Судебная практика

Приговор от 09 декабря 2010 года . Приговор от 09 декабря 2010 года № . Челябинская область.

... суд ... в составе: председательствующего, судьи А. П. Хваткова;

с участием государственного обвинителя - заместителя ... транспортного прокурора В. Л. Шершикова;

подсудимого Махмутова Р.М.;

защитника - адвоката Д. Н. Сергушкина, представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен;

при секретаре Е. А. Котляровой;

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Махмутова Р.М., гражданина РФ, родившегося Дата обезличена г. в ..., с высшим образованием, военнообязанного, холостого, детей не имеющего, работающего теплотехником ООО «...», проживающего без регистрации по адресу: ..., ..., ... ..., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ;

Установил:

После чего, Р. М. Махмутов с момента незаконного приобретения амфетамина, то есть с 03 часов 00 минут московского времени Дата обезличена года и до 14 часов 25 минут местного времени ... Дата обезличена года - момента его задержания сотрудниками милиции на остановке общественного транспорта «...», расположенной в ... при себе, в ботинке, лежащем в его дорожной сумке, незаконно хранил без цели сбыта, упакованный в полиэтиленовый пакет амфетамин массой 2,38 грамма, то есть наркотическое средство в особо крупном размере.

Кроме того, Р. М. Махмутов при себе, в ботинке, лежащем

в его дорожной сумке, незаконно перевез без цели сбыта упакованный в полиэтиленовый пакет амфетамин массой 2,38 грамма, то есть наркотическое средство в особо крупном размере из ... от ... - ... в ... до ... в период времени с Дата обезличена г. около 17 часов 00 минут московского времени до Дата обезличена г. 07 часов 44 минут местного времени ... на месте Номер обезличен вагона Номер обезличен пассажирского поезда Номер обезличен сообщением «...».

После чего, Р. М. Махмутов при себе, в ботинке, лежащем в его дорожной сумке, незаконно перевез без цели сбыта упакованный в полиэтиленовый пакет амфетамин массой 2,38 грамма, то есть наркотическое средство в особо крупном размере на автомобиле «ВАЗ-21703», регистрационный номер Номер обезличен, из .... в ... в период времени с Дата обезличена г. 07 часов 44 минут местного времени ... до Дата обезличена г. около 10 часов 50 минут местного времени ....

Затем, Р. М. Махмутов при себе, в ботинке, лежащем в его дорожной сумке, незаконно перевез без цели сбыта упакованный в полиэтиленовый пакет амфетамин массой 2,38 грамма, то есть наркотическое средство в особо крупном размере на рейсовом автобус маршрута Номер обезличен «...» из ... в ... в период времени с Дата обезличена г. около 10 часов 50 минут местного времени ... до Дата обезличена года около 14 часов 20 минут местного времени ...

Таким образом, Р. М. Махмутов незаконно приобрел, хранил и перевез без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

М. Махмутов виновность свою в совершении указанного в изложенного в обвинительном заключении и изложенного государственным обвинителем в суде преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ признал полностью и, согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал об особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Стороны против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ не возражали.

Основания для рассмотрения дела и постановления Приговора в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ имелись.



Изучив в совещательной комнате материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности изложенного в обвинительном заключении и поддержанного государственным обвинителем в суде обвинения подсудимого и правильности квалификации его действий по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Назначая подсудимому наказание за совершенное, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также его личность.

Как смягчающие наказание Махмутова Р.М. обстоятельства суд учитывает его раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики с мест работы, жительства и прежней учебы.

Учитывает суд и отсутствие отягчающих наказание подсудимого обстоятельств.

Кроме того, суд учитывает возраст подсудимого, его семейное положение и состояние здоровья, а также конкретные обстоятельства дела.

Учитывает суд и то, что Р. М. Махмутов категорически заявил о том, что наркотики он ранее не употреблял, впредь никаких нарушений законов РФ не допустит, имеет позитивные планы на будущее, его поведение, как в ходе следствия, так и в суде дают основания полагать, что он искренне переживает случившееся и раскаивается в содеянном. Иного по делу нет.

Кроме того, с учетом особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением суд считает необходимым назначить Р. М. Махмутову наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, с учетом выше изложенного, оснований для применения к подсудимому положений ст. 64 УК РФ по делу нет.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, как тяжесть содеянного, так и конкретные обстоятельства дела, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к твердому убеждению в том, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, поэтому считает необходимым в соответствии с требованиями ст. 73 УК РФ постановить о его условном осуждении к основанному наказанию в виде лишения свободы, а также назначить дополнительное наказание в виде штрафа.

Определяя конкретный размер штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение Махмутова Р.М. и его семьи, отсутствие иждивенцев, а также возможность получения Р. М. Махмутовым заработной платы или иного дохода.

Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 73 УК РФ при условном осуждении и назначении дополнительного наказания, условным может быть признано лишь основное наказание, дополнительное наказание, назначенное Р. М. Махмутову в виде штрафа подлежит приведению в исполнение реально.

Оснований для назначения подсудимому иного, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ наказания, по мнению суда, нет.

В период испытательного срока суд считает необходимым возложить на Махмутова Р.М. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного государственного органа; периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган.

В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ суд считает необходимым после вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: упакованный в полиэтиленовый сверток амфетамин массой 2,38 грамма, ватный тампон со смывами с рук Махмутова Р.М., контрольный ватный тампон, ватный тампон со смывами с рук ФИО5, контрольный ватный тампон - уничтожить; проездной документ на железнодорожный транспорт Номер обезличен, сообщением «...» на имя Махмутова Р.М., проездной документ Номер обезличен, сообщением «...», на имя Махмутова Р.М., детализацию телефонных соединений абонента Номер обезличен, детализацию телефонных соединений абонентов Номер обезличен и Номер обезличен, две квитанции о переводе денежных средств и два приходных кассовых ордера - оставить в материалах уголовного дела; зимние мужские ботинки, сотовый телефон «Алкател» с сим-картой «Теле-2», сотовый телефон «Моторолла» - оставить по принадлежности Р. М. Махмутову, сотовый телефон «Нокиа» с сим-картой «Теле-2» - оставить по принадлежности ФИО4.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать виновным Р. М. Махмутова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Р. М. Махмутову наказание в виде лишения свободы на срок четыре года считать условным с испытательным сроком в пять лет.

В период испытательного срока возложить на Махмутова Р.М. следующие обязанности:

не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного государственного органа;

периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Дополнительное наказание в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей привести в исполнение реально.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Р. М. Махмутову до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: упакованный в полиэтиленовый сверток амфетамин массой 2,38 грамма, ватный тампон со смывами с рук Махмутова Р.М., контрольный ватный тампон, ватный тампон со смывами с рук ФИО5, контрольный ватный тампон - уничтожить; проездной документ на железнодорожный транспорт Номер обезличен, сообщением «...» на имя Махмутова Р.М., проездной документ ..., сообщением «...», на имя Махмутова Р.М., детализацию телефонных соединений абонента Номер обезличен, детализацию телефонных соединений абонентов Номер обезличен и Номер обезличен, две квитанции о переводе денежных средств и два приходных кассовых ордера - оставить в материалах уголовного дела; зимние мужские ботинки, сотовый телефон «Алкател» с сим-картой «Теле-2», сотовый телефон «Моторолла» - оставить по принадлежности Р. М. Махмутову, сотовый телефон «Нокиа» с сим-картой «Теле-2» - оставить по принадлежности ФИО4.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам ... областного суда через ... суд ... в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен в совещательной комнате.

Председательствующий: п/п А. П. Хватков

Копия верна. Приговор не вступил в законную силу.

Председатель ...

...: А. П. Хватков

Секретарь: Е. А. Котлярова

Приговор в законную силу вступил: «______»_____________2010 г.

Председатель ...

...: А. П. Хватков

Секретарь: