Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 27 октября 1972 года № . Саратовская область.

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе, председательствующего судьи Дубовицкого В.В., при секретаре Давыдовой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации муниципального образования «город Саратов» о признании права собственности,

Установил:

Копенкина С.Л. обратилась с иском к Администрации муниципального образования «город Саратов» о признании права собственности на постройку на кирпичный гараж № №) общей площадью 16,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца по доверенности поддержал иск. В обоснование ссылается на то, что Копенкина С.Л. является владельцем указанного выше гаража построенного за счет своих средств и членом указанного выше кооператива. Паевой взнос за гараж выплачен полностью. Однако истец не может оформить право собственности по причине того, что земельный участок под строительство выделялся в целом гаражному кооперативу. Копенкина С.Л. в суд не явилась, представила заявление в котором просит суд рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель третьего лица - Гаражно-строительный кооператив «Спутник-72» полагает возможным удовлетворить требования истца, просит суд рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель третьего лица - Администрации Фрунзенского района Администрации муниципального образования «город Саратов» в суд не явился представил заявление в котором просит суд рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель третьего лица - Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в суд не явился, представил заявление в котором просит суд рассмотреть дело в отсутствие представителя, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель Администрации муниципального образования «город Саратов» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители третьих лиц - Комитета по земельным ресурсам Администрации муниципального образования «город Саратов», Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, Товарищество собственников жилья «Лотос», Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации муниципального образования «город Саратов» в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили и не просили отложить слушание дела. В таком случае, на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд разРешил спор по существу в их отсутствие.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствие со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм.

Как установлено судом Решением № 406-9 исполнительного комитета Саратовского городского Совета депутатов трудящихся от 27 октября 1972 года (Протокол № 20) кооперативу по строительству гаражей «Спутник» был отведён участок 0,55 га. для строительства гаража близ бывшего пруда по <адрес>

В соответствии с архитектурно-планировочным заданием в последующие годы проведено строительство гаража на 116 боксов на средства членов кооператива.

17 ноября 1994 года Администрацией г. Саратова выдано свидетельство о государственной регистрации за № 01243369 кооператива под названием гаражно-строительный кооператив «Спутник-72». (Свидетельство о регистрации № 3714 серия А).

Постановлением Администрации г. Саратова от 5 июля 1995 года за № 350- 11 гаражно-строительному кооперативу «Спутник-72» предоставлен земельный участок площадью 0,6095 га. фактически занимаемый гаражами по адресу: <адрес>, во Фрунзенском районе г. Саратова в существующих в натуре границ. Решение Саратовского горисполкома от 27 октября 1972 года № 406-9 (протокол № 20) отменено.

Договором аренды от 20 июля 1995 года № 1290 участок в 6095 кв.м. предоставлен в долгосрочную аренду сроком на 15 лет до 5 июля 2010 года. Строительство гаражей на отведённой территории также разрешалось и Постановлением Администрации Фрунзенского района г. Саратова от 13 ноября 1997 года «О строительстве гаражных боксов по 1-ому Аткарскому проезду».

В настоящее время гаражно-строительный кооператив «Спутник-72», согласно технического паспорта ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Саратовский филиал, фактически занимает 6095 кв.м. территории по адресу: <адрес> (кадастровый № №) в составе 162 гаражей.

Как следует из сообщений Управления государственного пожарного надзора Саратовской области от 7 апреля 2010 года № 4404-2-3-04 и Экспертного заключения от 13 апреля 2010 года №1266 выданного Центром гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, гаражи ГСК «Спутник - 72» построены без нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. Эксплуатация гаражей соответствует требованиям СанПиН 2.2.1.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (Новая редакция), СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест».

О наличии судебных споров относительно предмета иска, также нарушения прав и охраняемых законом интересов третьи лиц, судом не установлено.

Истец является членом ГСК «Спутник-72», и занимает одноэтажный кирпичный гараж № № (по техническому паспорту литер <данные изъяты> общей площадью 16,0 кв.м.

В соответствии с Уставом ГСК «Спутник - 72», членами кооператива являются физические лица. Строительство гаражей велось на собственные средства членов кооператива, которые в свою очередь состоят из вступительных взносов членов кооператива и взносов на содержание и эксплуатацию гаражей. Органом управления кооперативом является Общее собрание членов кооператива и Правление кооператива. Главным направлением деятельности кооператива является эксплуатация гаражей, принадлежащих членам кооператива, а также их благоустройство.

Так как строительство гаражей в кооперативе велось на денежные средства, внесённые в качестве паевого взноса членами кооператива, и на них оплачены строительные материалы и работы по строительству, то в случае полного внесения паевых взносов истец в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ приобрёл право собственности на гаражный бокс. Факт внесения истцом паевого взноса в полном объеме кооперативом признается и подтверждается материалами настоящего гражданского дела.

В таком случае требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на кирпичный гараж № № общей площадью 16,0 кв.м. расположенный по адресу: <адрес>, Гаражно - строительный кооператив «Спутник - 72».

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Саратовский областной суд с подачей жалобы через Фрунзенский районный суд г. Саратова, с момента изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: Дубовицкий В.В.