Судебная практика

Решение от 08 декабря 2010 года . Решение от 08 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

08 декабря 2010 года Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Тимофеева В.В.

при секретаре Петровой О.А.

с участием истица Смирнова Г.А.,

ответчика - представителя администрации Динского сельского поселения по доверенности Морозовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирнова Г.А. к администрации МО Динской район, администрации Динского сельского поселения о признании права собственности на гараж,

Установил:

Смирнов Г.А. обратился в суд с просьбой признать право собственности на гараж, площадью 20,8 квадратных метра, литер Г, расположенный по адресу: Краснодарский край Динской район ст. Динская <адрес>

В обоснование своих требований истец указала, что Решением исполнительного комитета Динского сельского Совета народных депутатов, Динского района от 04.03.1987 года №29, создан кооператив «<данные изъяты>» под строительство гаражей для жителей <адрес>, № и № ст. Динской. В соответствии с Решением составлен список членов гаражного кооператива «<данные изъяты>» в количестве 69 человек. Решением исполнительно комитета Динского района Совета народных депутатов от 22.07.1987 года №173, гаражному кооперативу «<данные изъяты>» выделен земельный участок площадью 0,55 га под строительство гаражей по <адрес> ст. Динской. С 1988 года гараж используется по целевому назначению. Так как провоустанавливающие документы на гараж отсутствуют, он не может зарегистрировать на него право собственности. Просил суд признать за ним право собственности на гараж.

В судебном заседании Смирнов Г.А. исковые требования уточнил пояснив, что площадь гаража 19,7 кв.м., просил признать за ним право собственности на гараж.

Представитель администрации МО Динской район в судебное заседание не явился, направил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии, вынести Решение на усмотрения суда.

Представитель администрации Динского сельского поселения в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, полагалась на усмотрение суда.

Изучив исковое заявление, выслушав истица и представителя администрации Динского сельского поселения, исследовав материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, что согласно решению исполнительного комитета Динского сельского Совета народных депутатов от 04.03.1987 года №29, создан кооператив «Гранит» под строительство гаражей для жителей <адрес>, № и № ст. Динской.

Решением исполнительно комитета Динского района Совета народных депутатов от 22.07.1987 года №173, гаражному кооперативу «<данные изъяты>» выделен земельный участок площадью 0,55 га под строительство гаражей по <адрес> ст. Динской. Истец входил в члены кооператива под № 56 (согласно списку).



Согласно техническому паспорту на гараж он зарегистрирован за Смирновым Г.А., расположен по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Динская, <адрес>, имеет площадь 19,7 кв.м..

Как следует из пояснительной записки Управления архитектуры и градостроительства администрации МО Динской район от 01.12.2008 года № 1693 и заключению Муниципального Учреждения «Динской архитектурно-градостроительный центр муниципальное образование Динской район» от 23.07.2009 года № 2445 членам гаражного кооператива «<данные изъяты>» предоставлялся в аренду земельный участок площадь. 3470 кв.м. под гаражи и предлагается присвоить почтовый адрес: ст. Динская <адрес>.

По заключению Муниципального Учреждения «Динской архитектурно-градостроительный центр муниципальное образование Динской район» от 25.09.2009 года № 3059 гаражу истца, значившемуся на земельном участке по <адрес>, в ст. Динской, предлагается присвоить почтовый адрес: ст. Динская <адрес>.

При таких обстоятельствах, с учетом отсутствия возражений о признании права собственности на спорный гараж у администрации МО Динской район, администрации Динского сельского поселения суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 218 ГК РФ ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Смирнова Г.А. удовлетворить, признав за ним право собственности на гараж, расположенный по адресу: Краснодарский край Динской район ст. Динская <адрес>, общей площадью 19,7 квадратных метра.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Динской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: