Судебная практика

Решение от 27 октября 2010 года № <Обезличен>. Решение от 27 октября 2010 года. Томская область.

15 октября2010 года Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Г.Ю.Ждановой

при секретаре И.Г.Ерыгиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по Ф.И.О. к Симоненко Лидиио признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома,

Установил:

Артеменко Е.С. обратилась в суд с иском к Симоненко Л.Н. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу:/_______/, состоявшегося 25.06.2010г. и оформленного протоколом/_______/ от 25.06.2010г.

В обоснование своих требований указала, что она является собственником 1/3 доли в праве собственности на/_______/ жилом доме, расположенном по адресу:/_______/.

28.06.2010г. ей (Артеменко) была передана копия протокола/_______/ от 25.06.2010г. решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, инициатором которого являлась Симоненко Л.Н., собственник/_______/.

Считает, что данное Решение общего собрания принято незаконно, с нарушениями требований норм ЖК РФ, не отражает действительную волю собственников жилых помещений.

Истец Артеменко Е.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила заявленные требования удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что Решение общего собрания собственников многоквартирного дома принято незаконно, с нарушением требований Жилищного законодательства, так как бюллетени для голосования не раздавались, о проведении общего собрания собственников жилья она и ее соседи уведомлены не были, в голосовании участия не принимали, не было объявлено и Решение собрания.

Представитель истца Старкова АА, действующая на основании заявления истца об участии представителя в судебном заседании, поддержала доводы истца, просила исковые требования Артеменко Е.С. удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Симоненко Л.Н., будучи надлежащим образом извещена о дате и времени судебного заседания, в суд не явилась, направила своего представителя.

Представитель ответчика Сибирцева Г.А., действующая на основании доверенности от 20.08.2010г., сроком на один год, которой были разъяснены и понятны последствия признания иска, предусмотренные ст.ст.173, 220,221 ГПК РФ, в судебном заседании исковые требования Артеменко Е.С. признала в полном объеме, о чем представила суду письменное заявление. Пояснила в судебном заседании, что Симоненко Л.Н. является ее племянницей, собственником в порядке наследования/_______/ по адресу:/_______/./_______/ Однако по данному адресу Симоненко Л.Н. не проживает, последние 10 лет с семьей живет в г. Санк-Петербурге. Указанные в протоколе сведения о том, что Симоненко Л.Н. являлась инициатором общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу:/_______/, проведенного 25.06.2010г. являются недостоверными, так как Симоненко Л.Н. в г.Томске в июне 2010 года не находилась, не инициировала проведение собрания, не проводила голосование, подсчет голосов и не подписывала никакие документы. В квартире живут квартиранты, о том, что за ее подписью имеется Решение общего собрания, узнала случайно, приехав Томск в июле 2010 года. Кроме того, указала, что поскольку подпись в протоколе общего собрания от 25.06.2010г. ответчице не принадлежит, протокол общего собрания собственников жилья от 25.06.2010г. является поддельным.

Суд, заслушав стороны, изучив материалами дела, определив в соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие Симоненко Л.Н., считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст.ст. 9, 11 ГК РФ, ст.ст.3,4 ГПК РФ, в порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению, в частности, заявления граждан, обратившихся за защитой нарушенных принадлежавших им прав, свобод, законных интересов.

Согласно ст. 44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.



В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном Решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены Решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Как следует из протокола общего собрания/_______/ от 25.06.2010г., инициатором созыва общего собрания собственников помещений многоквартирного дома указана Симоненко Л.Н.

Таким образом, истцом привлечен надлежащий ответчик - Симоненко Л.Н., как инициатор и председатель общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу:/_______/, от 25.06.2010 года.

Согласно приведенным выше нормам жилищного законодательства, единственным способом оформления решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является протокол общего собрания.



Как установлено в судебном заседании из пояснений представителя ответчика, а также заявления Симоненко Л.Н. в ООО УК «/_______/» от 16.07.2010 года, она (Симоненко Л.Н.), о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу:/_______/, оформленного протоколом от 25.06.2010г., ничего не знала. Участия в этом собрании не принимала, функции инициатора и председателя собрания на себя не принимала, согласие на хранение в/_______/, собственником которой она является, протоколов общих собраний и решений собственников не давала, своей подписи нигде не ставила.

Таким образом, протокол общего собрания собственников жилых помещений дома по адресу/_______/, от 25.06.2010 года является недействительным, поскольку сведения об инициаторе и председателе собрания являются недостоверными, подпись инициатора и председателя собрания является поддельной.

В связи с вышеизложенным, требования истца о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу:/_______/, оформленного протоколом/_______/ от 25.06.2010г., подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194,195, ч.1ст. 196, 197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требо Ф.И.О. к Симоненко Лидиио признании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительным, - удовлетворить.

Признать Решение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу:/_______/, проведённого в форме заочного голосования, зафиксированное в протоколе/_______/ от 25.06.2010г., недействительным.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья -подпись- Г.Ю. Жданова