Судебная практика

О взыскании материального ущерба. Решение от 24 ноября 2010 года № 2-4820/10. Мурманская область.

Ленинский районный суд г. Мурманска

В составе:

Председательствующего судьи: Пасечной Л.Г.

При секретаре: Бисеровой Л.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Переслегина К.В. к ООО «***» о возмещении ущерба

Установил:

Переслегин К.В. обратился в суд с иском к ООО «***» о возмещении ущерба. В судебное заседание истец не явился, его представитель пояснил, что в марте 2010 года Переслегин К.В. заключил с ответчиком договор на ремонт автомобиля ***. Автомобиль был передан ответчику. 30 марта на территории ООО «***» произошел пожар, в результате которого сгорел автомобиль истца. Материальный ущерб Переслегину К.В. возмещает страховая компания. Вместе с тем, причиненный истцу ущерб не покрывается страховой выплатой, которую осуществил филиал в Мурманской области ООО «***» в рамках договора страхования транспортных средств (КАСКО). Представитель истца просит взыскать с ответчика разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением в размере *** и судебные расходы.

Ответчик - представитель ООО «***» иск не признал и пояснил, что страховая компания ООО «***» должна была в полном объеме возместить истцу ущерб.

В качестве второго ответчика к участию в деле привлечено ООО «***». Представитель ООО «***» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просит дело рассмотреть в их отсутствие. С иском не согласны.

Суд, выслушав стороны, обсудив материалы дела, считает, что иск о возмещении ущерба заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Установлено, что истец в марте 2010 года передал ООО «***» автомобиль *** для производства кузовных и покрасочных работ. 30 марта 2010 года на территории ООО «***» произошел пожар, автомобиль Переслегина был поврежден огнем. Данное обстоятельство подтверждено Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.04.2010 года (л.д.11, не оспаривается сторонами.

Автомобиль был застрахован по системе страхования КАСКО в страховой компании «***», полис серия *** ( л.д. 12)

Данный случай был признан страховым, составлен АКТ № 0002483817-001. В соответствии с Правилами добровольного страхования транспортных средств страховое возмещение определено в 299598, 80 (л.д.31).

Согласно Отчета № 371 от 05.10.2010 года об оценке стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов необходимых для восстановления поврежденного автомобиля, рыночной стоимости, утраты товарной стоимости, стоимость автомобиля в неповрежденном виде на момент определения стоимости составила *** стоимость годных остатков составила *** ( л.д.32-40).

С учетом изложенного, не возмещенный истцу ущерб составил *** рубль ** копеек. (*** общий размер ущерба - *** размер страховой выплаты).

Виновным в причинении ущерба истцу является ООО «***», на которое суд возлагает ответственность по возмещению истцу ущерба. Доводы представителя ООО «***» о несогласии с иском не могут быть приняты во внимание. Истец не оспаривает сумму возмещенную страховой компанией, согласился с ней. Разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением истец вправе требовать с непосредственного причинителя вреда - ООО «***».

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. По данному делу судебными расходами являются расходы по оплате государственной пошлины в размере 3085,75, оплате услуг представителя - *** рублей и оплате доверенности *** рублей (л.д 6, 49-51).

Руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ суд

Решил:

Взыскать с ООО «***» в пользу Переслегина К.В. материальный ущерб *** рубль ** копеек.

Взыскать с ООО «***» в пользу Переслегина К.В. судебные расходы в размере *** рублей ** копеек.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд в 10 дневный срок.

Судья Пасечная Л.Г.

Решение вступило в законную силу 07.12.2010