Судебная практика

Определение от 29 июля 2010 года № 11-45/2010. Определение от 29 июля 2010 года № 11-45/2010. Ленинградская область.

29 июля 2010 года в городе Кингисеппе Кингисеппский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Герман М.В.

при секретаре Ермишкиной Ю.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к ГЕРАСИМОВУ Олео признании сделки недействительной, совершенной под влиянием обмана, об отмене государственной регистрации права собственности, восстановлении права собственности,

с апелляционной жалобой ист Ф.И.О. на Решение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

Истица Герасимова Д.Ф. обратилась с иском о признании недействительным договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, по которому она продала своему сыну Герасимову О.О. принадлежащую ей <данные изъяты> квартиру <адрес>, отменить государственную регистрацию права собственности ответчика от ДД.ММ.ГГГГ и восстановить право собственности истицы.

В исковом заявлении и в ходе рассмотрения дела мировым судьей истица и ее представитель указали, что в ДД.ММ.ГГГГ Герасимова Д.Ф. перенесла инсульт и нуждалась в посторонней помощи. Ответчик воспользовался ее болезненным состоянием и предложил заключить договор, по которому будет осуществлять ее пожизненное содержание с иждивением, в обмен на передачу квартиры в собственность. Она доверилась сыну и ДД.ММ.ГГГГ согласилась нотариально удостоверить договор купли-продажи квартиры, полагая, что заключила договор пожизненного содержания с иждивением. Указанную в договоре сумму не получала. После заключения договора сын перестал оказывать ей помощь. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ перенесла несколько операций, нуждалась в постороннем уходе и помощи, которые от сына не получала. Считают, что оспариваемая сделка купли-продажи квартиры является недействительной, поскольку совершена под влиянием обмана и истица была введена в заблуждение, а также полагают, что сделка была совершена Герасимовой Д.Ф. вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Истица Герасимова Д.Ф. в судебное заседание на явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Герасимов О.О. в судебном заседании не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в иске Герасимовой Д.Ф. отказано.

Истица в апелляционной жалобе просит отменить Решение мирового судьи по тем же основаниям, по которым просила отказать в иске.

Исследовав материалы дела, суд не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения мирового судьи судебного участка № <адрес>.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Герасимовой Д.Ф. и Герасимовым О.О. заключен нотариально удостоверенный договор купли-продажи, согласно которму истица продала ответчику <данные изъяты> квартиру №, расположенную в <адрес> за <данные изъяты> рублей (л.д. 5). Согласно п. 2 договора данная сумма уплачена полностью продавцу до подписания настоящего договора. ДД.ММ.ГГГГ произведена регистрация договора купли-продажи и права собственности Герасимова О.О. (л.д. 5 оборот, 6).

Герасимова Д.Ф. оспаривает рассматриваемый договор купли-продажи, указывая, что фактически стороны имели намерение заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии со ст.179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Граждане свободны в заключении договора и условия договора определяются по соглашению сторон (ст. 421 ГК РФ).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Оспариваемый договор не содержит условия пожизненного содержания продавца, предусмотрено лишь условие о сохранении права пользования Герасимовой Д.Ф. на квартиру пожизненно (п. 6 договора)

Договор подписан продавцом Герасимовой Д.Ф. и покупателем Герасимовым О.О., удостоверен нотариусом, при этом согласно п. 10 договора стороны в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершать данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

Мировой судья, исследовав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что истицей, на которой лежит бремя доказывания обстоятельств, на основании которых она считает сделку недействительной, не представлено допустимых письменных доказательств достижения между сторонами сделки соглашения о заключении договора с условием пожизненного содержания, а также доказательств обмана и введения ее в заблуждение ответчиком, а также кабальности сделки. Факт полной уплаты обусловленной цены квартиры покупателем продавцу зафиксирован в договоре и не опровергнут в ходе рассмотрения дела.

Иных доводов и доказательств, которые могли бы явиться основанием для удовлетворения иска, апелляционная жалоба истицы не содержит. Суду апелляционной инстанции таких доказательств также не представлено.

Поэтому оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены в апелляционном порядке решения мирового судьи, предусмотренных ст. 362-364 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 14, 56, 67, 328-329, 362-364 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по и Ф.И.О. к ГЕРАСИМОВУ Олео признании сделки недействительной, совершенной под влиянием обмана, об отмене государственной регистрации права собственности, восстановлении права собственности оставить без изменения, апелляционную жалобу ист Ф.И.О. без удовлетворения.

Судья