Судебная практика

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 17 декабря 2010 года № 2-372/2010. Алтайский край.

Советский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Анищенко И.М.

при секретаре Фабер Ю.А.

с участием прокурора Сырых А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шамриной Е. М. к Истоминой М. А. о признании договора недействительным и о выселении,

УстановилШамрина Е.М. обратилась в суд с иском к Истоминой М.А. и просит выселить ответчицу из жилого дома, расположенного по адресу: ------, признав недействительным предварительный договор-обязательство купли-продажи. В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником указанной квартиры и земельного участка, на котором она находится. После смерти супруга она Решила продать эту квартиру и заключила предварительный договор с Истоминой М.А. Стоимость квартиры была определена в 160000 рублей. Половину суммы Истомина передала ей при подписании договора, а оставшиеся 80000 рублей должна была отдать несколько позже. Но до сегодняшнего дня ответчица свой долг не погасила, несмотря на неоднократные обращения к ней с просьбой оплатить долг. За получением долга обращалась к ответчице в письменном виде ****, однако, и это обращение осталось без ответа.

Позже требования были уточнены, истица указала, что предварительный договор был ею подписан под влиянием заблуждения и обмана, на этом основании просила признать его недействительным.

В судебном заседании Шамрина Е.М. и ее представитель, допущенный к рассмотрению дела по устному заявлению истицы, Боброва Н.В., настаивали на удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении. Кроме того, истица просила взыскать с ответчицы судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей.

Ответчик Истомина М.А. в судебном заседании заявленные требования о признании договора недействительным и выселении, признала. РазРешение вопроса о взыскании расходов истицы на оплату услуг представителя оставила на усмотрение суда, не высказав никаких возражений.

Прокурор Сырых А.В. дал заключение об обоснованности заявленных требований. Изучив материалы дела, заслушав стороны, заключение прокурора, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что Истомина не является членом семьи Шамриной.

Поскольку ответчицей Истоминой М.А. не представлено суду достаточных доказательств того, что она приобрела право собственности на спорную квартиру, либо право проживания в ней, суд принимает признание иска ответчиком.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суду представлено заявление истицы о взыскании с ответчицы расходов по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей. К заявлению приложен договор на оказание юридических услуг, в соответствии с которым представителем Шамриной проведено изучение документов, подготовка и собирание доказательств, составление уточненного искового заявления. С учетом позиции ответчицы, суд находит размер расходов по оплате услуг представителя разумным.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решилисковые требования Шамриной Е. М. к Истоминой М. А., удовлетворить.

Предварительный договор-обязательство купли продажи от **** признать недействительным.

Выселить Истомину М. А., **** года рождения, из квартиры, расположенной по адресу: ------.

Взыскать с Истоминой М. А. в пользу Шамриной Е. М. расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 (Три тысячи) рублей.

С мотивированным Решением стороны могут ознакомиться в 15-00 часов 17 декабря 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Советский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья И.М. Анищенко