Судебная практика

Решение от 01 декабря 2010 года № 2-4334(1)/2010. Решение от 01 декабря 2010 года № 2-4334(1)/2010. Саратовская область.

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе: председательствующего судьи Пириевой Е.В.,

при секретаре Олексиюк А.А.,

с участием представителя истца по доверенности Моисеевой М.В., представителя ответчика Платицыной Ю.С., представителя третьих лиц Жиркова В.В., Бондаренко Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сибирцева Е.А. к Администрации Энгельсского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

истец обратилась в суд с иском к Администрации Энгельсского муниципального района, в котором просит признать за ней право на предоставление в собственность за плату земельного участка площадью 1000 кв.м для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес>.

Свои требования мотивирует тем, что вышеуказанный земельный участок был предоставлен ей Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ для строительства индивидуального жилого дома, однако сведения о правах на земельный участок отсутствуют. В Постановлении указано, что Комитет по управлению имуществом в месячный срок с момента принятия постановления должен был заключить договор купли-продажи на предоставленный земельный участок. Затем Комитет по управлению имуществом должен был выдать правоустанавливающий документ на землепользование, то есть свидетельство на право собственности на землю или государственный акт на право собственности на землю. Истец не обратилась для заключения договора купли-продажи земельного участка в связи с тем, что о дате и времени заключения договора извещена не была.

Согласно ответу Комитета по управлению имуществом Администрации Энгельсского муниципального района в настоящее время договор купли-продажи с истцом заключить невозможно, так как действующее законодательство не предусматривает предоставление свободных земельных участков без проведения конкурсных процедур.

Истец считает данное требование о проведении конкурсных процедур незаконным, так земельный участок был предоставлен ей на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, которое в настоящее время не отменено. Сибирцева Е.А. более 16 лет владеет и пользуется данным земельным участком.

Впоследствии истец дополнила исковые требования, просит признать за ней право на предоставление в собственность за плату в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка площадью 1000 кв.м для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес>, а также признать за ней право собственности на незавершенный строительством жилой дом, степенью готовности объекта 18 %. Дополнение требования относительно платы в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка основано на п. 2 Постановления Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года № 413-П «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты».

В связи с изложенными обстоятельствами истец вынуждена обратиться в суд с настоящим требованием.

Истец Сибирцева Е.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца по доверенности Моисеева М.В. требования, изложенные в исковом заявлении с учетом дополнения, поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации Энгельсского муниципального района согласно доверенности Платицына Ю.С., просила рассмотреть гражданское дело в соответствии с законом.

Представитель третьего лица - Комитета по управлению имуществом Администрации Энгельсского муниципального района по доверенности Жирков В.В. в судебном заседании просил рассмотреть дело в соответствии с действующим законодательством. Указал, что истец своевременно не обратилась в комитет по экономике, социальному прогнозированию и управлению имуществом для заключения договора купли-продажи. В настоящее время невозможно заключить с истцом договор купли-продажи в связи с отсутствием методики определения размера выкупной цены в отношении свободных земельных участков. Порядок определения цены земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, на территории Саратовской области установлен Постановлением Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года № 413-П «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты».

Третье лицо Бондаренко Г.В. в судебном заседании в удовлетворении требований истца не возражал.



Представители третьих лиц Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области территориальный (межрайонный) отдел №11, жилищно-строительного кооператива «Базальт 2 очередь», третье лицо Коваленко С.Н. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений по иску не представили.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав представителя истца, ответчика, представителя третьего лица Комитета по управлению имуществом Администрации Энгельсского муниципального района, третье лицо Бондаренко Г.В., рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление законно, обоснованно, а потому подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Судом установлено, что Постановлением Администрации г. Энгельса № от ДД.ММ.ГГГГ Сибирцевой Е.А. предоставлен в собственность земельный участок площадью 1000 кв.м под строительство индивидуального жилого дома по <адрес>. Комитету по экономике, социальному прогнозированию и управлению имуществом необходимо заключить в месячный срок с момента принятия постановления договор купли-продажи и выдать правоустанавливающие документы на землепользование.

В кадастровом паспорте земельного участка сведения о правах на вышеуказанный земельный участок отсутствуют.

В соответствии со ст.12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Анализ Постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ убеждает суд в том, что у истца возникло право на предоставление в собственность за плату земельного участка площадью 1000 кв.м для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес>, а потому данное право следует признать.

Пунктом 2 постановления Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года № 413-П «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты» установлена цена земли при продаже в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также государственная собственность, на которые не разграничена в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, суд приходит к выводу о наличии достаточных оснований для удовлетворения иска в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

Решил:

признать за Сибирцева Е.А. право на предоставление в собственность за плату в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка площадью 1000 кв.м для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес>.

Признать за Сибирцева Е.А. право собственности на незавершенный строительством жилой дом, степенью готовности объекта 18 %, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Энгельсский районный суд в течение 10 дней с момента его оглашения.



Председательствующий: подпись