Судебная практика

По иску о выплате компенсации при увольнении и материальной помощи. Решение от 23 ноября 2010 года № 2-195/2010. Вологодская область.

Судья Вашкинского районного суда Васильева Е.Э., при секретаре Медведевой В.А, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела

по иску Иванова В.А. к администрации сельского поселения Роксомское о выплате компенсации при увольнении и материальной помощи,

Установил:

Иванов В.А. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Роксомское о выплате компенсации ( единовременного вознаграждения) при увольнении и материальной помощи за второе полугодие 2009 года.

Заявленные требования мотивировал тем, что в соответствии с Решением Совета сельского поселения Роксомское от года должностным лицам местного самоуправления сельского поселения Роксомское и лицам, замещающим муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления при увольнении в связи с их выходом на пенсию выплачивается единовременное вознаграждение в размере двух размеров среднего месячного заработка за последний год работы. При увольнении указанная выплата в сумме 42624 рубля 86 копеек, исходя из размера среднего заработка 21312 рублей 43 копейки, ему не производилась. Кроме того, ему не выплачена материальная помощь за 2 полугодие 2009 года в сумме 9000 рублей. Просил взыскать с ответчика общую сумму задолженности в размере 51624 рубля 86 копеек.

В судебном заседании истец Иванов В.А. требования поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что года был избран на должность главы сельского поселения Роксомское и года прекратил исполнение обязанностей главы сельского поселения в связи с истечением срока полномочий. После увольнения с должности главы находится на пенсии по старости, которая назначена ему с года.В соответствии с пунктом 1 Порядка установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления сельского поселения Роксомское, утвержденного Решением Совета сельского поселения Роксомское от в связи с увольнением он имеет право на получение единовременного вознаграждения в размере двух размеров среднего месячного содержания за последний год работы.

Кроме того, за последний год работы ему положена выплата материальной помощи в размере трех должностных окладов : одного – к отпуску и по одному окладу в полугодие. В течение 2009 года он получил на основании распоряжения главы поселения две материальные помощи, материальная помощь в размере одного оклада ( 9000 рублей ) за второе полугодие фактически осталась невыплаченной. Окончательный расчет при увольнении он получил в ноябре 2009 года. После прекращения полномочий неоднократно обращался к главе поселения с устным требованием о выплате ему задолженности, однако получал отказ со ссылкой на то, что в поселении нет денег на выплату материальной помощи. Не отрицает тот факт, что никто из работников администрации сельского поселения Роксомское не получил материальную помощь по итогам второго полугодия 2009 года.

Представитель ответчика сельского поселения Роксомское Тяпушкин Ю.А. исковые требования не признал по тем основаниям, что Решение, на которое ссылается истец, принято в целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления сельского поселения Роксомское и не распространяется на главу сельского поселения. Гарантии главе сельского поселения Роксомское предусмотрены Решением от года « Об утверждении Порядка обращения, назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим должность Главы сельского поселения Роксомское», которое не предусматривает единовременной выплаты в случае прекращения полномочий главы сельского поселения. По поводу взыскания материальной помощи за 2009 год пояснил, что средства на выплату материальной помощи за 2 квартал 2009 года в сельском поселении отсутствуют, фактически материальная помощь никому не выплачена, кроме того, заявил о пропуске истцом срока исковой давности, предусмотренного ст.392 ТК РФ.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом с достоверностью установлено, что Иванов В.А. с года по года являлся главой сельского поселения Роксомское, прекратил свои полномочия в связи с истечением срока полномочий.

Согласно ч. 5.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантии осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Вологодской области от 26.12.2007 № 1728-ОЗ « О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области», принятым в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», гарантиями осуществления полномочий глав муниципальных образований является установление в порядке и на условиях, определяемых указанным законом, доплаты к пенсии лицам, замещавшим должности глав муниципальных образований. Указанные гарантии устанавливаются уставами муниципальных образований области в соответствии с федеральным законодательством и настоящим законом области.

Пунктом 10 статьи 25 Устава сельского поселения Роксомское, в редакции, утвержденной Решением Совета сельского поселения Роксомское года и зарегистрированной в Управлении Министерства юстиции РФ по Вологодской области года, предусмотрено, что главе сельского поселения при прекращении им полномочий по основаниям, предусмотренным законодательством, устанавливается доплата к пенсии в соответствии с законодательством Вологодской области.

Во исполнение данного положения Устава и в соответствии с Законом Вологодской области от 26.12.2007 № 1728-ОЗ « О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области» Решением Совета сельского поселения Роксомское от года был утвержден порядок обращения, назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим должность Главы сельского поселения Роксомское.

Положений о выплате главе сельского поселения каких-либо иных пособий и компенсаций при увольнении в случае прекращения полномочий в связи с истечением их срока или по иным, предусмотренным законом основаниям, Устав сельского поселения Роксомское не содержит.

Таким образом, правовые основания для выплаты Иванову В.А. единовременного пособия в связи с тем, что его полномочия как главы сельского поселения Роксомское были прекращены в связи с истечением срока, отсутствуют.



Решением Совета сельского поселения Роксомское от, в соответствии с п.21 Устава в целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления сельского поселения утвержден Порядок установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления, в соответствии с которым как дополнительная гарантия данным лицам предусмотрена выплата единовременного вознаграждения при увольнении их в связи с выходом на пенсию. Данный порядок не распространяется на главу сельского поселения Иванова В.А.

Кроме того, в соответствии с Положением об оплате труда должностных лиц местного самоуправления сельского поселения Роксомское (приложение ), утвержденным Решением Совета сельского поселения от года, денежное содержание выборного должностного лица состоит из месячного должностного оклада и ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Согласно пункта 2.2. и раздела 6 указанного положения материальная помощь относится к дополнительным выплатам.

В соответствии с определениями статей 129 и 164 Трудового кодекса РФ материальная помощь не является оплатой труда, ее выплата не связана с трудовой деятельностью и производится на основании распоряжения руководителя.

Согласно лицевого счета Иванову В.А. в 2009 году была выплачена материальная помощь в размере 2-х должностных окладов.

Судом с достоверностью установлено и истцом не оспаривается, что распоряжения о выплате материальной помощи за 2 полугодие 2009 года главой сельского поселения Роксомское не издавалось в связи с отсутствием денежных средств, и, соответственно, ее выплата не производилась.

Истец прекратил исполнять обязанности главы сельского поселения года, получил окончательный расчет в ноябре 2009 года, с требованием о взыскании задолженности обратился в суд года. В этом случае применяются нормы Трудового Кодекса РФ, поскольку иное федеральным законом не предусмотрено. Трехмесячный срок для обращения в суд, предусмотренный ст.392 ТК РФ, Ивановым В.А. пропущен и уважительной причины пропуска срока суду не представлено.

Таким образом, требование о взыскании материальной помощи удовлетворению также не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Иванова В.А. к администрации сельского поселения Роксомское о выплате компенсации при увольнении и материальной помощи отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 26 ноября 2010 года

Судья Е.Э.Васильева