Судебная практика

Приговор от 07 декабря 2010 года . Приговор от 07 декабря 2010 года № . Омская область.

Усть-Ишимский районный суд Омской области в составе:

предс Ф.И.О. В.М.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Усть-Ишимского района Омской области Лабзова В.А.

подсудимого Ревина Е.А.

адвоката Пивкина А.В., предоставившего удостоверение ---,

при секретаре Польяновой Е.А.

а также потерпевшем

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Ревина Е.А., --- года рождения, уроженца с. У. У. района О.области, гражданина РФ, образование ---, судимого ---, находящегося на подписке о невыезде, проживающего с. У. ул. --- Усть-Ишимского района Омской области,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Рассмотрев доказательства по делу суд,

Установил:

Ревин Е.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

В августе 2010 года Ревин Е.А. в огороде дома, по месту своего жительства по адресу: ---, без цели сбыта умышленно, с целью последующего личного применения в качестве наркотического средства сорвал дикорастущее растение мак и тем самым незаконно приобрёл его, в дальнейшем высушил с целью последующего личного применения в качестве наркотического средства и хранил до 30.09.2010 года, когда в ходе личного досмотра оно было обнаружено сотрудниками милиции и изъято в присутствии понятых у Ревина Е.А. Согласно заключения эксперта № --- от 26.10.2010 года растительная смесь изъятая у Ревина Е.А. является наркотическим средством - маковой соломой, массой высушенной маковой соломы 74,0 грамма, что, согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером наркотических средств.

Подсудимый Ревин Е.А.в судебном заседании вину признал полностью, раскаялся в содеянном и показал, что в августе месяце 2010 года он в огороде около своего сгоревшего дома в --- сорвал дикорастущий мак. Головки и стебли мака он высушил, измельчил и спрятал в огороде своего дома в --- Усть-Ишимского района. Вечером 30.09.2010 года он забрал спрятанный мак, положил в полиэтиленовый пакет, туда же положил две бутылки с растворителем, затем пошел в сторону с. --- и по дороге был остановлен сотрудниками милиции, которые у него и изъяли мак в присутствии двух понятых. Предварительно сотрудники милиции предложили ему добровольно выдать запрещенные вещества, но он отказался.

Допросив подсудимого, свидетелей, изучив материалы дела, суд считает вину подсудимого полностью доказанной в и обосновывает это следующими доказательствами.

В судебном заседании свидетель С.Л.И. показал что 30.09.2010 года он был приглашен в качестве понятого при задержании Ревина Е.А., вторым понятым был приглашен Ч.Ю.А. Ревин Е.А. шел по дороге п. --- Усть-Ишимского района в сторону с. ---. У него в руках находился полиэтиленовый пакет оранжевого цвета. В его присутствии сотрудники милиции задали Ревину Е.А. вопрос, имеются ли у него запрещенные к обороту в РФ предметы, наркотические средства, на что Ревин Е.А. ответил, что ни чего запрещенного у него нет. После чего сотрудники милиции досмотрели Ревина Е.А. и в пакете, обнаружили две бутылки с жидкостью, одна бутылка была пластмассовая с жидкостью темного цвета. Вторая бутылка была стеклянная, с наклейкой, на которой была надпись растворитель 646. Так же в пакете находились головки мака и какая-то темная смесь с запахом растворителя. В его присутствии сотрудники милиции изъяли содержимое пакета, упаковали и опечатали печатью № --. При даче объяснения Ревин Е.А. сотрудникам милиции пояснил, что данный пакет и его содержимое принадлежит ему.

Свидетель Р.А.В. в судебном заседании показал, что он работает оперуполномоченным ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району. По роду деятельности, ему известен Ревин Е.А., как лицо употребляющее наркотические средства и судимое за незаконные действия с наркотическими средствами. 30.09.2010 года, он совместно с начальником ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району К.Д.С., проводили оперативно розыскные мероприятия в п. --- Усть-Ишимского района. Они увидели Ревина Е.А., который шел по дороге из п. --- в сторону с. ---, при нем находился полиэтиленовый пакет, они Решили проверить наличие у Ревина Е.А. наличие наркотических веществ. В присутствии двух понятых, С.Л.И. и Ч.Ю.А. они спросили у Ревина Е.А., о наличии при нем запрещенных к обороту в РФ оружия, наркотических средств и взрывчатых веществ, если таковые имеются предложили добровольно их выдать. Ревин Е.А. ответил, что при нем ни чего запрещенного нет. После чего они в присутствии понятых досмотрели Ревина Е.А. и в пакете, который был при нем, обнаружили головки мака и какую-то темную смесь с запахом растворителя, а также две бутылки с жидкостью. При опросе Ревин Е.А. пояснил, что данное растительное вещество принадлежит, только ему и хранил, он его только для собственного употребления.

Из оглашенных в судебном заседании в соответствии со ст. 281 УПК РФ по ходатайству гособвинителя, с согласия подсудимого, защитника, показаний свидетеля Ч.Ю.А. следует, что 30.09.2010 года в вечернее время он сотрудниками милиции был приглашен в качестве понятого при задержании Ревина Е.А. вторым понятым был приглашен С.Л.И. Ревин Е.А. шел по дороге п. --- Усть-Ишимского района в сторону с. ---. У него в руках находился полиэтиленовый пакет оранжевого цвета. В его присутствии сотрудники милиции задали Ревину Е.А. вопрос, имеются ли у него запрещенные к обороту в РФ предметы, наркотические средства, на что Ревин Е.А. ответил, что ни чего запрещенного у него нет. После чего сотрудники милиции досмотрели Ревина Е.А. и в пакете, обнаружили две бутылки с жидкостью, одна бутылка была пластмассовая с жидкостью темного цвета. Вторая бутылка была стеклянная, с наклейкой, на которой была надпись растворитель 646. Так же в пакете находились головки мака и какая-то темная смесь с запахом растворителя. В его присутствии сотрудники милиции изъяли содержимое пакета, упаковали и опечатали печатью № 82. При даче объяснения Ревин Е.А. сотрудникам милиции пояснил, что данный пакет и его содержимое принадлежит ему/л.д. 28-29/.

Из оглашенных в судебном заседании в соответствии со ст. 281 УПК РФ по ходатайству гособвинителя, с согласия подсудимого, защитника, показаний свидетеля К.Д.С. следует, что он является начальником ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району. По роду деятельности ему известно, что Ревин Е.А. ранее употреблял наркотические средства и был судим за незаконные действия с наркотическими средствами, кроме того, Ревин Е.А. состоит на учёте у врача нарколога за немедицинское употребление наркотических веществ. 30.09.2010 года, он совместно с оперуполномоченным ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району Р.А.В., проводили оперативно розыскные мероприятия в п--- Усть-Ишимского района. Они увидели Ревина Е.А., который шел по дороге из п. --- в сторону с. ---, при нем находился полиэтиленовый пакет, они Решили проверить наличие у Ревина Е.А. наличие наркотических веществ. В присутствии двух понятых С. Л.И., и Ч.Ю.А., они спросил у Ревина Е.А., имеются ли при нем запрещенные к обороту в РФ, оружие наркотические средства и взрывчатые вещества, если таковые имеются Ревину Е.А.. было предложено добровольно их выдать. Ревин Е.А. ответил, что при нем запрещенного ни чего нет. После чего они в присутствии понятых досмотрели Ревина Е.А. и в пакете, который нес Ревин Е.А., обнаружили две бутылки с жидкостью, одна бутылка была пластмассовая с жидкостью темного цвета. Вторая бутылка была стеклянная, с наклейкой, на которой была надпись растворитель 646. Так же в пакете находились головки мака и какая-то темная смесь с запахом растворителя. При опросе Ревин Е.А. пояснил, что данное растительное вещество он хранил для дальнейшего употребления как наркотик. После чего они спросил у него, кому принадлежит данное растительное вещество, Ревин Е.А. ответил, что данное растительное вещество принадлежит, только ему и хранил, он его только для себя и для собственного дальнейшего употребления, как наркотик. В присутствии понятых С.Л.И., и Ч.Ю.А., так же в присутствии Ревина Е.А., растительное вещество мак и две бутылки с жидкостью были упакованы в полиэтиленовый пакет, опечатаны печатью № 82 и изъяты/л.д. 34-35/.

По мнению суда доказательствами объективно свидетельствующими о виновности подсудимого также являются:

Рапорт начальника ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району К.Д.С./л.д. 2/.

Протокол личного досмотра Ревина Е.А. от 30.09.2010 года, из которого следует, что в ходе досмотра у Ревина Е.А. изъят полиэтиленовый пакет оранжевого цвета в котором находиться растительная смесь коричневого цвета, и головки растительного происхождения мак/л.д. 3/.

Рапорт начальника ОУР КМ ОВД по Усть-Ишимскому району К.Д.С, из которого следует, что в п. --- Усть-Ишимского района у Ревина Е.А. было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения похожего на мак, изъятое было упаковано и опечатано печатью № --- УВД Омской области/л.д. 9/.

Протокол осмотра предметов - пакета оранжевого цвета с изображением цветов пакет выполнен из полиэтиленовой пленки оранжевого цвета. Горловина пакета перевязана нитками белого цвета, концы которых оклеены бумажной биркой. На бирке имеется оттиск печати экспертиза № ---ЭКЦ УВД Омской области. Также на бирке пакета расположена надпись, упаковал ---./л.д. 56-57/

Постановление о признании и приобщении вещественного доказательства/л.д. 58/.

Заключение эксперта № 2187 от 26.10.2010 года из которого следует, что растительная смесь, изъятая у Ревина Е.А. является наркотическим средством - маковой соломой. Масса высушенной маковой соломы составила 74,0 грамма/л.д. 62-63/.

У суда нет оснований сомневаться в правдивости показаний подсудимого, свидетелей, поскольку они последовательны, объективны, согласуются между собой и с другими материалами дела, в частности с протоколом личного досмотра Ревина Е.А., заключением эксперта и суд ложит их в основу Приговора.

Проанализировав доказательства в совокупности, суд считает, что действия Ревина Е.А.были правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение наркотических средств, поскольку именно Ревин Е.А. в августе 2010 года в огороде дома, по месту своего жительства по адресу: --- без цели сбыта умышленно, с целью последующего личного применения в качестве наркотического средства сорвал дикорастущее растение мак и тем самым незаконно приобрёл его, в дальнейшем высушил с целью последующего личного применения в качестве наркотического средства и хранил до 30.09.2010 года, когда в ходе личного досмотра оно было обнаружено сотрудниками милиции и изъято в присутствии понятых у Ревина Е.А. Согласно заключения эксперта № --- от 26.10.2010 года растительная смесь изъятая у Ревина Е.А. является наркотическим средством - маковой соломой, массой высушенной маковой соломы 74,0 грамма, что, согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером наркотических средств.

Ревин Е.А.на учете у психиатра не состоит, состоит на учете у нарколога с диагнозом «Злоупотребление опиоидами», какие-либо данные о его психическом нездоровье отсутствуют, в судебном заседании он адекватно и последовательно ведет себя и у суда нет оснований сомневаться в его вменяемости.

Ревин Е.А. судим --- и у него в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ имеется рецидив преступлений, что, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, отягчает его ответственность.

В соответствии со ст. 61 УК РФ ответственность Ревина Е.А. смягчают полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетних детей --.

При назначении размера и вида наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления средней тяжести, данные характеризующие подсудимого, его характеристики, наличие отягчающих и смягчающих его вину обстоятельств, не считает их исключительными, не дающими оснований назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч. 1 ст. 228 УК РФ и с учетом всех обстоятельств в совокупности, влияния наказания на исправление подсудимого, основываясь на принципах назначении наказания - справедливости, исправления, предупреждения совершения новых преступлений, считая, что исправление Ревина Е.А. не возможно без изоляции от общества, назначает наказание в виде лишения свободы, которое Ревин Е.А.в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

До вступления Приговора в законную силу суд изменяет Ревину Е.А. меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, берет Ревина Е.А. под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчисляет с 7 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства по делу пакет оранжевого цвета с наркотическим веществом - маковой соломой весом 74,0 гр., хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Усть-Ишимскому району суд уничтожает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ревина Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ за которое назначить наказание - 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Ревину Е.А. - подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей, взять Ревина Е.А. под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчислять с 7 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства по делу пакет оранжевого цвета с наркотическим веществом - маковой соломой весом 74,0 гр., хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Усть-Ишимскому району уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Усть-Ишимский суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Ревиным Е.А.в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий В.М. Маркович

Приговор вступил в законную силу 18.12.2010 года.