Судебная практика

Об отмене постановления начальника ТО Роспотребнадзора. Решение от 16 ноября 2010 года № 5.1-177/2010. Алтайский край.

Тальменский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Гусевой Л.В.

при секретаре Никитиной М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жа Ф.И.О. на Постановление главного государственного санитарного врача, начальника Территориального отдела Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении к административной ответственности по ст.6.5 КоАП РФ,

Установил:

Глава администрации Луговского сельсовета Тальменского района обратился в Тальменский районный суд с жалобой на Постановление главного государственного санитарного врача от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении к административной ответственности по ст.6.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере № рублей. В обоснование доводов жалобы Аксенов Н.А. ссылается на то, что согласно постановлению им как должностным лицом нарушены санитарные требования качества питьевой воды, так как питьевая вода из скважин не соответствует санитарным требованиям по мутности и содержанию азота, что подтвердилось проверкой административного органа. Однако сельсовет имеет лицензию на водопользование, кроме того, ежеквартально делаются анализы воды, по результатам лабораторных исследований все показатели воды в норме. Кроме того, сельсовет имеет две скважины - в <адрес> и в <адрес>, при обнаружении некачественной воды на двух скважинах, это нарушение следует расценивать как одно, но в отношении него вынесено два постановления. Просит Постановление отменить.

Копия постановления получена по почте ДД.ММ.ГГГГ.

Жалоба подана ДД.ММ.ГГГГ, т.е. без нарушения срока на обжалование.

Административный материал по запросу суда был предоставлен в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Аксенов Н.А. поддержал доводы жалобы в полном объеме, пояснив, что после получения в 2007 году лицензии на водопользование из скважин в <адрес> и <адрес>, администрацией сельсовета был заключен договор с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» на ежеквартальное проведение лабораторных исследований качества воды. Результаты исследований практически всегда подтверждали надлежащее качество воды по всем параметрам, но иногда показывали отступление по мутности, но в следующем квартале показатели опять были в пределах нормы. На скважине не предусмотрено очистных сооружений, внутрь скважины не могут из внешней среды попасть загр Ф.И.О. Вероятно, периодически происходят какие-то природные изменения, которые влияют на состав воды и его качество. О плановой проверке он знал, но в прошлом квартале результаты лабораторных исследований не выявили нарушений санитарных требований к качеству воды, а очередное лабораторное исследование за 3 квартал 2010 года еще не было проведено, так как сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» запланировали приезд на конец сентября 2010 года. После проверки он получил результаты лабораторных исследований воды, проведенные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» - вода соответствовала санитарным требованиям.

Выслушав доводы заявителя, исследовав материалы дела и оценив каждое доказательство в отдельности, и в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению главного санитарного врача от ДД.ММ.ГГГГ № при проведении планового мероприятия по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению в Администрации Луговского сельсовета Тальменского района в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов обнаружено, что вода водопроводная из скважины, водонапорной башни и разводящей сети в <адрес> не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, по мутности, жесткости, цветности (<данные изъяты> что является нарушением п.3.4. таблицы 2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» «Гигиенические требования и обеспечение безопасности систем горячего водоснабжения по санитарно-химическим показателям». Выявленные нарушения создают угрозу возникновения и распространения инфекционной и неинфекционной заболеваемости людей.

Выводы основаны на заключении эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому вода водопроводная из разводящей сети и скважин <адрес> и <адрес> не соответствуют санитарным требованиям по мутности, железу, общей жесткости, цветности.

Статья 6.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст.2.2. КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.



Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Таким образом, субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст.6.5 КоАП РФ должна характеризоваться заведомой осведомленностью лица о несоответствии питьевой воды и питьевого водоснабжения населения установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Однако из представленных заявителем протоколов лабораторных испытаний за 2010 год следует, что качество воды в скважинах и разводящих водопроводных сетях <адрес> в 1-2 квартале 2010 года соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Срок проведения лабораторных исследований воды в третьем квартале 2010 года (июль-сентябрь) на момент проверки еще не истек. Соответственно, о том, что показатели качества воды по результатам проверки не будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, Аксенов не знал и не мог знать, поскольку такое несоответствие может быть обнаружено только после проведения лабораторных исследований. Проведение лабораторных исследований не входит в компетенцию Луговского сельсовета, так как исследования проводятся специалистами, обладающими специальными познаниями.

Более того, по результатам лабораторных испытаний, проведенных специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после проверки органа Роспотребнадзора, вода соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям качества по всем показателям.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в бездействии главы администрации Луговского сельсовета отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.5 КоАП РФ, жалоба Аксенова Н.А. является обоснованной и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.30.1, 30.3, 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд,

Решил:

Жа Ф.И.О. удовлетворить.

Постановление главного государственного санитарного врача, начальника Территориального отдела Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах от ДД.ММ.ГГГГ № о привлеч Ф.И.О. к административной ответственности по ст.6.5 КоАП в виде административного штрафа в размере № рублей отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тальменский районный суд в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья Л.В.Гусева