Судебная практика

Приговор от 01 ноября 2010 года . Приговор от 01 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе

председательствующего Тараненко И.С.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Фомченко Э.В.

защитника-адвоката Садчиковой В.Н. предоставившей ордер № (,.....), удостоверение № (,.....)

при секретаре Вишневской С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
< Ф.И.О. (.....) 1973 рождения, уроженца (.....). (.....) (.....), проживающего по адресу: (.....) (.....) ул. (.....), (....), образование среднее, (....), не военнообязанного, не работающего, судимого 18.10.2004 г, Приморским райсудом г. Новороссийска по п.В ч.2 ст. 158 УК РФ к трем годам и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, наказание отбыто, судимость не погашена, 19.01.2009 года Ленинским судом г. Новороссийска по п. «Б» ч.2 ст. 158, п. «Б,В» ч.2 ст. 158, п. «Б,В» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в колонии строгого режима; 12.03.2010 года условно досрочно освобожден Постановлением Октябрьского райсуда г. Тамбова на 2 года2 месяца 27 дней (до 28.05.2012 г.),

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в,г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «б,в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Мельничук В.В. обвиняется в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину; краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину; краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину; краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение; краже, то есть тайном хищении чужого имущества. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

03 июля 2010 года, в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 30 минут, Мельничук В.В. находясь в г. Славянске н/Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, преследуя цель личного обогащения, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, из сумочки, находящейся при М.В.В.., в парке, расположенном по ул. (.....), примыкающем к музыкальной школе, похитил мобильный телефон марки «Nokia N 85», стоимостью 10 000 рублей, принадлежащий М.В.В. В последствии Мельничук В.В. с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. В результате преступных действий Мельничук В.В. гр-ке М.В.В причинен имущественный ущерб на сумму 10000 рублей, который является для нее значительным.

Он же, 03 июля 2010 года в период времени с 21 часа 45 минут до 22 часов 20 минут, находясь в г. Славянске н/Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, преследуя цель личного обогащения, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, подошел к автомобилю «MAN», регистрационный знак (,.....), находившемуся на территории Славянского РЦ ЗАО «Тандер», расположенному по ул. Маевское шоссе 18, где путем свободного доступа, через незапертую дверь проник в кабину данного автомобиля, откуда тайно похитил мобильный телефон «Samsung E-840», стоимостью 3000 рублей принадлежащий З.Р.В. Впоследствии Мельничук В.В. с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. В результате преступных действий Мельничук В.В. гр-ну З.Р.В.. причинен имущественный ущерб на сумму 3000 рублей, который является для него значительным.

Он же, 14 июля 2010 года, около 13 часов 30 минут, находясь в г. Славянске н/Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, преследуя цель личного обогащения, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, из кабины автомобиля «MAN» расположенного около магазина «Рябушка» по ул. Школьной 79 «А», тайно похитил мобильный телефон марки «Nokia N 95 8 GB», стоимостью 28000 рублей, принадлежащий Щ.А.А.. В последствии Мельничук Виталий Валерьевич с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. В результате преступных действий Мельничук В.В. гр-ну Щ.В.В. причинен имущественный ущерб на сумму 28000 рублей, который является для него значительным.

Он же, 15 июля 2010 года в период времени с 07 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, находясь в г. Славянске н/Кубани, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, преследуя цель личного обогащения, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, подошел к зданию СРЦН «Надежда», расположенному по ул. Батарейной 396, где убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь незаконно проник в помещение прачечной, откуда тайно похитил кошелек, в котором находились золотое обручальное кольцо весом 1 грамм, стоимостью 1500 рублей, золотое обручальное кольцо весом 1 грамм, стоимостью 1500 рублей, золотое обручальное кольцо весом 1 грамм, стоимостью 1500 рублей, золотая цепочка весом 2 грамма, стоимостью 3000 рублей, золотой крестик весом 1 грамм, стоимостью 1500 рублей, денежные средства в сумме 1000 рублей, принадлежащие Х.Г.Г.. С похищенным Мельничук В.В. скрылся с места совершения преступления, распорядившись им по своему усмотрению, причинив Х.Г.Г. значительный материальный ущерб на сумму 10000 рублей.

Он же, 16.07.2010 года в период времени с 09 часов 30 минут до 11 часов 00 минут, находясь в административном здании, расположенном по адресу ул. Пролетарская 5 в г. Славянске н/Кубани Краснодарского края, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, преследуя цель личного обогащения, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, путем свободного доступа прошел в служебный кабинет ведущего инженера МТС ООО «Краснодарнефтегаз-Ремонт» Ш.Р.А.., расположенный по вышеуказанному адресу, где из сумки, находящейся в двухстворчатом шкафу, тайно похитил денежные средства в сумме 2 000 рублей, принадлежащие гр. Ш.Р.А. С похищенным Мельничук В.В. скрылся с места совершения преступления, распорядившись им по своему усмотрению, причинив Ш.Р.А. материальный ущерб на сумму 2 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Мельничук В.В. пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он полностью согласен и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Суд, выслушав адвоката, государственного обвинителя, потерпевших, согласившихся, с ходатайством подсудимого, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что совокупность собранных на предварительном следствии доказательств подтверждает вину Мельничук В.В. в совершенных преступлениях и его действия правильно квалифицированы по п. «в,г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «б,в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ, как кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданам; кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение; кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Назначая наказание, суд учитывает степень общественной опасности и характер совершенных преступлений, которые относятся к категории преступлений средней и небольшой тяжести, обстоятельства их совершения и личность подсудимого Мельничук В.В., по месту жительства характеризующегося удовлетворительно, на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах МУЗ Абинского ЦРБ не состоящего. Суд не находит оснований сомневаться в психическом состоянии подсудимого и считает его вменяемым.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной. Отягчающим наказание обстоятельством суд признает рецидив преступлений, в связи с чем наказание следует назначить с учетом требований ч.2 ст. 68 УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что подсудим Ф.И.О. ответственности за преступления средней тяжести, также направленные на хищение чужого имущества, наказание за совершение которых отбывал в местах лишения свободы, помимо этого, инкриминируемые ему деяния подсудимый совершил в период условно-досрочного освобождения, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, поскольку подсудимый вновь совершил ряд умышленных преступлений против собственности. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества и назначении ему наказания в виде лишения свободы без применения наказания в виде ограничения свободы. На основании п. В ч.7 ст. 79 УК РФ суд считает необходимым отменить условно - досрочное освобождение подсудимого от отбывания наказания по Приговору Ленинского райсуда г. Новороссийска от 19.01.2009 г. и окончательно назначить Мельничук В.В. наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, присоединив частично к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по Приговору Ленинского райсуда г. Новороссийска от 19.01.2009 г. (не отбыто два года два месяца двадцать семь дней).В соответствии с п. В ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 1064 ГК, 173 ГПК РФ заявленные потерпевшими гражданские иски о возмещении причиненного вреда суд считает возможным удовлетворить, поскольку они признаны подсудимым в полном объеме заявленных требований и их обоснованность подтверждена материалами уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначенные наказания сложить частично и окончательно назначить Мельничук В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года без ограничения свободы.

В соответствии с ч.7 ст. 79 УК РФ условно досрочное освобождение от отбывания наказания по Приговору Ленинского райсуда г. Новороссийска от 19.01.2009 г. отменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию присоединить частично неотбытую часть наказания по Приговору Ленинского райсуда г. Новороссийска от 19.01.2009 г. и окончательно назначи Ф.И.О. наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечен Ф.И.О. в виде заключения под стражей оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с 31 июля 2010 года.

Гражданский иск М.В.В удовлетворить. Взыскать Ф.И.О. в пользу М.В.В. в счет возмещения причиненного вреда 10000 рублей.

Гражданский иск З.Р.В. удовлетворить. Взыскать Ф.И.О. в пользу З.Р.В. в счет возмещения причиненного вреда 3000 рублей.

Гражданский иск Щ.А.А.. удовлетворить. Взыскать Ф.И.О. в пользу Щ.А.А. в счет возмещения причиненного вреда 28000 рублей.

Гражданский иск Х.Г.Г.. удовлетворить. Взыскать Ф.И.О. в пользу Х.Г.Г. в счет возмещения причиненного вреда 10000 рублей.

Гражданский иск Ш.Р.А. удовлетворить. Взыскать Ф.И.О. в пользу Ш.Р.А. в счет возмещения причиненного вреда 2000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Копия верна: Справка:

Судья Тараненко И.С. Приговор вступил в законную силу

12 ноября 2010 года

Судья Тараненко И.С.