Судебная практика

По жалобе на действия судебного пристава-исполнителя. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-608/2010. Тверская область.

Удомельский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Жуковой Т.П.,

при секретаре Волковой О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Удомля гражданское дело по Ф.И.О. на действия судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Быкова Г.М. обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, указывая, что15 июля 2010 года коллегией по гражданским делам Тверского областного суда было принято Решение о взыскании с неё в пользу Ф.И.О. проживающей по адресу: <адрес> 950 000 рублей. Поскольку у неё нет имущества, на которое можно обратить взыскание, судебный пристав Гарай Е.С. Постановила обратить взыскание на её пенсию о чём ей стало известно ДД.ММ.ГГГГ 2010 года от её представителя Филипповой Н.А., которая в свою очередь узнала об этом от судебного пристава. Постановление об обращении взыскания на пенсию ей не направлялось. Постановление предписывает производить удержания из её пенсии в размере 50%. Она получает пенсию примерно 13 000 рублей. Но она пожилой, больной человек, инвалид 2 группы. Постоянно нуждается в большом количестве медицинских препаратов. По состоянию здоровья ей сложно выполнять работы по хозяйству, и она просит о помощи посторонних людей, а им нужно платить. Передвигается она на костылях и когда ей нужно куда-то поехать, пользуется услугами такси, а это тоже дорого. В ст.4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» указано, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина. Считает, что установление судебным приставом-исполнителем максимального размера удержаний из её пенсии произведено без учёта её состояния здоровья и тех расходов, которые она вынуждена нести, чтобы обеспечить себе мало-мальски достойную жизнь. Просит признать действия судебного пристава-исполнителя по установлению максимального размера (50%) удержаний из её пенсии во исполнение решения суда нарушающим требования ст. 4 Закона «Об исполнительном производстве» и её право на достойную жизнь. Обязать судебного пристава-исполнителя установить удержания из причитающейся ей пенсии ежемесячно в размере 20%.

В судебное заседание заявитель, представитель заинтересованного лица Удомельского отдела УФССП России по Тверской области не явились. О дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представитель заинтересованного лица Удомельского отдела УФССП России по Тверской области присутствовал в прошлом судебном заседании, когда была определена дата очередного судебного разбирательства, о чём имеется его подпись в листе извещений (л.д.48). А также имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.78). Повестка, направленная в адрес заявителя вернулась с отметкой почтового отделения связи о том, что истёк срок хранения (л.д.50, 59). Поведение заявителя связанное с нежеланием получать судебную повестку, суд расценивает как злоупотребление правом заинтересованных лиц на доступ к правосудию, считает её надлежащим образом, извещённой о дате, месте и времени рассмотрения дела, а причины её неявки в суд признаёт неуважительными. На основании изложенного, суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, т.к. они надлежащим образом извещены о дате, месте и времени рассмотрения дела, представитель заинтересованного лица Удомельского отдела УФССП России по Тверской области просит рассмотреть дело в его отсутствие, причины неявки заявителя признаны неуважительными, в судебном заседании присутствует его представитель.

В судебном заседании представитель заявителя Филиппова Н.А. требования, изложенные в жалобе поддержала по основаниям изложенным в ней. Дополнительно пояснила, что размер удержаний по исполнительному листу для пенсионеров актуален. Пенсионеры обращаются в Конституционный Суд РФ, который отвечает, что само положение закона «Об исполнительном производстве» по установлению 50% удержаний из пенсии не противоречит Конституции РФ, все остальные вопросы можно решить в судебном порядке. Судебный пристав-исполнитель Установила максимальный размер удержаний из пенсии - 50%, тем самым закон не нарушен, но её доверительница пенсионерка, размер её пенсии составляет 10 000 рублей, история существования её доверительницы изложена в решении суда, о том, что ей помогают посторонние люди, она пользуется услугами такси. Представить доказательства, что за услуги такси её доверительница платит по 50 рублей, не может, т.к. таксисты квитанции не дают. Быкова больной человек, постоянно нуждается в постороннем уходе. Социальным работником Быковой оказываются не все услуги указанные в договоре на оказание социальных услуг на дому, а лишь покупка товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, вызов врача по необходимости.

Заинтересованное лицо Голубева В.А. пояснила, что пояснения даст её представитель.

Представитель заинтересованного лица Голубевой В.А. -Прокофьева Е.М. пояснила, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ «Об исполнительном производстве» принципами исполнительного производства является не только принцип уважения чести и достоинства гражданина, но так же и принципы своевременности совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения и соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Судебный пристав-исполнитель обратила взыскание на пенсию должника в строгом соответствии со ст. 99 Закона РФ «Об исполнительном производстве». Никакой закон ею при этом не нарушен. Наоборот, исходя из взысканной суммы 950 тысяч рублей, Быкова будет возмещать её Голубевой в течении длительного времени. В месяц она обязана уплачивать 6500 рублей, в год Голубева получит 6500*12=78000 рублей. Всю сумму долга она получит за 12 лет. А если Быкова будет выплачивать по 20% пенсии, то выплатит всю сумму долга за 30 лет. Это довольно длительный срок. Голубева может применить положение ст. 395 ГК РФ, либо проиндексировать взысканную сумму. В жалобе Быкова указывает, что удержание 50% её пенсии лишает её возможности достойного существования. Однако, в исполнительном производстве должны соблюдаться права не только должника, но и взыскателя. Прожиточный минимум для пенсионеров в Тверской области составляет 4371 рубль 34 копейки. Этой суммы достаточно, чтобы удовлетворить минимальные потребности. Жалоба Быковой не содержит доказательств тех обстоятельств, на которые ссылается. Ею не представлены ни доказательства размера пенсии, ни другие обстоятельства. К заявлению не приложены документы о нуждаемости Быковой в медицинских препаратах, о расходах на наём посторонних граждан для выполнения домашних работ, наём такси. При таких обстоятельствах, считает, что закон действиями судебного пристава-исполнителя не нарушен, поэтому их нельзя признать незаконными. По её мнению, Быкова может ходатайствовать об изменении порядка исполнения судебного решения и о снижении ежемесячно взыскиваемой суммы, предоставив соответствующие доказательства. Просит обратить внимание, что на единовременную денежную выплату взыскание не обращается. Поэтому просит в удовлетворении жалобы отказать.

Из отзыва заинтересованного лица Удомельского отдела УФССП России по Тверской области следует, что в Удомельском районном отделе судебных приставов УФССП России по Тверской области на исполнении у судебного пристава-исполн Ф.И.О. находится исполнительное производство 28/34/8217/14/2010 возбужденно ДД.ММ.ГГГГ.2010г. на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ2010 по делу № Удомельского городского суда Тверской области о взыс Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. денежных средств в размере 950 000 рублей. Постановление о возбуждении исполнительного производства 28/34/8217/14/2010 Быковой ЕМ. было направлено заказной почтой ДД.ММ.ГГГГ2010г. с уведомлением исх. № и получено должником ДД.ММ.ГГГГ2010г. Постановление об обращении взыскания на пенсию должника Быковой Г.М. было направлено простой почтой ДД.ММ.ГГГГ2010г. исх. №. После удержания денежных средств в размере 50% из пенсии Быковой ЕМ., размер оставшихся денежных средств превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров, установленный как ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 02.12.2009 № 308-Ф3, так и Постановлением Администрации Тверской области «О величине прожиточного минимума населения Тверской области за второй квартал 2010 года» от 03.08.2010 № 377-па. Просит суд признать доводы, приведённые должником в жалобе, необоснованными, в удовлетворении жалобы отказать (л.д. 36).

Свидетель ФИО7 показала, что Быкова Г.М. её соседка. Общаются они с ней ежедневно. Быкова является инвалидом. Они с мужем оказывают Быковой ежемесячно различную помощь по дому, а именно: она моет Быкову, стирает её вещи, иногда кормит обедом и ужином, сопровождает в больницу, убирает в квартире. Муж оказывает Быковой плотницкие услуги, занимается ремонтом сантехники. За это Быкова Г.М. платит им в месяц в среднем 3000 руб. Социальный работник Быкову Г.М. посещает, но она только приносит ей продукты питания, оплачивает коммунальные платежи, вызывает врача при необходимости. Услугами такси Быкова Г.М. чаще пользуется в летний период. Сейчас на такси ездит только в магазин и в больницу.

Выслушав представителя заявителя Филиппову Н.А., заинтересованное лицо Голубеву В.А., представителя заинтересованного лица Голубевой В.А. Прокофьеву Е.М., допросив свидетеля ФИО7, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Возникшие между сторонами правоотношения регулируются ГПК РФ, Федеральным Законом от 2 октября 2007г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 2 декабря 2009г. N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», Постановлением Администрации Тверской области от 8 ноября 2010г. N553-па «О величине прожиточного минимума населения Тверской области за третий квартал 2010 года».

В соответствии со ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве»

исполнительное производство осуществляется на принципах:



1)законности;

2)своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3)уважения чести и достоинства гражданина;

4)неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5)соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 2 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Заявитель Быкова Г.М. с апреля 2010г. получает пенсию в размере 12 692 руб. 72 коп., из них ЕДВ в сумме 1 698 руб. 40 коп., что подтверждается справкой ГУ УПФР РФ в <данные изъяты> районе (л.д.25). Кроме этого, как пенсионер Калининской АЭС Быкова Г.М. ежемесячно получает материальную помощь в сумме 150 руб. и негосударственную пенсию в размере 800 руб., что подтверждается справками филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» (л.д. 72-73).

50% размер удержаний из пенсии Быковой Г.М., определённый судебным приставом-исполнителем во исполнение решения суда, составляют 5 497 руб. 17 коп., что подтверждается копией справки ГУ УПФР РФ в <данные изъяты> районе (л.д.42).

Закреплённый в п. 4 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина, отражает необходимость обеспечить должнику определённый размер имущественного положения, поскольку общество не заинтересовано в росте числа лиц, находящихся за чертой бедности.

Из исследованных выше справок следует, что совокупный доход Быковой Г.М. в месяц составляет 13 642 руб. 72 коп. (12 692 руб. 72 коп. + 150 руб. + 800 руб. = 13 642 руб. 72 коп.). После удержаний 5 497 руб. 17 коп. у неё остаётся 8 145 руб. 55 коп. (13 642 руб. 72 коп. - 5 497 руб. 17 коп. = 8 145 руб. 55 коп.).

Кроме того, Быковой Г.М. оказываются социальные услуги на дому, что подтверждается копиями договоров от ДД.ММ.ГГГГ2009г. и от ДД.ММ.ГГГГ2010г. (л.д.74-75, 76-77). Тот факт, что Быкова Г.М. не в полном объёме получает услуги определённые договором оказания социальных услуг на дому, оплачивает часть из них своим соседям, а также те услуги, которые другие организации должны выполнять их бесплатно по заявкам жильцов, в частности ремонт сантехники, не является основанием для снижения размера процента удержаний из её пенсии, на которую обращено взыскание судебным приставом-исполнителем, поскольку она имеет право требовать оказания услуг в полном объёме и обращаться с соответствующими заявками в управляющую организацию.

В соответствии с п. 1 Постановлением Администрации Тверской области от 8 ноября 2010г. N553-па «О величине прожиточного минимума населения Тверской области за третий квартал 2010 года»величина прожиточного минимума населения Тверской области за третий квартал 2010 года для пенсионеров составляет 4 422 руб. 80 коп.

Согласно п.6 ст. 10 Федерального закона от 2 декабря 2009г. N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» установленная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» составляет на 2010 год в размере 4 780 рублей, на 2011 год в размере 5 315 рублей, на 2012 год в размере 5 847 рублей.

Доводы заявителя и её представителя в той части, что Быкова Г.М. значительную часть своей пенсии ежемесячно тратит на приобретение медицинских препаратов опровергаются ответом ЦМСЧ № на запрос суда, из которого следует, что за последние семь месяцев Быкова обращалась в поликлинику лишь один раз ДД.ММ.ГГГГ2010г. (л.д.35, 60).

Доказательств того, сколько Быкова Г.М. тратит денежных средств на оплату поездок на такси и, куда она совершает данные поездки не представлено.



Таким образом, после удержаний из пенсии Быковой Г.М. ей для проживания остаётся сумма значительно превышающая прожиточный минимум, поэтому оснований для снижения размера удержаний из её пенсии до 20% нет.

Проанализировав в своей совокупности все доказательства по делу, суд приходит к выводу, что в удовлетворении жалобы заявителю следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным Законом от 2 октября 2007г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 2 декабря 2009г. N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», Постановлением Администрации Тверской области от 8 ноября 2010г. N553-па «О величине прожиточного минимума населения Тверской области за третий квартал 2010 года», ст. ст. 194-198, 441 ГПК РФ, суд

Решил:


Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд в течение 10 дней через Удомельский городской суд.

Судья: Т.П. Жукова