Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок и на расположенный на нём гараж в порядке наследования по закону от 22.11.2010 года. Решение от 22 ноября 2010 года № . Тульская область.

Донской городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Кучеренко К.В.,

при секретаре Шиковой Е.В.,

с участием

истца Говоровой Л.Е.,

представителя истца Говоровой Л.Е. по доверенности Мыльниковой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Говорова Л.Е. к администрации муниципального образования город Донской Тульской области о признании права собственности на земельный участок и на расположенный на нем гараж в порядке наследования по закону,

Установил:

Говорова Л.Е. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования город Донской Тульской области о признании права собственности на земельный участок и расположенный на нем гараж в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что на основании постановления главы администрации города Донского Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ ее отцу, ФИО, был предоставлен в собственность земельный участок площадью 11,0 кв.м. по адресу: <адрес>), что подтверждает свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ. На данном земельном участке ФИО был выстроен гараж, площадь которого по внутреннему обмеру составляет кв.м., с подвалом в нем, но документы надлежащим образом на него не оформил в силу юридической неграмотности. После смерти ФИО, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, она, истец, является единственным наследником по закону, других наследников не имеется, она фактически приняла наследство после смерти отца, распорядилась его вещами, продолжает пользоваться данным гаражом и земельным участком.

В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, она обратилась к нотариусу Донского городского нотариального округа Тульской области, и ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады и компенсационные выплаты по ним, а в получении свидетельства о праве на наследство по закону на гараж было отказано, поскольку право собственности на гараж надлежащим образом не зарегистрировано. Просит признать за ней, истицей, право собственности на гараж с подвалом в нем в порядке наследования по закону.

Истица Говорова Л.Е. в судебном заседании поддержала свои исковые требования и настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

Представитель истца по доверенности Мыльникова Г.Н. в судебном заседании поддержала исковые требования Говоровой Л.Е. и настаивала на их удовлетворении, пояснив вышеизложенное, а также дополнив, что поскольку гараж не был зарегистрирован в установленном законом порядке, то получить свидетельство о праве собственности в нотариальном порядке не представляется возможным. Истица своевременно обратилась за принятием наследства в нотариальную контору, частично оформив свои наследственные права. Других наследников к имуществу наследодателя не имеется. Истец принимает меры к сохранности наследуемого имущества, несет все соответствующие расходы по его содержанию.

Представитель ответчика администрации муниципального образования город Донской в судебное заседание не явился. В деле имеется заявление заместителя главы муниципального образования город Донской с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации муниципального образования г.Донской, против удовлетворения исковых требований Говоровой Л.Е. не возражают.

Так как ответчик извещен о судебном разбирательстве надлежащим образом и ходатайствовал о рассмотрении данного гражданского дела в их отсутствие, истец иск поддержал, а ответчик признал иск, то при таких обстоятельствах суд, в соответствие со ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Спора о праве на возведенное строение между другими сторонами не имеется.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, её представителя, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд не Установил оснований невозможности принятия признания иска ответчиками, поскольку оно не нарушает прав и законных интересов других лиц, а также сторон по делу и не противоречит закону, а потому в соответствие со ст.173 ГПК РФ суд признание иска ответчиком принимает, и, исходя из требований ст.218, 1110, 1112, 1118-1121, 1133, 1152, 1153, 1154 ГК РФ, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199,39, 173 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Говоровой Л.Е. к Администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на земельный участок и на, расположенный на нем, гараж в порядке наследования по закону удовлетворить.

признать за Говоровой Л.Е., в порядке наследования по закону после смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на земельный участок с кадастровым №, площадью кв.м., по адресу: <адрес> и на расположенный на этом же земельном участке гараж с подвалом, площадью по внутреннему обмеру кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение 10 дней путём подачи кассационной жалобы через Донской городской суд Тульской области

Судья К.В. Кучеренко