина В.Н., при секретаре Павловой Ю.П., с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г.Троицка Виноградова Д.Ю., потерпевшего ФИО9 подсудимых Буриловой К.Ю., Никитиной А.А. защитников адвокатов Кантимерова В.Ф., Валиева Д.Ш., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

БУРИЛОВОЙ ФИО10, Дата обезличена 1990 г. рождения, уроженки ... Челябинской области, гражданки России, ..., судимой:

Дата обезличена 2009 г. мировым судьёй судебного ... Челябинской области по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год,

Дата обезличена 2009 ... городским судом Челябинской области по ст.158 ч.2 п.“в“ УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, п.“а,в“ ч.2 ст.158 УК РФ;

НИКИТИНОЙ ФИО11, Дата обезличена 1984 г. рождения, уроженки ... области, гражданки России, ..., в ..., зарегистрированной в ..., ..., проживающей по ..., несудимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.“а,в ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Бурилова К.Ю. ранее судимая за совершение умышленных преступлений, совершила кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена 2010 года, в вечернее время, Бурилова К.Ю., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... Челябинской области в гостях у малознакомого ФИО2, из корыстных побуждений, по внезапно возникшему умыслу, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, тайно похитила принадлежащий ФИО2 сотовый телефон “Филипс“ стоимостью 1.200 рублей с сим-картой оператора сотовой связи “... С похищенным телефоном Бурилова К.Ю. с места совершения преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению и причинив потерпевшему ФИО2 материальный ущерб в сумме 1.220 рублей. Ущерб не возмещён.

Бурилова К.Ю. и Никитина А.А. совместно, по предварительному сговору совершили кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему ФИО2 при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена 2010 года, в вечернее время, Бурилова К.Ю. и Никитина А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... области в гостях у малознакомого ФИО2, из корыстных побуждений, по внезапно возникшему умыслу, вступили между собой в преступный сговор на совершение хищения чужого имущества. Реализуя преступный умысел, Бурилова К.Ю. и Никитина А.А., воспользовавшись тем, что хозяин квартиры ФИО2 уснул и за их действиями не наблюдает, совместными действиями тайно похитили: ди-ви-ди плеер “Одеон“ с пультом дистанционного управления стоимостью 7.460 рублей, две шторы по цене 150 руб. общей стоимостью 300 рублей, пододеяльник стоимостью 200 рублей, простыню стоимостью 100 рублей, мужскую туалетную воду “Водка“ стоимостью 100 рублей, мужской дезодорант “Драйвер“ стоимостью 150 рублей, кондиционер для белья “Ласка“ стоимостью 100 рублей. С похищенным имуществом Бурилова К.Ю. и Никитина А.А. с места совершения преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению и причинив потерпевшему ФИО2 значительный материальный ущерб на общую сумму 8.410 рублей. В ходе следствия часть похищенного имущества потерпевшему возвращена. Сумма невозмещённого ущерба 7.460 рублей.

Подсудимые Бурилова К.Ю. и Никитина А.А. в судебном заседании полностью согласились с предъявленным обвинением и признали себя виновными в совершении выше названных преступлений. Ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства подсудимые Бурилова К.Ю. и Никитина А.А. поддержали и пояснили, что данные ходатайства ими заявлены добровольно, после консультации с защитником и они осознают последствия постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Защитники Кантимеров В.Ф. и Валиев Д.Ш. поддержали ходатайства подсудимых о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, Виноградов Д.Ю., потерпевший ФИО2 не возражают против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласились подсудимые, является обоснованным и подтверждено доказательствами, имеющимися в уголовном деле.

Действия Буриловой К.Ю. в части хищения Дата обезличена 2010 года сотового телефона “Филипс“ суд квалифицирует по ч.1 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Действия Буриловой К.Ю. и Никитиной А.А. в части хищения Дата обезличена 2010 года ди-ви-ди плеера “Одеон“ и другого имущества суд квалифицирует по п.“а,в“ ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личности виновных, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

По месту жительства Бурилова К.Ю. и Никитина А.А. характеризуются удовлетворительно. Обстоятельством отрицательно их характеризующим является совершение преступлений в состоянии опьянения.

В качестве смягчающих обстоятельств в отношении Буриловой К.Ю. суд учитывает признание ею своей вины, раскаяние в содеянном и активное способствование в расследовании преступлений.

В отношении Никитиной А.А. в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование в расследовании преступления, наличие на её иждивении малолетних детей и совершение преступления впервые.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

С учетом изложенного и в целях восстановления социальной справедливости суд полагает необходимым назначить Буриловой К.Ю. наказание в виде лишения свободы, поскольку считает, что её исправление возможно при реальном отбывании наказания и в условиях изоляции от общества. При этом условное осуждение по Приговорам от Дата обезличена года подлежит отмене. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не назначать.

Никитиной А.А. с учетом изложенного суд полагает возможным назначить условное осуждение к лишению свободы в соответствии со ст.73 УК РФ, поскольку считает, что её исправление возможно без реального отбывания наказания и без изоляции от общества.

Гражданские иски потерпевшего ФИО2 суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании ст.1064 Гражданского кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:
по ч.1 ст.158 УК РФ сроком на 1 (один) год; по п.“а,в“ ч.2 ст.158 УК РФ сроком на 2 (два) года без ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Буриловой К.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение Буриловой К.Ю. по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... области от Дата обезличена 2009 года, по Приговору ... городского суда Челябинской области от Дата обезличена 2009 года и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров окончательно назначить Буриловой К.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием в колонии-поселении.

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п.“а,в ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года баз ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года с возложением в период испытательного срока обязанностей не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа и периодически являться в этот орган для регистрации.

Меру пресечения Буриловой К.Ю. и Никитиной А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде. По вступлении Приговора в законную силу обязать Бурилову К.Ю. следовать к месту отбытия наказания в колонию-поселение самостоятельно.

Гражданские иски удовлетворить. Взыска Ф.И.О. в пользу ФИО2 1.220 (одну тысячу двести двадцать) рублей.

Взыска Ф.И.О. и Ф.И.О. солидарно, в пользу ФИО2 7.460 (семь тысяч четыреста шестьдесят) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий _______________