Судебная практика

Решение от 22 ноября 2010 года № 2-4983/10. Решение от 22 ноября 2010 года № 2-4983/10. Волгоградская область.

Краснооктябрьский суд г.Волгограда

в составе председательствующего Шушлебиной И.Г.

при секретаре Землянухиной Н.С.

с участием прокурора Ершовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Волгограде дело по иску отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда к Борец Т.Ю. о лишении родительских прав,

Установил:

Отдел опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней Борец Е.М. к ответчику о лишении ее родительских прав в отношении дочери, ссылаясь на то, что она воспитанием и содержанием ребенка не занимается, проживает отдельно от ребенка, злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянного места работы, ведет аморальный образ жизни. Несовершеннолетняя Борец Е.М. в настоящее время находится в ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Серафимовичский детский дом», куда была помещена ДД.ММ.ГГГГ. За указанный период мать жизнью дочери не интересовалась. ДД.ММ.ГГГГ Борец Т.Ю. была ограничена в родительских правах Решением Краснооктябрьского суда г.Волгограда, которое вступило в законную силу. Просят лишить Борец Т.Ю. родительских прав в отношении дочери Борец Е.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебном заседании представитель отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда по доверенности Гончарова Е.С. на удовлетворении иска настаивает.

Ответчик Борец Т.Ю. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена.

Борец Е.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, просит рассмотреть дело в её отсутствие, не возражает против лишения её матери Борец Т.Ю. родительских прав.

Выслушав стороны, мнение прокурора, полагавшего необходимым иск удовлетворить, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что Борец Т.Ю. является матерью Борец Е.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.9,10).

В силу статьи 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

В судебном заседании было установлено, что Борец Т.Ю. не имеет регистрации в городе Волгограде и <адрес> (л.д.7-8), проживает отдельно от дочери Борец Т.Ю. Евгении.

Решением Краснооктябрьского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4-5) Борец Т.Ю. была ограничена в родительских правах в отношении дочери Борец Ек. М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и с неё на содержание дочери взысканы алименты в размере 1/4 части заработка или иного дохода в пользу лиц, у которых ребенок будут находиться на воспитании, начиная со дня вступления решения в законную силу и до совершеннолетия ребенка.



Согласно справке ГОУ «Серафимовичский детский дом» (л.д.6) с ДД.ММ.ГГГГ Борец Е.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находится в данном учреждении. За указанный период мать жизнью дочери не интересовалась, не звонила, не писала писем, материально не поддерживала.

При таких данных, суд считает установленным, что Борец Т.М. уклоняется от воспитания дочери, не содержит её, после принятия судом решения об ограничении в родительских правах не изменила своего отношения к воспитанию ребёнка, в связи с чем суд считает необходимым лишить её родительских прав в отношении дочери.

Согласно статье 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с этим суд считает необходимым, руководствуясь статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ, взыскать с ответчика сумму госпошлины в размере 200 рублей в доход государства.

На основании статьи 69 СК РФ и руководствуясь статьями 194-198, 233,235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда к Борец Т.Ю. о лишении родительских прав удовлетворить.

Лишить Борец Т.Ю. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку поселка <адрес> родительских прав в отношении дочери Борец Ек. М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с Борец Т.Ю. госпошлину в доход государства в сумме 200 (двести) рублей.

Ответчик вправе подать в Краснооктябрьский суд г.Волгограда заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также и в кассационную инстанцию Волгоградского областного суда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, -в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

СПРАВКА: мотивированный текст решения изготовлен 29 ноября 2010 года.

Судья: