Судебная практика

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 07 сентября 2010 года № . Санкт-Петербург.

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Третьякова К.М.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Казанцева Н.С.,

Подсудимого Морозова Д.С.,

Защитника – адвоката Гаевского А.С., предоставившего удостоверение № ХХХ, ордер № ХХХ

При секретаре Валовой Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-835/10 в отношении Морозова Д.С., ХХ марта ХХХХ года рождения, уроженца Санкт-Петербурга, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул.ХХХ д.ХХ кв.ХХ, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Морозов Д.С. обвиняется в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно, в том, что он ХХ.ХХ.20ХХ, около 13 часов 30 минут, у дома № ХХХ по ХХХ пр. в Санкт-Петербурге, нашел, то есть незаконно приобрел, наркотическое средство – смесь, содержащую метамфетамин, массой 0,383 грамма, что является крупным размером, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до 17 часов 20 минут ХХ.ХХ.20ХХгода, когда в вестибюле станции метро «ХХХ», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ сооружение № ХХ «б» был задержан сотрудниками милиции, а вышеуказанное наркотическое средство было у него обнаружено и изъято в ходе личного досмотра, то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признав свою вину, подтвердив вышеизложенные обстоятельства, после консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом.

Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подсудимого подлежит удовлетворению.

Суд согласен с квалификацией действий Морозова Д.С., предложенной органами предварительного следствия, по ст.228 ч.2 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, и считает, что имеются основания для применения особого порядка рассмотрения данного уголовного дела, поскольку подсудимый ходатайствует об этом, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а другие участники процесса не возражают против его применения, с обвинением Морозов Д.С. согласился.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся, Ф.И.О. ответственности, на учетах нигде не состоит, имеет регистрацию и постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, учится в профессиональном лицее кулинарного мастерства на 2-м курсе.



С учетом изложенного суд полагает, что наказание Морозову Д.С. должно быть назначено в виде лишения свободы, с учетом требований ст.316 п.7 УПК РФ. В то же время, в связи с полным признанием вины, чистосердечным раскаянием, суд считает возможным перевоспитание и исправление осужденного без изоляции его от общества, и применяет правила ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать МОРОЗОВА Д.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1/одного/ года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Морозову Д.С. наказание, считать условным с испытательным сроком 1/один/ год.

Обязать Морозова Д.С. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться в Уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц.

Меру пресечения Морозову Д.С. в виде подписки о невыезде отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по уголовному делу – наркотическое средство – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ.

Судья: