Судебная практика

Об условно-досрочном освобождении, вступило в законную силу. Постановление от 11 ноября 2010 года № 4/1-656/10. Волгоградская область.

Судья Фроловского городского суда Волгоградской области Саблина И.И.,

С участием прокурора Фроловской межрайонной прокуратуры Попова П.И.,

Представителя ФБУ ИК-25 УФСИН России по Волгоградской области Староверова С.Ф.,

Адвоката Фалькина А.П., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

Осужденного Ребикова О.В.

При секретаре Чернышовой О.Ю.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденн Ф.И.О. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

Установил:

Приговором <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ребиков О.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. .... УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на .... года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

С ДД.ММ.ГГГГ осужденный Ребиков О.В. отбывает наказание в учреждении ФБУ ИК-25 УФСИН России по Волгоградской области. Начало срока ДД.ММ.ГГГГ. Конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Осужденный Ребиков О.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. В обоснование заявленных требований указал, что он отбыл установленную законом часть наказания, имеет ряд поощрений, взыскания не объявлялись, вину в совершенном преступлении признал, раскаялся в содеянном.

В судебном заседании осужденный Ребиков О.В. и его адвокат ходатайство поддержали в полном объеме.

Представитель Администрации ФБУ ИК-25 УФСИН России по Волгоградской области Староверов С.Ф. полагал заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

Прокурор Попов П.И. не возражал против удовлетворения заявленного Ребиковым О.В. ходатайства.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, личного дела осужденного, суд находит ходатайство осужденного Ребикова О.В. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.



При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести.

В судебном заседании установлено, что Ребиковым О.В., осужденным за совершение преступления средней тяжести, отбыто более оной трети срока наказания, назначенного ему Приговором <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленной суду характеристике, за период отбывания наказания в ФБУ ИК-25 УФСИН России по Волгоградской области осужденный Ребиков О.В. зарекомендовал себя следующим образом, к труду относится положительно, мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя правильные выводы, в отряде состоит в малой группе с положительной направленностью, жизненные цели сформированы, вину в совершенном преступлении признал, связь с родственниками поддерживает.

С учетом изложенного, Администрация ФБУ ИК-25 УФСИН России по Волгоградской области считает, что осужденный Ребиков О.В. для своего дальнейшего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Ребиков О.В. исполнительных листов не имеет.

Согласно справке о поощрениях и взысканиях осужденному Ребикову О.В. за период отбывания наказания объявлено 2 поощрения.

За указанный период Ребикову О.В. объявлено взыскания не объявлялись.

В соответствии со ст. 9 УИК РФ исправлением осужденных является формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

При этом основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Таким образом, суд находит установленным, что добросовестное отношение Ребикова О.В. к труду, примерное поведение, отсутствие нарушений режима и установленного порядка отбывания наказания, положительные планы на будущее, свидетельствуют о формировании у осужденного уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремлении к исправлению.

Учитывая личность осужденного Ребикова О.В. и его поведение в совокупности за весь период отбывания наказания, наличие поощрений, положительные характеристики, свидетельствующие о формировании у него правопослушного поведения, суд считает установленным, что для своего исправления Ребиков О.В. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежит условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на условно - освобожденного Ребикова О.В. исполнение обязанностей: не менять место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться туда для регистрации, не нарушать общественный порядок, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ и ст. 79 УК РФ,

Постановил:

Ходатайство осужденн Ф.И.О. об условно-досрочном освобождении - удовлетворить.



Освобод Ф.И.О. от дальнейшего отбывания наказания по Приговору <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условно - досрочно на ....

Возложить Ф.И.О. обязанности: не менять место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться туда для регистрации, не нарушать общественный порядок, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Разъясн Ф.И.О. что в соответствии со п. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания им будет совершено нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части 6 ст. 79 УК РФ может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания. Если им будет совершено преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения будет решаться судом. В случае совершения умышленного преступления, судом будет назначено наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если судом будет отменено условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии постановления.

Судья: И.И. Саблина