Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 18 октября 2010 года № 2-189/2010. Удмуртская Республика.

Граховский районный суд УР в составе председательствующего судьи Медведевой В.А., при секретаре Колесниковой Г.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нигматуллина Г. М. к Администрации муниципального образования «Граховский район» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Нигматуллин Г.М. обратился с иском к Администрации МО «Граховский район» о признании права собственности на квартиру в с. ..., по ..., ...А, ..., мотивируя свои требования тем, что работал в совместном частном предприятии «Л***» (далее СЧП «Л***») водителем, проживал в квартире в с. ..., по ... ...А, ..., принадлежащей указанной организации, которая Решением собрания учредителей была передана безвозмездно в пользование проживающих в нем жильцам. Указанной квартирой, пользуются как своей собственной, переложили на себя бремя ее содержания, однако узаконить свое право на квартиру не успел, СЧП «Л***», как юридическое лицо ликвидировано, его правопреемника не имеется, в собственность муниципального образования квартира не перешла. Земельный участок, на котором расположена квартира, находится в государственной собственности.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить, при этом указал, что на момент принятия решения СЧП «Л***» о передаче в безвозмездное пользование оспариваемой квартиры, он работал в кооперативе «И***», квартира его семье, состоящей из супруги и маленького сына, была ему предоставлена одним из учредителей СЧП. В настоящее время, он с женой зарегистрирован в с. ... по ..., прописка в квартире по ... сохранена за несовершеннолетним сыном Р., который фактически проживает с родителями. Истец имеет желание указанную квартиру, находящуюся в ветхом состоянии, снести, но из-за отсутствия правоустанавливающих документов, получить разРешение на снос квартиры и постройку нового дома возможности не имеется. Спора о праве на указанную квартиру не имеется.

Представитель ответчика, Администрации МО «Граховский район», К.О.Л., действующая на основании доверенности от Дата обезличена года, иск признала, при этом суду указала, что квартира в муниципальной собственности не находится.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, Н.Т.В., супруга истца, а также сын истца, Н.Р.Г., Дата обезличена года рождения, с требованиями истца согласны, просят их удовлетворить, указав, что спора о праве на спорную квартиру между ними и истцом не имеется.

Также привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, муниципальное предприятие бытового обслуживания населения (далее МП БОН), надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, в зал судебного заседания своего представителя не направил, конкурсный управляющий М.А.А., в письменном виде предоставил комментарий по заявленному иску, согласно которого указал, что МП БОН в соответствии с Уставом является правопреемником СЧП «Л.», Арбитражным судом УР вынесено Решение о признании несостоятельным (банкротом) МБ БОН, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) жилищный фонд социального использования подлежит передаче собственнику такого жилищного фонда, по заявленному иску претензий не имеет.

Суд, изучив материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, находит требования истца подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Законом РФ от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что объектом приватизации может быть только государственный и муниципальный жилищный фонд. При этом ст. 18 вышеуказанного закона, установлено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо введение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

Пунктами 5,6 статьей 132 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, установлено, что жилищный фонд социального использования подлежит передаче собственнику такого жилищного фонда. Передача жилищного фонда социального использования соответственно в муниципальную собственность и собственнику жилищного фонда социального использования осуществляется без каких-либо дополнительных условий на основании определения арбитражного суда в сроки, предусмотренные таким определением.

Исходя из представленных материалов из архивного фонда Номер обезличен администрации МО «Граховский район», установлено, что 21 мая 1992 года Граховское районное производственное управление бытового обслуживания населения передано в муниципальную собственность и стало называться Граховским муниципальным предприятием бытового обслуживания населения, на базе которого Решением исполкома Граховского райсовета от Дата обезличена года Номер обезличен было образовано ТОО «Б***». В декабре 1992 года было создано СЧП «Л***», на собрании учредителей последнего в 1997 году было принято Решение о передаче имущества СЧП «Л***» в муниципальную собственность. На основании постановления администрации Граховского района от Дата обезличена года Номер обезличен образована комиссия по передаче имущества СЧП «Л***» в муниципальную собственность Граховскому муниципальному предприятию бытового обслуживания населения. Согласно Устава, МП БОН последнее является правопреемником СЧП «Л***», МП БОН зарегистрировано на основании постановления Администрации Граховского района Номер обезличен от Дата обезличена года. Решением Арбитражного суда УР от Дата обезличена года в отношении МП БОН открыто конкурсное производство, которое на момент рассмотрения дела в суде не завершено.

Также исходя из материалов архивного фонда Номер обезличен Администрации МО «Граховский район» установлено, что учредителями СЧП «Л***» 14.01.1993 года было принято Решение о безвозмездной передаче жилого фонда предприятия в пользование проживающих в нем жильцов, в том числе и четырехквартирного дома по .... Приказом Номер обезличен от Дата обезличена года по СЧП «Л***» в безвозмездное пользование Нигматуллина Г.М. перешла квартира Номер обезличен, по ..., с. .... Согласно записей в трудовой книжке истца, установлена его работа в СЧП «Л***», также согласно сведений, полученных из Администрации МО «Граховский район», квартира, расположенная по ... с. ..., в собственность муниципального образования не передавалась. Согласно справке, выданной Граховским отделением ГУП УР «Удмурттехинвентаризация», сведений о правообладателе квартиры не имеется. Также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР, Алнашский отдел, сообщает об отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по указанному адресу. Кадастровым паспортом земельного участка по месту нахождения оспариваемой квартиры, подтверждается нахождения земельного участка площадью 623 +/- 17 кв.м. в государственной собственности. Согласно записей в похозяйственной книге администрации МО «...», Нигматуллин Р.Г., Дата обезличена года рожд., зарегистрирован по ..., ..., ..., с. ....

Кроме приватизации жилья, то есть бесплатной передачи жилья в собственность граждан, на основании вышеуказанного Закона, в соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении имущества.

При этом законодательством предусмотрена обязательная письменная форма сделки между юридическим лицом и гражданином. В силу требований закона сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, и право собственности у приобретателя по договору возникает с момента такой регистрации.

В судебном заседании представитель ответчика иск признал, при этом в силу требований ст. 39 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

При вынесении решения суд учитывает, что в соответствии с ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств, признание заносится в протокол судебного заседания, а признание, изложенное в письменном виде, приобщается к материалам дела.



Суд считает возможным принять признание иска, так как исковые требования Нигматуллина Г.М. обоснованы, подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Истец, вступив во владение и пользование квартирой, переложил на себя бремя содержания квартиры и все предусмотренные законодательством права и обязанности владельца недвижимости, зарегистрировать свое право собственности не мог, поэтому его требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Нигматуллина Г. М. к Администрации муниципального образования «Граховский район» о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать право собственности за Нигматуллиным Г. М., Дата обезличена года рождения, уроженца д. ... ... ..., на квартиру с надворными постройками расположенную в с. Дата обезличена Удмуртской Республики, по ..., ...А, ....

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня вынесения через Граховский районный суд.

Судья В.А. Медведева

Решение в кассационном порядке не обжаловано.

Вступило в законную силу 29.10.2010 г.