Судебная практика

Определение от 30 ноября 2010 года . Определение от 30 ноября 2010 года № . Тюменская область.

Тюменский районный суд Тюменской области в составе

председательствующего судьи Е.А.Пленкиной

при секретаре К.В.Морозовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-913/2010 по иску Попова <данные изъяты> к Кузнецову <данные изъяты> о выделе в натуре 1/2 доли жилого дома в праве общей долевой собственности, встречному иску Кузнецова <данные изъяты> к Попову <данные изъяты> об уменьшении доли в праве общей долевой собственности,

Установил:

Попов А.Н. обратился в суд с иском к Кузнецову В.Н. о выделе в натуре 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, согласно варианту технического заключения. Требования мотивировал тем, что он и ответчик являются долевыми собственниками в равных долях (по 1/2 доли) указанного жилого дома, фактически дом полностью находится в пользовании ответчика, просил выделить долю в натуре.

Ответчик Кузнецов В.Н. обратился со встречным иском к Попову А.Н. об уменьшении доли в праве общей долевой собственности на дом, мотивируя тем, что за период проживания в доме произвел неотделимые улучшения, в связи с чем понес расходы, следовательно, доля Попова А.Н. подлежит уменьшению до 1/4.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого:

Попов <данные изъяты> отказывается от исковых требований о разделе жилого дома в натуре.

Кузнецов <данные изъяты> отказывается от встречных исковых требований об увеличении своей доли в жилом доме.

Попов <данные изъяты> передает 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: <данные изъяты>, в собственность Кузнецову <данные изъяты>.

Кузнецов <данные изъяты> компенсирует Попову <данные изъяты> стоимость 1/2 доли жилого дома путем предоставления дополнительного земельного участка площадью 1 (одна) сотка (100 м2) от земельного участка, расположенного по адресу: <данные изъяты>

Попов <данные изъяты> не имеет материальных требований к Кузнецову <данные изъяты> после подписания мирового соглашения.

Кузнецов <данные изъяты> не имеет материальных требований к Попову <данные изъяты> после подписания мирового соглашения.

Данное мировое соглашение подтверждает полный выдел доли имущества Кузнецова <данные изъяты> и Попова <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>

В соответствии со ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением, что в силу ст.220 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.



Как установлено в судебном заседании, Попову <данные изъяты> принадлежит 1/2 доля в праве собственности на жилой дом и 1/2 в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.7, 10).

Кузнецов <данные изъяты> также является долевым собственником указанного имущества на основании свидетельств о праве на наследство по закону после смерти его родителей (л.д.8, 9, 11).

В соответствии со ст.ст.246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников.

В силу ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Стороны в судебном заседании пришли к соглашению о разделе имущества, находящегося в долевой собственности.

Суд считает возможным утвердить условия мирового соглашения и прекратить производство по делу, поскольку заключение мирового соглашения не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц. Мировое соглашение выражено в письменной форме, подписано сторонами, приобщено к материалам дела, последствия заключения мирового соглашения, предусмотренные ст.ст.220,221 ГПК РФ, сторонам разъяснены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

По гражданскому делу по иску Попова <данные изъяты> к Кузнецову <данные изъяты> о выделе в натуре 1/2 доли жилого дома в праве общей долевой собственности, встречному иску Кузнецова <данные изъяты> к Попову <данные изъяты> об уменьшении доли в праве общей долевой собственности утвердить мировое соглашение, по условиям которого:

Попов <данные изъяты> отказывается от исковых требований о разделе жилого дома в натуре.

Кузнецов <данные изъяты> отказывается от встречных исковых требований об увеличении своей доли в жилом доме.

Попов <данные изъяты> передает 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность Кузнецову <данные изъяты>.

Кузнецов <данные изъяты> компенсирует Попову <данные изъяты> стоимость 1/2 доли жилого дома путем предоставления дополнительного земельного участка площадью 1 (одна) сотка (100 м2) от земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>.

Попов <данные изъяты> не имеет материальных требований к Кузнецову <данные изъяты> после подписания мирового соглашения.

Кузнецов <данные изъяты> не имеет материальных требований к Попову <данные изъяты> после подписания мирового соглашения.



Данное мировое соглашение подтверждает полный выдел доли имущества Кузнецова <данные изъяты> и Попова <данные изъяты> по адресу: <адрес>.

Производство по гражданскому делу по иску Попова <данные изъяты> к Кузнецову <данные изъяты> о выделе в натуре 1/2 доли жилого дома в праве общей долевой собственности, встречному иску Кузнецова <данные изъяты> к Попову <данные изъяты> об уменьшении доли в праве общей долевой собственности - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тюменский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья (подпись) Е.А.Пленкина