Судебная практика

По иску о прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 30 ноября 2010 года № 2-3621/2010. Ростовская область.

Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Мотченко И.В.

при секретаре Литвиненко В.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Потакшиной Е.А., Потакшина И.И. к Цулая Г.Т., Трещеву Ю.Н., Маланец Л.А., Палтусовой Т.И., Зеленскому Г.Г., Королькову С.Н., Винокурову Е.В., Попову Г.И., Климовскому В.А., Кнышову И.Н., Петрову И.И., Джалагония Д.Н.М., Цулая И.Г., Цулая Н.Г. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском, указав, что они являлись собственниками жилого дома <адрес>. В принадлежащем им жилом доме зарегистрированы Цулая Г.Т., Трещев Ю.Н., Маланец Л.А., Палтусова Т.И., Зеленский Г.Г., Корольков С.Н., Винокуров Е.В., Попов Н.И., Климовский В.А., Кнышов И.Н., Петров И.И., Джалагония Д.Н.М., Цулая И.Г., Цулая Н.Г.

Данным гражданам необходима была регистрация для трудоустройства, в связи, с чем они обратились к Потакшиной Е.А. и были зарегистрированы по указанному адресу.

По указанному адресу ответчики никогда не проживали, личных вещей в доме не имели, расходы по оплате коммунальных услуг не несли.

В настоящее время жилой дом <адрес> как объект недвижимого имущества ликвидирован что подтверждается актом от 30.08.2010г. о ликвидации объекта и уведомлением Росреестра об отсутствии записи о государственной регистрации.

Истцы просили признать право пользования ответчиками жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> прекращенным и снять их с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истцов от требований к ответчикам Палтусовой Т.И., Зеленскому Г.Г., Кнышову И.Н., Петрову И.И. отказалась. В этой части требований вынесено определение о прекращении производства по делу.

На удовлетворении требований к остальным ответчикам представитель истцов настаивала.

Поскольку место жительства ответчика не известно, суд в порядке ст. 50 ГПК РФ назначил ответчику представителя - адвоката Вифлянцева Н.П.

Представитель ответчика пояснил, что не усматривает нарушения прав ответчиков снятием их с регистрационного учета.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Истцы являлись собственниками по 1/2 доле каждый, жилого дома <адрес>, на основании договора купли продажи жилого дома с рассрочкой платежа от 03.10.2000г.

В разное время в жилом помещении, принадлежащем истцам были зарегистрированы ответчики:

С 03.04.2001г. в нем был зарегистрирован ответчик - Трещев Ю.Н..

С 15.10.2002г. в нем был зарегистрирован ответчик - Цулая Г.Т..

С 24.12.2002г. в нем был зарегистрирован ответчик - Маланец Л.А..

С 02.09.2003г. в нем был зарегистрирован ответчик - Корольков С.Н..

С 18.02.2005г. в нем был зарегистрирован ответчик - Попов Н.И..

С 14.04.2006г. в нем был зарегистрирован ответчик - Климовский В.А..

С 11.04.2007г. в нем был зарегистрирован ответчик - Винокуров А.В..

С 05.08.2008г. в нем был зарегистрирован ответчик - Джалагония Д.Н.М..

С 06.08.2008г. в нем был зарегистрирован ответчик - Цулая И.Г..

С 06.08.2008г. в нем был зарегистрирован ответчик - Цулая Н.Г..

Согласно справке отдела УФМС в г. Волгодонске Цулая Г.Т. зарегистрированным в г. Волгодонске не значится. (л.д. 48-49)

Представителем истца представлены акты от 27.07.2010г. о не проживании ответчиков по адресу: <адрес>

Согласно представленному акту о ликвидации объекта от 30.08.2010г. жилой дом, литер «А», расположенный на земельном участке по адресу: <адрес> - ликвидирован. (л.д. 84)

Согласно ч. 1 и 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.1 ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Право собственности истцов на жилое помещение, в котором зарегистрированы ответчики прекращено в связи с ликвидацией жилого дома. Однако, истцы, до принятия в установленном порядке решения о ликвидации жилого дома, как объекта недвижимости обратились в суд с иском о прекращении за ответчиками права пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета.

В настоящее время объект ликвидирован и законных оснований, предусмотренных Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. оставаться зарегистрированными по данному адресу у ответчиков нет.

В соответствии со ст. 7 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится, в том числе в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Потакшиной Е.А., Потакшина И.И. к Цулая Г.Т., Трещеву Ю.Н., Маланец Л.А., Королькову С.Н., Винокурову Е.В., Попову Н.И., Климовскому В.А., Джалагония Д.Н.М., Цулая И.Г., Цулая Н.Г. о прекращении права пользования жилым помещением по адресу <адрес> удовлетворить и снять ответчиков с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

В окончательной форме Решение составлено 6 декабря 2010г.

Судья: