Судебная практика

Решение от 23 августа 2010 года . Решение от 23 августа 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Павловского городского суда Нижегородской области Одинцов А.С.,

с участием помощника Павловского городского прокурора Нижегородской области Богатыревой Т.А.,

Балабанова Ю.А., привлеченного Постановлением мирового судьи к административной ответственности,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Зимина А.А., выступающего в интересах Балабанова Ю.А. на Постановление мирового судьи судебного участка №2 Павловского района Нижегородской области Охтомова А.В. от 02 августа 2010г. о привлечении к административной ответственности,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Павловского района Нижегородской области Охтомова А.В. от 02 августа 2010г. - Балабанов Ю.А. был привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца 15 (пятнадцать) дней за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Не согласившись с Постановлением мирового судьи, защитник Зимин А.А., выступающий в интересах Балабанова Ю.А., обратился в Павловский городской суд Нижегородской области с жалобой, в которой просит Постановление мирового судьи о привлечении Балабанова Ю.А. к административной ответственности отменить и производство по делу прекратить, мотивируя тем, что: в материалах дела отсутствуют доказательства вменяемого Балабанову Ю.А. правонарушения.

В судебном заседании Балабанов Ю.А. доводы жалобы защитника Зимина А.А. поддержал в полном объеме и показал, что 07 июля 2010г. он, управляя автомобилем марки «Хьюндай» гос. номер Т771УЕ/52 заехал на ул.Нижегородская г.Павлово со стороны рынка, при этом никаких дорожных знаков не видел, а спустя некоторое время этой же дорогой выехал на ул.Ломоносова г.Павлово, где был остановлен сотрудником ДПС. Со слов сотрудника ДПС ему стало известно, что он нарушил правила дорожного движения и двигался по дороге с односторонним движением во встречном направлении. В дальнейшем сотрудником ДПС на него был составлен протокол об административном правонарушении по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, а мировой судья привлек его к административной ответственности по данной статье и назначил административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца пятнадцать дней. В настоящее время просит Постановление мирового судьи отменить, так как считает его суровым.

Выслушав объяснения Балабанова Ю.А., заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд считает жалобу защитника Зимина А.А., выступающего в интересах Балабанова Ю.А., не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.30.6 ч.3 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Согласно ст.26.11 КоАП РФ - судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Суд считает, что Балабанов Ю.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, а именно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Вина Балабанова Ю.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ нашла свое подтверждение в документах, исследованных в судебном заседании, а именно: в протоколе об административном правонарушении от 07 июля 2010г. л.д.2); в схеме места совершения административного правонарушения, из которой следует, что водитель Балабанов Ю.А. при движении на автомобиле нарушил действие дорожного знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» и двигался во встречном направлении л.д.3).

Таким образом, суд считает, что Балабанова Ю.А. при движении на автомобиле 07 июля 2010г. нарушил п.1.3 Правил дорожного движения, а также действие дорожного знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» и совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, при этом у суда не имеется оснований не доверять письменным доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Показания Балабанова Ю.А., данные им в ходе судебного заседания, суд расценивает как способ защиты, с целью избежать административной ответственности за совершенное им административное правонарушение.

Довод защитника Зимина А.А. о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства вины совершения Балабановым Ю.А. административного правонарушения, является несостоятельным и опровергается письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела, а именно схемой места совершения административного правонарушения, из которой следует, что водитель Балабанов Ю.А. при движении на автомобиле нарушил действие дорожного знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» л.д.3) и двигался во встречном направлении.

Таким образом, Постановление мирового судьи является законным и обоснованным, и изменению и отмене не подлежит.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7 ч.1 п.1, 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №2 Павловского района Нижегородской области Охтомова А.В. от 02 августа 2010г. о привлечени Ф.И.О. к административной ответственности по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца 15 (пятнадцать) дней оставить без изменения, а жалобу защитника Зимина А.А., действующего в интересах Балабанова Ю.А. без удовлетворения.

Временное разРешение на право управления транспортными средствами подлежит возвращению в орган ГИБДД. В случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается.

Судья А.С. Одинцов