Судебная практика

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Иркутская область.

Судья Иркутского областного суда Носков П.В., при секретаре Колентьевой А.И.;

с участием прокурора «...» Лойко СВ.;

обвиняемого Загнаева А.Е.;

его защитника - адвоката Соколенко Ж.В., представившей удостоверение № и ордер №;

а также старшего следователя «...» следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Койсиной Е.Н.;

рассмотрел ходатайство старшего следователя «...» следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области «...» Койсиной Е.Н., согласованное с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области «...» А. о продлении срока содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 22 месяцев 29 суток, т.е. до 17 апреля 2010 года включительно в порядке ст. 109 УПК РФ в отношении

Загнаева А.Е., «...» судимого 19 июня 2008 года «...» по ст. ст. 158 ч.2 п. «а,б»; 33 ч.5, 175 ч.1, 69 ч.2, 74 ч.5, 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.3 п. «а,б», 162 ч.4 п. «а,б», 127 ч.3, 209 ч.2 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Загнаев обвиняется в совершении грабежа, с незаконным проникновением в помещение хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья и угрозой применения такого насилия, организованной группой, в особо крупном размере; в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, а также в совершении разбойного нападения, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупной размере; в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением с применением оружия, организованной группой.

В порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ Загнаев был задержан 19 мая 2008 года, 21 мая 2008 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания под стражей Загнаеву продлевался судом в установленном законом порядке и истекает 17 января 2010 года.

Срок предварительного следствия по данному делу продлен до 17 апреля 2010 года.

16 октября 2009 года обвиняемый Загнаев и его защитник уведомлены об окончании следственных действий и с 16 октября 2009 года начато ознакомление с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

В ходатайстве следователя указано, что основанием для продления срока содержания под стражей Загнаева является необходимость выполнения требований ст. 217 УПК РФ. С материалами дела, которые, составляют 35 томов, в настоящее время знакомятся девять обвиняемых, обвиняемый Загнаев ознакомился с 10 томами.

При этом основания для изменения или отмены меры пресечения Загнаеву отсутствуют.



В обоснование своего ходатайства органы следствия указывают, что Загнаев обвиняется в совершении четырёх тяжких и особо тяжких преступлений, в составе организованной группы и банды, за которые предусмотрено наказание в виде длительных сроков лишения свободы. Кроме того, в ходатайстве указывается, что, находясь на свободе, Загнаев, ранее неоднок Ф.И.О. ответственности, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда.

Исследовав представленные суду материалы, обсудив доводы ходатайства, заслушав прокурора Лойко СВ., следователя Койсину Е.Н., поддержавших ходатайство, мнение обвиняемого Загнаева А.Е. и его защитника Соколенко Ж.В., не возражавших против его удовлетворения, нахожу ходатайство о продлении срока содержания под стражей обоснованным, а срок содержания под стражей Загнаеву продлению до 17 апреля 2010 года включительно.

В соответствии со ст. 109 ч. 7, 8 УПК РФ судья областного суда вправе продлить срок содержания под стражей до окончания ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд, если после окончания предварительного следствия сроки предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно. Данные требования уголовно-процессуального закона органами предварительного следствия выполнены в полном объеме.

Перечисленные в ходатайстве основания для продления срока содержания под стражей подтверждены, свидетельствуют о том, что на лицо случай, при котором продление срока Законом - ст. 109 ч.7 УПК РФ, допускается свыше 18 месяцев. Расследование данного уголовного дела закончено, и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Загнаеву предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия и суда, основания при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились и не отпали, что исключат возможность изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с изоляцией от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 109 и 256 УПК РФ, судья

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей Загнаеву А.Е. на 3 месяца, а всего до 22 месяцев 29 суток, т.е. до 17 апреля 2010 года включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 суток со дня его вынесения через Иркутский областной суд.

Судья: