Судебная практика

Решение от 27 декабря 2010 года . Решение от 27 декабря 2010 года № . Курганская область.

Куртамышский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Дзюба Н.Д.

с участием помощника прокурора Куртамышского района Курганской области Блошенковой А.А.

при секретаре Ширяевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Куртамыше ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по исковому заявлению прокурора Куртамышского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц к МОУО «<данные изъяты>», МОУ «<данные изъяты> об обязанности провести действия по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Куртамышского района Курганской области обратился в суд с исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц к МОУО «<данные изъяты>», МОУ «<данные изъяты>» об обязанности провести действия по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В обоснование заявленных требований указывает, что в результате проведенной прокуратурой Куртамышского района проверки исполнения требований законодательства об обеспечении условий обучения в образовательных учреждениях района ДД.ММ.ГГГГ директору МОУ «<данные изъяты>» вынесено предписание №. Согласно информации Роспотребнадзора названное предписание в полном объеме не исполнено. В соответствии с Уставом МОУ «<данные изъяты>» учредителем учреждения является <данные изъяты>. Просит обязать МОУО «<данные изъяты>», МОУ «<данные изъяты> оборудовать бетонированную площадку для установки контейнеров под твердые бытовые отходы; в ученической мастерской оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением; в кабинете химии произвести ремонт канализационного отвода от раковины, установить водонагреватель для подачи горячей воды (для мытья лабораторной посуды).

В судебном заседании помощник прокурора Куртамышского района Курганской области Блошенкова А.А. исковые требования уточнила. От требований об оборудовании бетонированной площадки для установки контейнеров под твердые бытовые отходы; оборудовании в ученической мастерской приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением; установке в кабинете химии водонагревателя для подачи горячей воды (для мытья лабораторной посуды) в связи с добровольным исполнением ответчиками отказалась. Просит произвести ремонт канализационного отвода от раковины в кабинете химии <данные изъяты>

Представитель ответчика МОУО «<данные изъяты>» ФИО3 в судебном заседании пояснила, что все, что было предписано выполнить в <данные изъяты>, исполнено, кроме ремонта канализационного отвода. Согласно смете для ремонта канализационного отвода от раковины в кабинете химии требуется 100000 рублей. Таких средств изыскать в бюджете пока невозможно. Все предписания по образовательным учреждениям собраны в <данные изъяты>, составлен график выполнения работ.

Представитель ответчика МОУ «<данные изъяты>» ФИО4 в судебном заседании показала, что все требования предписания, которые было возможно выполнить, школа исполнила, работы проведены. Финансовых средств на ремонт отвода канализации в кабинете химии нет, поэтому выполнить это требование пока невозможно. Финансирование запрашивается в <данные изъяты> заявками, по мере выделения денежных средств проводятся необходимые работы.

Специалист – представитель Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Куртамышском, Целинном районах ФИО5 в судебном заседании пояснила, что из требований предписания выполнено следующее: оборудована бетонированная площадка для установки контейнеров под твердые бытовые отходы (но нет плотно закрывающихся крышек), установлена вентиляция в ученической мастерской, в кабинете химии имеется горячая вода для мытья лабораторной посуды. Не выполнен один пункт предписания: ремонт отвода канализации от раковины в кабинете химии, он засорен.

Суд, выслушав помощника прокурора Куртамышского района Курганской области, представителей ответчиков, специалиста, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии с п.п. 2.7.1, 2.7.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиена детей и подростков. Учреждения общего среднего образования. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2002 г., здания общеобразовательных учреждений должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений. В общеобразовательных учреждениях обеспечивается централизованное водоснабжение и канализация.

Из предписания к акту № от ДД.ММ.ГГГГ должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав человека - начальника ТО Управления Роспотребнадзора ФИО6 следует, что при обследовании объекта, рассмотрении акта обследования № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколов об административном правонарушении №№№ № выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несоответствие СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», СанПиН 2.4.5.2408-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в <данные изъяты>, <адрес>. С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей предложено, в том числе, в кабинете химии произвести ремонт канализационного отвода от раковины в срок до ДД.ММ.ГГГГ (п. 4).

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что ремонт канализационного отвода от раковины в кабинете химии <данные изъяты> до настоящего времени не проведен.



Указанные обстоятельства подтверждаются также информацией начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Куртамышском, Целинном районах, направленной ДД.ММ.ГГГГ прокурору Куртамышского района, справкой ТО Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Куртамышском, Целинном районах о проведенной проверке от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п. 6.7 Устава муниципального образовательного учреждения «<данные изъяты>» учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что исполнение требования предписания № о проведении ремонта канализационного отвода от раковины является для МОУ «<данные изъяты>» обязательным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Куртамышского района Курганской области в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «<данные изъяты>» удовлетворить.

Обязать МОУ «<данные изъяты>» произвести ремонт канализационного отвода от раковины в кабинете химии <данные изъяты>

В удовлетворении исковых требований к МОУО «<данные изъяты>» отказать.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в 10-дневный срок со дня изготовления решения в полном объеме через Куртамышский районный суд Курганской области.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья Н.Д.Дзюба