Судебная практика

Решение от 01 июля 2010 года . Решение от 01 июля 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Павловского городского суда Нижегородской области Макаров А.Ю. при секретаре Завьяловой Н.А. с участием представителя истицы ФИО0 (ныне ФИО10) М.С. - адвоката Шереметьевой С.А., ответчиков ФИО8, ФИО0, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ФИО0 (ныне ФИО10) ФИО7 к ФИО8, ФИО0 о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7 обратилась в Павловский городской суд с иском к ФИО8, ФИО0 о признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование заявленных требований истица указала, что Дата обезличена года умерла ее бабушка ФИО6 После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., .... Наследником первой очереди по закону после смерти ФИО6 являлся ее сын и отец истицы ФИО5 Однако, ФИО5 умер Дата обезличена года, то есть еще при жизни бабушки.

Наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО5 являются: его жена ФИО8, сын ФИО0 и дочь ФИО7

В установленный законом срок никто из наследников не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, все они фактически приняли наследство, поскольку занимались похоронами отца и бабушки, после их смерти все их имущество перешло к ним, и в дальнейшем они распорядились им по своему усмотрению.

На сегодняшний момент истица ФИО7 одна несет бремя по содержанию квартиры и оплачивает все текущие платежи.

Просит признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., в порядке наследования.

В судебном заседании представитель истицы ФИО7 - адвокат Шереметьева С.А. поддержала заявленные требования, подтвердила указанные обстоятельства и пояснила также, что сразу же после смерти бабушки - ФИО6 истица ФИО7 вселилась в квартиру бабушки и проживает в не по сей день, несет бремя расходов на содержание квартиры. ФИО5 был единственный сын у ФИО6 Истица ФИО7 Дата обезличена года зарегистрировала брак с ФИО10 и взяла фамилию мужа. На сегодняшний день ее фамилия ФИО10.

Ответчица ФИО8 в судебном заседании исковые требования ФИО7 признала в полном объеме и пояснила, что действительно ФИО5 был единственным сыном ФИО6 Муж ФИО6 умер давно, задолго до ее смерти. ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7. сразу же после смерти бабушки стала проживать в ее квартире. Никаких споров по данной квартире ни с кем не имеется.

Ответчик ФИО0 в судебном заседании исковые требования ФИО7 признал в полном объеме и пояснил, что действительно ФИО5 был единственным сыном ФИО6 ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7. сразу же после смерти бабушки стала проживать в ее квартире. Никаких споров по данной квартире ни с кем не имеется. Сам он живет в г.Н.Новгород и согласен на признание за сестрой права собственности на наследственную квартиру.

Обстоятельства, изложенные в иске и подтвержденные в судебном заседании представителем истицы, и ответчиками также были подтверждены в судебном заседании свидетелем ФИО12

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиками, так как это не противоречит действующему законодательству и соответствует их волеизъявлению.



Заслушав пояснения представителя истицы, ответчицы ФИО8, ответчика ФИО0, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7. являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом суд исходит из следующего.

В соответствии с п.1 ст.1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекс Ф.И.О.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как установлено в судебном заседании, Дата обезличена года умерла ФИО6 (л/д.11). После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., ... (л/д.9-10,20,26). Наследником первой очереди по закону после ее смерти являлся ее сын ФИО5, который умер Дата обезличена года, то есть еще при жизни ФИО6 (л/д.15,8). Наследниками по праву представления после смерти ФИО6 являются ФИО7, ФИО0 (л/д.14,16,17). Дата обезличена года ФИО7 вступила в брак с ФИО10 и ей была присвоена фамилия мужа - ФИО10. Других наследников ни по закону, ни по завещанию не имеется. В установленный законом срок никто из наследников не обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, ФИО5 (ФИО10) М.С. фактически приняла наследство, поскольку после смерти ее бабушки ФИО6 она стала проживать в ее квартире и проживает в ней по сей день, оплачивает квартплату и коммунальные платежи. На сегодняшний момент истица одна несет бремя по содержанию квартиры и оплачивает все текущие платежи. Указанные обстоятельства в судебном заседании никем не оспаривались, были подтверждены свидетелем ФИО12, доказательств обратного представлено не было. Кроме того, ответчики ФИО8, ФИО0 в настоящее время на наследственное имущество не претендуют.

Суд считает, что в судебном заседании достоверно установлено, что ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7. фактически приняла наследство после смерти своей бабушки ФИО6 Ответчики ФИО8, ФИО0 также выразили свое согласие на признание права собственности на спорную квартиру в порядке наследования за ФИО7

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения ответчиков, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО7 являются обоснованными, доказанными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиками ФИО8, ФИО0.

Иск ФИО7 (ныне ФИО10) ФИО7 к ФИО8, ФИО0 о признании права собственности на наследственное имущество удовлетворить.

Признать за ФИО7 (до замужества ФИО0) ФИО7, Дата обезличена г.р., право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 27,3 кв.м., жилой площадью 16,3 кв.м., расположенную в цокольном этаже двухэтажного бревенчатого дома по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., в порядке наследования после смерти бабушки ФИО6, умершей Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10 суток.



Судья А.Ю. Макаров.