Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-3695-10. Московская область.

Химкинский городской Федеральный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Татарова В.А.

при секретаре Николаевой Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Химкинского городского суда гражданское дело по исковому заявлению Алексеевой МС к Администрации города Химки о признании права собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в порядке наследования по закону,

Установил:

Алексеева М.С. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации города Химки о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в порядке наследования по закону.

Исковые требования обоснованы следующим

Алексеева М.С. является собственницей <данные изъяты> долей в праве собственности на домовладение, по адресу <адрес> на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ сер. №. Остальная часть домовладения принадлежит совладельцам <данные изъяты> доли Киселевой Е.В., <данные изъяты> доли ФИО Она постоянно проживает и зарегистрирована в данном жилом доме. Земельный участок размером <данные изъяты> кв. м., где расположено домовладение, был закреплен за ФИО, ее бабушкой. Сейчас участок разделен между совладельцами домовладения: Алексеевой М.С. - <данные изъяты> га, Киселевой Е.В. и Коньковым Б.А - <данные изъяты> га. После смерти бабушки ДД.ММ.ГГГГ ее отец ФИО, вплоть до своей смерти, наследство не приял. Умер он ДД.ММ.ГГГГ Она продолжает проживать в данном доме с момента смерти бабушки по сегодняшний день. Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принятия ею наследства с ДД.ММ.ГГГГ г. в виде <данные изъяты> части домовладения <адрес>, после чего ей было выдано свидетельство о праве на наследство. Она постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года проживает в доме, оплачивает налоги, ухаживает за домом и земельным участком, осуществляет обработку последнего. Считает, что не может являться основанием для отказа в оформлении земельного участка в собственность, непринятие ее отцом земельного участка, так как она, его дочь, продолжала его использовать, и фактически его приняла. Дом, расположенный в поселковой местности, немыслим без использования прилегающего садового участка.

В судебном заседании истец Алексеева М.С. просила исковые требования удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в лице Администрации г. Химки возражала против удовлетворения заявленных исковых требований, так как истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Представитель Химкинского отдела Управления ФРС по МО в назначенное судебное заседание не явился, извещен своевременно, надлежащим образом.

Суд в соответствии с требованиями ч.5 ст. 167 ГПК РФ пришел к выводу о возможности рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся указанных лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, оценив все в совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Алексеевой М.С. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом спора является земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> с кадастровым номером №.

Как видно из письма Администрации г.о. Химки от ДД.ММ.ГГГГ, №, направленного Алексеевой М.С., согласно записи в Земельной шнуровой книге совхоза «Путь к коммунизму» по Молжаниновскому сельскому Совету народных депутатов Химкинского района Московской области за ДД.ММ.ГГГГ г., сданной на хранение в отдел «Городской архив» Администрации городского округа Химки Московской области, в дер. Филино за ФИО закреплен земельный участок размером <данные изъяты> га, в том числе под постройками <данные изъяты> га.

Согласно свидетельству о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге регистрации актов о смерти произведена запись за №.



Впоследствии сын ФИО – ФИО умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем имеется свидетельство о смерти №, выданное ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельству о рождении, у ФИО имеется дочь ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из свидетельства о заключении брака следует, что ФИО вступила в брак с ФИО ДД.ММ.ГГГГ После заключения брака ей присвоена фамилия ФИО.

На основании исследованных в совокупности в судебном заседании доказательств, суд приходит к выводу, что в соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди после смерти умершего ФИО, является истица Алексеева М.С.

После смерти ФИО и ФИО открылось наследство в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. находящийся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №.

Спорный земельный участок принадлежал наследодателю ФИО

В соответствии с нормой ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1111 ГК РФ).

В силу ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. К наследникам первой очереди относятся супруги, дети и родители наследодателя (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Кроме того, согласно ст.131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Как следует из представленных в суд документов, умершая ФИО и умершей и ФИО не зарегистрировали вещные права в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При этом согласно свидетельству о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Алексеева М.С. является собственником <данные изъяты> доли в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

Суд, удовлетворяя исковые требования, исходит из того, что Алексеева М.С. является наследником имущества умершего ФИО и умершей ФИО, при этом удовлетворение исковых требований, не нарушает права и законные интересы третьих лиц, а отсутствие государственной регистрации права на недвижимое имущество, которым по закону владела умершая ФИО. не может лишить наследницу Алексееву М.С. предоставленного законом права наследования имущества умершего.

Таким образом, в судебном заседании достоверно и объективно установлено, что истица в установленном порядке приняла наследство, оставшееся после смерти её отца и бабушки, в том числе – спорный земельный участок, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.



При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет заявленное Алексеевой М.С. требование и признает за ней право собственности в порядке наследования на вышеуказанный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Алексеевой МС к Администрации города Химки о признании права собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в порядке наследования по закону – удовлетворить.

Признать за Алексеевой МС, право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. находящееся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в порядке наследования по закону после смерти ФИО умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Данное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение 10 дней.

Судья Татаров В.А.