Судебная практика

По делу № 1-59/2010. Приговор от 28 июля 2010 года № 1-59/2010. Тюменская область.

№ 1- 59/ 2010

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Викулово 28 июля 2010 г.

Викуловский райсуд Тюменской области в составе:

Председательствующего судьи – Дериглазовой Т.М.

С участием государственного обвинителя – зам. прокурора Викуловского района Кева Л.С.

Защитника – Барашева А.И., предоставившего удостоверение №## и ордер № ##

Подсудимого – Лепехина А. А.

При секретаре – Мулявиной О.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-59/ 2010 в отношении:

Лепехина А. А., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ

Установил:

Лепехин А. А. совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, с применением насилия при следующих обстоятельствах:

28 мая 2010 года около 12 часов Лепехин А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на завладение чужим имуществом, действуя из корыстных побуждений, находясь на тропинке около электроподстанции по адресу1, стал требовать у С.А.Н. передачи ему денег в размере 700 рублей. При этом Лепехин А.А. свои неправомерные требования мотивировал уплаченной суммой штрафа административных протоколов №#, №#, №#, №# от 18 мая 2010 года, составленных на последнего и его подругу И.М.В. Получив отказ на неправомерные требования, Лепехин А.А., продолжая свои незаконные требования, направленные на передачу ему денег, с целью подавления воли потерпевшего и оказания на него психического и физического воздействия, удерживая С.А.Н. левой рукой за руку, нанес ему два удара кулаком своей руки в область груди и один удар по шее, чем причинил последнему телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей нижней трети правого предплечья, который вреда здоровью не причинил, так как не последовало его расстройства. После чего Лепехин А.А., продолжая свои неправомерные требования, действуя умышленно с целью вымогательства чужого имущества, продолжил свои незаконные требования, направленные на передачу ему денег. С.А.Н. понимая, что при невыполнении требования Лепехина А.А., ему могут быть причинены еще телесные повреждения и, подчиняясь требованиям последнего, пообещал после получения заработной платы отдать Лепехину А.А. требуемую сумму денег, а затем, вырвавшись из рук Лепехина А.А., побежал в сторону адреса2 с целью избежания дальнейших возможных телесных повреждений со стороны Лепехина А.А. и поиска помощи.



Во время ознакомления с материалами уголовного дела Лепехин А.А. заявил ходатайство о рассмотрении дела и постановлении Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке л.д. 107).

Данное ходатайство подсудимый Лепехин А.А. в судебном заседании поддержал и суду пояснил, что с предъявленным обвинением он согласен в полном объеме и ходатайствуют о рассмотрении дела и постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель Кева Л.С. и потерпевший С.А.Н. на предварительном следствии (л.д. 103-104 ) не возражали рассмотреть дело и постановить Приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Обсудив ходатайство подсудимого Лепехина А.А. суд, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, приходит к выводу о рассмотрении дела и постановлении Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Оценив материалы, полученные в ходе предварительного расследования, суд приходит к выводу, что обвинение Лепехина А.А. в совершении вышеназванного преступления подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Лепехина А.А. правильно квалифицированы предварительным следствием по п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия.

При назначении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отягчающие и смягчающие обстоятельства, личность подсудимого.

Преступление, совершенное подсудимым Лепехиным А.А. относится к тяжким преступлениям.

Смягчающих и отягчающих вину обстоятельств суд не находит.

Характеризуется подсудимый посредственно.

Учитывая тяжесть преступления, признание вины и раскаяние, характеристику, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, а поэтому наказание подсудимому может быть назначено в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, условно. Дополнительную меру наказания в виде штрафа суд считает возможным не применять в виду затруднительного материального положения подсудимого.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лепехина А. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3( трех ) лет 6 ( шести) месяцев лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в 2 (два ) года



Меру пресечения Лепехину А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Возложить обязанность на Лепехина А.А. являться ежемесячно на регистрацию в установленные дни в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не совершать административных правонарушений.

Вещественные доказательства: протокола об административном правонарушении №##, №##, №##, №## оставить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский облсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, путем подачи жалобы через Викуловский райсуд. В случае подачи кассационной жалобы осужденным, а также в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате, печатном виде, с использованием компьютера и принтера.

Председательствующий Т.М.Дериглазова