Судебная практика

Постановление от 09 марта 1990 года . Постановление от 09 марта 1990 года № . Пензенская область.

Судья Наровчатского районного суда Пензенской области Журавлёв В.И., рассмотрев административное дело по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ в отношении
Ф.И.О. 9 марта 1990 года рождения, уроженца и жителя с. Н-Пичуры, Наровчатского района, Пензенской области, мордвина, гражданина РФ, образование неполное среднее, холостого, не работающего, судимого Наровчатским районным судом 16 октября 2009 года по п.«а» ст.116 УК РФ к 180 часам обязательных работ, к административной ответственности привлекавшегося:

5 октября 2010г. по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ – штраф 100 рублей,

5 октября 2010г. по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ – штраф 100 рублей,

5 октября 2010г. по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ – штраф 1000 рублей,

6 октября 2010г. по ст. 6.10 КоАП РФ – штраф 100 рублей,

Установил:

Комбеев М.М. 3 октября 2010 года в 1 час 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в баре ИП Букова А.С., по адресу: с. Сканово, ул. Северная, д.1, громко кричал, мешал закрытию бара, отказываясь его покинуть, из хулиганских побуждений разбил стеклянную бутылку в помещении бара. В целях пресечения хулиганских действий Комбеева М.М. продавец Егорова С.В. по телефону вызвала сотрудника милиции Рожкова П.А., который Комбеева М.М. пытался задержать.

Однако Комбеев М.М. оказал сотруднику милиции физическое неповиновение: отталкивал его, сорвал погон с форменной куртки милиционера, вырвался и убежал от него, несмотря на неоднократное требование сотрудника милиции проехать с ним в ОВД по Наровчатскому району.

Вину Комбеев М.М. признал, пояснив, что 3 октября 2010 года в 1 час 30 минут, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в баре ИП Букова А.С., расположенного на ул. Северная, д. 1, с. Сканово Наровчатского района, громко кричал, отказывался покинуть помещение бара, разбил стеклянную бутылку в помещении бара. Подошедший сотрудник милиции Рожков П.А. потребовал проехать с ним в ОВД Наровчатского района, но он оттолкнул его, вырвался и с места правонарушения уехал. С протоколом полностью согласен.

Кроме признания, вина Комбеева М.М. подтверждается показаниями потерпевшего, свидетеля и материалами административного дела.

Так, потерпевший Рожков П.А., сотрудник ОВД по Наровчатскому району в суде пояснил, что 3 октября 2010 года в 1 час 30 минут по телефону от продавца бара Егоровой С.В. узнал, что Комбеев М.М. в пьяном виде находится в помещении бара, отказывается выйти из помещения, громко кричит, разбил бутылку в помещении бара. Он пришел в бар, и, пресекая хулиганские действия, предложил Комбееву проехать в милицию. Однако Комбеев стал его отталкивать, цепляясь за одежду, оторвал погон на куртке. С помощью Федина А.И. Комбеев вырвался и с места правонарушения уехал.

Свидетель Егорова С.В. показала, что 3 октября 2010 г. в 1 час 30 минут Комбеев М.М. в состоянии алкогольного опьянения находился в помещении бара ИП Букова А.С., где она работает продавцом. Вел себя вызывающе, громко кричал, разбил бутылку, игнорировал требование покинуть помещение бара в связи с его закрытием. Она вынуждена была обратиться за помощью к сотруднику милиции Рожкову П.А. Он пытался его задержать, однако Комбеев М.М. вырвался и из бара убежал.

Из копии постановления от 5 октября 2010 года видно, что за мелкое хулиганство, совершенное 3 октября 2010 года в 1 час 30 минут Комбеев М.М. был подвергнут штрафу в размере 1000 рублей л.д. 25).

При данных обстоятельствах вину Комбеева М.М. следует признать установленной.

Действия его следует квалифицировать по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ как неповиновение законному требованию работника милиции, так как Комбеев М.М. Рожкова П.А. отталкивал, отказывался от требования проехать в милицию, оторвал погон на форменной куртке Рожкова П.А. и с места правонарушения скрылся.

Требования же работника милиции Рожкова П.А. судья находит законными, так как Комбеев М.М. в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок в баре ИП Буковой А.С.

Избирая наказание, судья учитывает, что ранее Комбеев М.М. в совершенном правонарушении признался, раскаялся, что смягчает его ответственность, однако ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, что отягчает его ответственность. В качестве наказания ему следует избрать административный арест, так как штраф не способствует его исправлению.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на десять суток.

Срок ареста исчислять с 17 часов 00 минут 3 ноября 2010 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 суток.

Судья В.И. Журавлёв.