Судебная практика

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Иркутская область.

Судья Иркутского областного суда Овчинникова А.Н.,

с участием государственного обвинителя «...» Шкинева А.В.

Обвиняемого СЕМЕНОВА В.О.,

Адвоката Сараевой И.Ю., представившей удостоверение № и ордер №,

А также следователя Койсиной Е.Н.,

При секретаре Сахаровой Ю.В.

Рассмотрела Постановление следователя «...» следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Койсиной Е.Н. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении:

СЕМЕНОВА В.О., «...» судимого, отбывающего ранее назначенное наказание,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,б» ч. 4 ст. 158, п. «а,б» ч. 3 ст. 161, ч. 2 ст. 209, п. «а,б,в» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 ч. 3 ст. 30 и п. «а,б» ч. 4 ст. 158, п. «а,б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а,б» ч. 4 ст. 226, ч. 1 ст. 222,, п. «а,б» ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установила:

Органами предварительного следствия СЕМЕНОВУ В.О. предъявлено обвинение в кражах, грабежах, разбойных нападениях, умышленном убийстве, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Семенов был задержан 9 июня 2008 года и заключен под стражу в связи с совершением указанных действий 11 июня 2008 года.

Срок содержания Семенова под стражей неоднократно продлялся в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и истекает 17 января 2010 года.

В ходатайстве следователя указано, что закончить предварительное следствие по настоящему делу к вышеуказанному сроку не представляется возможным, поскольку необходимо выполнить требования ст. 217 УПК РФ, т.е. ознакомить с материалами дела в объеме 35 томов 9 обвиняемых и их защитников, для чего требуется дополнительное время.

Материалы дела для ознакомления предъявлены обвиняемым и их защитникам своевременно - 22 октября 2009 года, то есть в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 109 УПК РФ.

К настоящему времени Семенов ознакомился с 10 томами уголовного дела, другие обвиняемые ознакомлены с материалами дела в объеме от 3 до 11 томов.



Для выполнения вышеуказанных процессуальных действий в полном объеме дополнительно потребуется не менее 3-х месяцев.

Расследование настоящего уголовного дела представляет особую сложность и исключительность в связи с множеством эпизодов преступной деятельности, количеств Ф.И.О. ответственности, большого объема следственных действий.

Проверив представленные материалы, заслушав следователя Койсину Е.Н., мнение государственного обвинителя Шкинева А.В., поддержавшего ходатайство о продлении срока содержания под стражей, обвиняемого Семенова В.О. и его защитника - адвоката Сараевой И.Ю., не возражавших против удовлетворения ходатайства, нахожу его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вступившим в законную силу Постановлением судьи от 7 декабря 2009 года срок содержания под стражей Семенову В.О. был продлен до 17 января 2010 года. Ходатайство о дальнейшем продлении срока представлено в суд своевременно.

Из вступивших в законную силу постановлений судей об избрании меры пресечения и о продлении сроков содержания под стражей видно, что основаниями содержания Семенова под стражей явились тяжесть предъявленного обвинения, возможность скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

При решении вопросов о продлении сроков содержания под стражей также учитывались сведения о личности Семенова, данные о состоянии его здоровья, однако оснований для изменения ему меры пресечения на более мягкую, чем содержание под стражей установлено не было.

Эти постановления вступили в законную силу, указанные в них основания для дальнейшего содержания Семенова под стражей не изменились и в настоящее время Семенов обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, за которые законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.

Настоящее уголовное дело представляет значительный объем 35 томов, и для ознакомления с ним обвиняемых и защитников требуется дополнительное время, поэтому срок содержания под стражей Семенову В.О. на основании ч. 7 ст. 109 УПК РФ может быть продлен до 18 месяцев и выше.

Учитывая тяжесть предъявленного обвинения и предусмотренные законом сроки наказания нахожу, что Семенов В.О., не имея постоянного места жительства в «...», где проводится ознакомление его с материалами дела, может скрыться от следствия и суда и тем самым воспрепятствовать производству по делу.

Оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения не усматривается.

Руководствуясь ч. 7 ст. 109 УПК РФ,

Постановила:

Ходатайство удовлетворить.

Продлить СЕМЕНОВУ В.О. срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 22 месяцев 8 суток, то есть до 17 апреля 2010 года включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 суток со дня его вынесения, а обвиняемым в тот же срок со дня вручения копии постановления.



Судья: