Судебная практика

Определение от 27 января 2011 года . Определение от 27 января 2011 года № . Тульская область.

Узловский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Шатохиной О.Л.,

при секретаре Бабичевой Н.Л.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дела № 2-1 по исковому заявлению ОСАО «РЕСО-Гаранти Ф.И.О. Российскому союзу автостраховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации,

Установил:

ОСАО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с иск Ф.И.О. Российскому союзу автостраховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации, причиненного в результате ДТП, имевшего место ДД.ММ.ГГГГ с участием автомобилей <данные изъяты>, регистрационный номер <данные изъяты> и <данные изъяты>, регистрационный номер <данные изъяты>.

В предварительном судебном заседании установлено, что надлежащим ответчиком по делу является Маркосян Александр Саркисович, проживающий по адресу: <адрес>

От представителя истца ОСАО «РЕСО-Гарантия» по доверенности Томилиной Г.А. поступило ходатайство о замене ответ Ф.И.О. на Ф.И.О. и о передаче дела по подсудности по месту нахождения ответчика Российского союза автостраховщиков в Замоскворецкий районный суд города Москвы.

Суд, исследовав доказательства по делу, приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно с.31 ГПК РФ, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Согласно ч.3 ст.33 ГПК РФ, о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Как следует из копии доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, Маркосян Арази Саркисович уполномочил Ф.И.О. управлять, пользоваться и распоряжаться транспортным средством <данные изъяты>, регистрационный номер <данные изъяты>.



Как следует из справки о дорожно-транспортном происшествии, автомобилем <данные изъяты>, регистрационный номер <данные изъяты> в момент совершения ДТП управлял Маркосян Александр Саркисович.

Данное дело было принято судом с нарушением правил подсудности, поскольку ответчик Российский союз автостраховщиков находится по адресу: <адрес> Ответчик Маркосян Александр Саркисович проживает по адресу: <адрес>, по Узловскому району не значится, что подтверждается адресной справкой Узловского отделения УФМС по Тульской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

произвести по гражданскому делу по иску ОСАО «РЕСО-Гаранти Ф.И.О. Российскому союзу автостраховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации, замену ответ Ф.И.О. на Ф.И.О.

Передать гражданское дело по исковому заявлению ОСАО «РЕСО-Гаранти Ф.И.О. Российскому союзу автостраховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации по подсудности по месту нахождения ответчика Российского союза автостраховщиков на рассмотрение Замоскворецкого районного суд города Москвы (113184, г.Москва, ул. Татарская, д.1).

Определение может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи частной жалобы в Узловский городской суд Тульской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий

Определение не вступило в законную силу.