Судебная практика

По гражданскому делу о взыскании стоимости оплаченной государственной пошлины за несовершенное действие по гос.регистрации, на момент публикации решение не вступило в законную силу. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-552/2010. Вологодская область.

Харовский районный суд Вологодской области в составе судьи Юдиной Л.Н.,

при секретаре Рыжковой И.Б.,

с участием истца Соловьевой О.П. и ее представителя Соловьева А.А.,

представителя ответчика Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области Ершовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьевой О.П. к Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области о взыскании стоимости оплаченной государственной пошлины за несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица, денежной компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя,

Установил:

Соловьёва О.П. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области о взыскании стоимости оплаченной государственной пошлины за несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица, денежной компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя, указав в обоснование следующее.

она (Соловьёва О.П.) обратилась в Межрайонную ИФНС России № 7 по Вологодской области за регистрацией юридического лица. При рассмотрении ответчиком представленных документов было выявлено отсутствие заявления о государственной регистрации юридического лица при создании. Данный документ истицей был представлен, но в нем указывался недействительный паспорт руководителя юридического лица, поэтому заявление считается не представленным. Решение об отказе в государственной регистрации юридического лица было вынесено Х..

Как следует из п. 1 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, размеры государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, а также за совершение прочих юридически значимых действий подлежит оплате в сумме 4000 рублей. При подаче пакета документов данная государственная пошлина истицей была уплачена.

Она (Соловьёва О.П.) считает, что уплаченная государственная пошлина за фактически несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица подлежит возврату.

ею (Соловьёвой О.П.) в адрес ответчика была представлена претензия, в которой содержалось требование о рассмотрении возможности возврата государственной пошлины за регистрацию юридического лица. В разумный срок ответа на претензию не последовало.

Для получения консультаций по данному вопросу и составлению всех необходимых документов ей (Соловьёвой О.П.) требовалась юридическая помощь, она была вынуждена заключить договор на оказание юридических услуг, стоимость данного вида услуг составляет 15000 рублей. Кроме того, подача документов ответчику ею (Соловьёвой О.П.) производилась в период исполнения трудовых обязанностей, что приносило ей морально-нравственные страдания и иные неудобства, в том числе переговоры по мобильному телефону, поездки в отдел ответчика, расположенный в Х., переговоры с банком о возвращении оплаченной государственной пошлины.

В своем исковом заявлении Соловьёва О.П. просит суд взыскать с Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области стоимость оплаченной государственной пошлины за несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица в сумме 4000 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 15000 рублей и государственной пошлины за подачу иска в сумме 870 рублей.

В судебном заседании истица Соловьёва О.П. увеличила требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя и просила взыскать с ответчика с учетом заключенного дополнительного соглашения к договору на оказание юридических услуг 18000 рулей. Исковые требования истица поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истицы Соловьёвой О.П. Соловьёв А.А. заявленные Соловьёвой О.П. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснил, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию юридического лица. За несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица государственная пошлина подлежит возврату.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области Ершова Н.А. заявленные требования Соловьёвой О.П. не признала по основаниям указанным в отзыве на заявление, дополнительно пояснила, что в случае отказа в государственной регистрации юридического лица государственная пошлина не возвращается.

Из отзыва на заявление Соловьёвой О.П. следует, что Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области не признает заявленных Соловьёвой О.П. требований, так как в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимым условием для государственной регистрации создаваемого юридического лица является представление в регистрирующий орган документа об оплате государственной пошлины. За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей, на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.

При этом п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, подлежит возврату частично или полностью. В случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации создаваемого юридического лица уплаченная государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе к ним относятся расходы на оплату услуг представителя. В соответствии с п. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд в разумных пределах присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя. Таким образом, вопрос о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя решается после вынесения решения по существу. Кроме того, размер понесенных расходов истицы на оплату услуг представителя документально не подтвержден, размер заявленных расходов свидетельствует об их чрезмерности, исходя из указанной выше степени участия представителя истицы в судебном процессе.

Взыскание морального вреда налоговым законодательством с налоговых органов не предусмотрено, так как налоговый орган в своей деятельности руководствуется Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами о налогах и сборах. Документального подтверждения истицей морально-нравственных страданий представлено не было.

Учитывая изложенное, Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области просит в удовлетворении заявленных Соловьёвой О.П. требований отказать.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд находит исковые требования Соловьёвой О.П. удовлетворению не подлежащими.

В судебном заседании установлено, что Х. Соловьёва О.П. обратилась в Межрайонную ИФНС России № 7 по Вологодской области с заявлением о государственной регистрации юридического лица при создании. При подаче данного заявления Соловьёвой О.П. была уплачена государственная пошлина в размере 4000 рублей. Х. Решением Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области ей (Соловьёвой О.П.) было отказано. Причиной для отказа в государственной регистрации юридического лица послужило отсутствие среди представленных документов заявления по форме Р11001 (заявление о государственной регистрации юридического лица при создании), т.к. в представленном заявлении указан недействительный паспорт руководителя юридического лица, поэтому заявление считается не представленным.

Решение Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов, истицей не обжаловалось.

В связи с отказом в совершении регистрационных действий Соловьёва О.П. Х. обратилась в Межрайонную ИФНС России № 7 по Вологодской области с заявлением о возврате уплаченной государственной пошлины, на что получила отказ в устной форме.

Государственная пошлина – сбор, взимаемый при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, которые уполномочены в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении обратившегося лица юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина взимается: за государственную регистрацию, за совершение прочих юридически значимых действий.

В то же время основания возврата государственной пошлины содержатся в ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса РФ, подлежит возврату частично или полностью. Исходя из данного перечня возврат уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица возможен в случае:

уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Налогового кодекса РФ;

отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации создаваемого юридического лица уплаченная государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит, поэтому требования Соловьёвой О.П. о взыскании стоимости уплаченной государственной пошлины при подаче заявления о государственной регистрации юридического лица, а также денежной компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя, являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Довод представителя истицы Соловьёвой О.П. Соловьёва А.А. о том, что в данном случае уплаченная государственная пошлина подлежит возврату, т.к. налоговым органом не произведено юридически значимого действия, суд признает необоснованным, поскольку при принятии налоговым органом решения об отказе в государственной регистрации юридического лица, налоговый орган совершает юридически значимое действие, которое выражено в форме решения об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Руководствуясь ст.ст. 197-198 ГПК, суд

Решил:

В удовлетворении требований Соловьевой О.П. к Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области о взыскании стоимости оплаченной государственной пошлины за несовершенное действие по государственной регистрации юридического лица, денежной компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Харовский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: