Судебная практика

Приговор от 10 марта 2010 года . Приговор от 10 марта 2010 года № . Ростовская область.

Судья Песчанокопского районного суда Ростовской области Золотухина О.В.,

с участием государственного обвинителя Песчанокопской районной прокуратуры Сметанникова С.Е.,

подсудимого Чернова М.И.,

защитника Афанасьева Е.В., представившего удостоверение. .. и ордер № 005 от 10.03.2010 года,

при секретаре Черненко Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению< Ф.И.О. . ..

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

29.11.2009 года Чернов М.И., находясь в селе. ... .., из корыстных побуждений, имея умысел на кражу металлической сетки «рабица» и металлических столбов с ограждения Жуковского молокоприемного пункта, принадлежащего. .. расположенного по. ... .., около 4 часов, точное время следствием не установлено, пришел на территорию молокоприемного пункта. Убедившись, что по близости никого нет и ему ничего не угрожает, Чернов М.И. реализовал свой преступный умысел, путем демонтажа ограждения молокоприемного пункта тайно похитил 9 металлических столбов, длиной 1,6 метра каждый, диаметром 50 мм., стоимостью 45 рублей за штуку, и сетку «рабица», длинной 23 метра, принадлежащие. .. после чего с похищенным скрылся и распорядился им по своему усмотрению. Продолжая свой преступный умысел, он же 01.12.2009 года, находясь в селе. ... .., из корыстных побуждений, имея умысел на кражу металлической сетки «рабица» и металлических столбов с ограждения Жуковского молокоприемного пункта, расположенного по. ... .., около 4 часов, точное время следствием не установлено, пришел на территорию молокоприемного пункта, где, убедившись, что по близости никого нет и ему ничего не угрожает, реализуя свой преступный умысел, путем демонтажа ограждения территории молокоприемного пункта тайно похитил 2 металлических столба, длинной 1,6 метра каждый, диаметром 50 мм., стоимостью 45 рублей за штуку и сетку «рабица», длиной 10 метров, принадлежащие. .. после чего с похищенным скрылся и распорядился им по своему усмотрению. Таким образом, Чернов М.И. похитил 11 металлических столбов и 33 метра сетки «рабица», чем причинил материальный ущерб. .. на сумму 1150 рублей.

02.12.2009 года Чернов М.И., находясь в селе. ... .., из корыстных побуждений, имея умысел на кражу ансихронного электродвигателя, типа AS 200L6A, мощностью 15 квт., от компрессора АУ-20, с помещения насосной станции Жуковского молокоприемного пункта, принадлежащего. .. расположенного в селе. ... .. по. ... .., взял из дома хозяйственную тачку и около 4 часов, точное время следствием не установлено, пришел на территорию молокоприемного пункта. Убедившись, что на территории никого нет и ему ничего не угрожает, реализуя свой преступный умысел, путем свободного доступа через незапертую дверь, Чернов М.И незаконно проник в помещение насосной станции, где при помощи гаечного ключа отсоединил электродвигатель типа AS 200L6A, мощностью 15 квт., стоимостью 2500 рублей, от рамы компрессора АУ-20, однако в виду большого веса электродвигателя и в силу своих физических возможностей не смог совершить его кражу. После чего он вернулся домой на. ... .., где взял набор гаечных ключей, с целью разобрать электродвигатель по деталям и тайно похитить его. Возвратившись на территорию молокоприемного пункта, Чернов М.И был задержан сотрудником милиции Ф.Д., в связи с чем не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Своим преступным действиями Чернов М.И пытался причинить. .. материальный ущерб на сумму 2500 рублей.

Подсудимый Чернов М.И. признал вину в совершении преступлений полностью, согласен с предъявленным обвинением, что подтвердил в судебном заседании. При ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство поддержал в судебном заседании.

Суд Установил, что подсудимый Чернов М.И. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Государственный обвинитель, защитник не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего в судебное заседание не явился, в суд представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в заявлении выражено согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд Установил, что обвинения, предъявленные Чернову М.И. по ч.1 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, обоснованны и подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

На основании изложенного действия подсудимого Чернова М.И. по эпизоду хищения от 29.11.2009 года суд квалифицирует по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Действия подсудимого Чернова М.И. по эпизоду хищения от 02.12.2009 года суд квалифицирует по ч.3 ст.30 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ - покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, положения ст.316 ч.7 УПК РФ.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Чернову М.И., судом не установлено.

При назначении наказания по эпизоду хищения от 02.12.2009 года суд учитывает обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, положения ст.66 УК РФ.

Учитывая степень общественной опасности совершенных преступлений, незначительный размер похищенного, личность подсудимого, который ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, суд считает возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ суд

Приговорил:

Пр Ф.И.О. по эпизоду хищения от 29.11.2009 года виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.

Пр Ф.И.О. по эпизоду хищения от 02.12.2009 года виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

В силу ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний наз Ф.И.О. окончательное наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Вещественные доказательства по делу- 4 рулона металлической сетки «рабица», 11 металлических труб, электродвигатель типа AS 200L6A оставить в распоряжении собственника,. ..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий судья О.В. Золотухина