Судебная практика

Решение от 19 ноября 2010 года № 2-411210. Решение от 19 ноября 2010 года № 2-411210. Ростовская область.

19 ноября 2010 года Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе: судьи Политко Ф.В., при секретаре Силаковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шваб В.И. к Администрации г. Новочеркасска об установлении факта родственных отношений, факта принятии наследства и признании права собственности на квартиру,

Установил:

Шваб В.И. обратился в суд с иском к Администрации г. Новочеркасска об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что ЧЧ.ММ.ГГ. умер его дедушка – М., ЧЧ.ММ.ГГ. умерла его бабушка – М1., которые состояли в зарегистрированном браке. В фамилии М., присвоенной бабушке при регистрации брака, при выдаче других документов была допущена ошибка: М1. вместо М. . У супругов М. была в совместной собственности <адрес> в <адрес>. После смерти мужа М1. фактически приняла наследство в виде 1/2 доли указанной квартиры. ЧЧ.ММ.ГГ. его бабушка – М1. составила завещание, которым завещала ему – Шваб В.И. – всё своё имущество, которое на момент смерти окажется её принадлежащим. Наследственным имуществом после смерти М1., умершей ЧЧ.ММ.ГГ., является <адрес> в <адрес>. Он фактически принял наследство, так как на момент смерти проживал и был зарегистрирован в указанной квартире, принял её во владение, производит за свой счёт расходы по содержанию наследственного имущества. Установление фактов принятия наследства имеет для него юридическое значение, так как необходимо для осуществления его наследственных прав.

Просил установить факт родственных отношений между М1. и М., установить факт принятия наследства М1. после смерти мужа М., факт принятия им наследства после смерти М1. и признать право собственности на <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании представитель истца адвокат Проданова В.Н., действующая на основании доверенности и ордера, на иске настаивала и просила его удовлетворить. Доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердила.

Представитель администрации г. Новочеркасска по доверенности Харченко Д.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ЧЧ.ММ.ГГ. умер М., что подтверждается копией свидетельства о смерти, актовая запись № от ЧЧ.ММ.ГГ. (л.д. 13). Он являлся мужем М1., о чём свидетельствует справка о заключении брака № от ЧЧ.ММ.ГГ. (л.д. 8) и копия свидетельства о браке № от ЧЧ.ММ.ГГ..

Квартира 1 в <адрес> в <адрес> принадлежит на праве частной собственности М. и М1., это подтверждается справкой МУП «ЦТИ» <адрес> № от ЧЧ.ММ.ГГ., копией регистрационного удостоверения №, договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан № от ЧЧ.ММ.ГГ. (л.д. 9, 10, 11).

ЧЧ.ММ.ГГ. умерла М1., ЧЧ.ММ.ГГ. года рождения (копия свидетельства о смерти л.д. 7).

Судом установлено, что М1. составила завещание от ЧЧ.ММ.ГГ. на своего внука Шваб В.И., удостоверенное государственным нотариусом Второй Новочеркасской государственной нотариальной конторы Коваленко А.А., зарегистрированное в реестре за № (л.д. 14, 15, 16, 17).

Согласно сведениям из домовой книги для прописки граждан, проживающих в <адрес> в <адрес>, М., М1. и Шваб В.И. зарегистрированы по указанному адресу.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство долж­ностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии на­следства, в частности, если наследник: вступил во владение наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества и т.д.



В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от кото­рых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущест­венных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства (п. 9 ст. 264 ГПК РФ).

В соответствии с ответом нотариуса К. после смерти М. и М1. в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства никто не обращался и наследственное дело не заводилось.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт того, что М1., умершая ЧЧ.ММ.ГГ., являлась супругой М., умершего ЧЧ.ММ.ГГ..

Установить факт принятия М1. наследства после смерти мужа – М., умершего ЧЧ.ММ.ГГ..

Установить факт принятия наследства Швабом В.И. после смерти М1., умершей ЧЧ.ММ.ГГ..

Признать за Швабом В.И. право собственности на <адрес> в <адрес>.

Прекратить право собственности на <адрес> в <адрес> за М. и М1. .

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента вынесения в окончательной форме через Новочеркасский городской суд в Ростовский областной суд.

Судья: