Судебная практика

Постановление от 08 декабря 2010 года . Постановление от 08 декабря 2010 года № . Тюменская область.

Судья Тюменского районного суда Тюменской области Галяутдинова Е.Р. с участием:

лица, привлекаемого к административной ответственности, Уринбаева Ф.Т.,

представителя УФМС России по <адрес> в <адрес> ФИО2,

при секретаре Кабировой З.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № в отношении:
< Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, узбека, гражданина <адрес>, холостого, работающего по найму без оформления трудовых отношений, проживающего по адресу: <адрес> тракт, <адрес>, корпус 4, <адрес>, не судимого, ранее привлекавшегося к административной ответственности:

ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях к штрафу в размере 2000 рублей, уплачен ДД.ММ.ГГГГ, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут, Уринбаев Ф.Т. в нарушение ст.25.10 ФЗ РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от ДД.ММ.ГГГГ №114-ФЗ находился по адресу: <адрес>, д.Ожогино, <адрес>, не имеющий документа, подтверждающего право на пребывание на территории РФ (миграционной карты, бланка уведомления о постановке на миграционный учёт по месту пребывания).

Данное административное правонарушение выявлено сотрудниками отделения ИК ОУФМС России по <адрес> в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 09-00 часов.

Уринбаев Ф.Т. вину признал и суду пояснил, что гражданства России не имеет. В <адрес> проживает ДД.ММ.ГГГГ, из России не выезжал, так как в Узбекистане нет работы. В сентябре 2008 года миграционную карту выбросил, с заявлением об утрате миграционной карты не обращался, в миграционную службу на учёт не встал, проживал в <адрес> у дяди Уринбаева А., работал по найму каменщиком без оформления трудовых отношений, имея ежемесячный доход в размере 3000 рублей, разрешения на работу не получал.

Проверив и оценив исследованные доказательства, суд находит вину Уринбаева Ф.Т. доказанной, совокупностью следующих доказательств.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверке режима пребывания иностранных граждан в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут, в <адрес>, д. Ожогино, <адрес> сотрудниками отделения ИК ОУФМС России по <адрес> в <адрес> выявлен гражданин <адрес> Уринбаев Ф.Т., в нарушение ст.25.10 ФЗ РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996г. №114-ФЗ, не имеющий документа, подтверждающего право пребывания на территории РФ (миграционной карты, бланка уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В объяснениях Уринбаев Ф.Т. указал, что с протоколом ознакомлен и согласен (л.д. 3).

Обстоятельства совершения правонарушения Уринбаевым Ф.Т. изложены в рапорте инспектора ОУФМС России по <адрес> в <адрес> ФИО4, а также в объяснениях Уринбаева Ф.Т. (л.д.2, 4).

Согласно паспорту на имя Уринбаева Ф.Т. он является гражданином <адрес> (л.д.7).

Проверив и оценив исследованные доказательства, суд пришёл к убеждению о доказанности вины ФИО1 Судом достоверно установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ проживал в <адрес> без документов, подтверждающих право на пребывание на территории Российской Федерации. Вина ФИО1 подтверждается его признательными объяснениями и доказательствами по делу, изложенные в постановлении, которые последовательны и согласуются между собой. Доказательства по делу добыты в соответствии с требованиями закона, протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом.

В соответствии со ст.25.10 ФЗ РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от ДД.ММ.ГГГГ №114-ФЗ иностранный гражданин, не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



При таких обстоятельствах, действия Уринбаева Ф.Т. суд квалифицирует по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, личность виновного, наличие дохода, отсутствие иждивенцев.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает признание вины.

В качестве обстоятельства, отягчающего ответственность Уринбаева Ф.Т., суд учитывает повторное совершение однородного правонарушения в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ.

Учитывая изложенное, требования ст.4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ, суд считает справедливым назначить наказание в виде штрафа с применением дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь главой 29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До исполнения административного выдворения за пределы Российской Федерации содержать в специально отведенном помещении органа внутренних дел.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: КПП 720301001, БИК 047102001, ОКАТО 71401000000, ИНН получателя 7203000979, номер счета получателя 401 018 103 000 000 100 05 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области г.Тюмени, номер корреспондентского счета Банка получателя платежа в ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области г.Тюмени, номер лицевого счета 18211603030013000140. Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в

течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы.

Судья Тюменского районного суда

Тюменской области (подпись) Галяутдинова Е.Р.

Копия верна:

Судья Тюменского районного суда



Тюменской области Галяутдинова Е.Р.