Судебная практика

О прекращении по ст. 264 ч.1 УК РФ. Приговор от 02 августа 2010 года № . Нижегородская область.

Шахунский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Пальгунова С.Л.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шахунского района Самарова Ю.А.

защитника в лице адвоката Казнина А.К., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

подсудимого Жаровского М.А.

при секретаре Скворцовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Жаровского М.А., Дата обезличена года рождения, уроженца ..., ..., ..., зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ..., гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, учащегося Нижегородской сельскохозяйственной академии, ранее не судимого, по данному делу избрана мера пресечения- подписка о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года примерно в 3 часа 30 минут Жаровский М.А., не имея навыков вождения, управлял личным автомобилем марки Номер обезличен регистрационный знак Номер обезличен и двигался по трассе Тоншаево-Шахунья, в сторону ..., ... со скоростью 90-100 км/ч при включенном ближнем свете фар, с пассажиром на переднем сиденье, П в пути следования, на 17 км трассы Тоншаево-Шахунья, водитель Жаровский М.А. совершая обгон стоящей на его полосе движения автомашины Номер обезличен выехал на полосу встречного движения, на мокрую обочину, отчего автомобиль занесло и он, не справившись с управление, совершил опрокидывание автомобиля. В результате опрокидывания П выкинуло из автомобиля на проезжую часть дороги и ему были причинены телесные повреждения, что повлекло по неосторожности, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни в виде открытой черепно-мозговой травмы в виде перелома основания черепа, ушиба головного мозга, травматический разрыв правой барабанной перепонки. Данные повреждения причинены тупым предметом и вполне могли образоваться Дата обезличена г. при указанных обстоятельствах.

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло из-за грубого нарушения Правил дорожного движения водителем Жаровским М.А., которое выразилось в форме преступной небрежности. В данной дорожной обстановке водитель автомобиля Номер обезличен Жаровский М.А. нарушил пункт 10.1 «Правил дорожного движения РФ», согласно которым: - водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Ущерб потерпевшему возмещен полностью. Гражданского иска не заявлено.

В судебном заседании подсудимый Жаровский М.А. вину признал полностью. От потерпевшего П в суд поступило письменное заявление о прекращении уголовного дела по ст. 264 ч.1 УК РФ в связи с примирением с подсудимым Жаровским М.А., т.к. ущерб возмещен в полном объеме, у него претензий к подсудимому нет. Он перед ним извинился, они примирились.

В судебном заседании подсудимый Жаровский М.А. заявил, что согласен с прекращением дела за примирением сторон.

Адвокат в судебном заседании поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.



Государственный обвинитель помощник прокурора Шахунского района Самаров Ю.А. против прекращения уголовного дела за примирением сторон не возражает.

Выслушав мнение подсудимого Жаровского М.А., защитника, которые не возражают против прекращения уголовного дела за примирением сторон, гособвинителя, а также, изучив ходатайство потерпевшего о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон, суд считает возможным дело прекратить за примирением сторон, так как подсудимый Жаровский М.А. ранее не судим, совершил впервые преступление средней тяжести, характеризуется положительно л.д. 73, 75), к административной ответственности не привлекался л.д. 71), под наблюдением нарколога и психиатра в Тоншаевской ЦРБ не состоит л.д.70), в содеянном раскаивается, ущерб возмещен полностью. Жаровский М.А. с потерпевшим П примирились.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254, 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд,

Постановил:

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Жаровского М.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении Жаровскому М.А.- отменить.

Копию настоящего постановления направить прокурору Шахунского района, потерпевшему П

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток.

Судья: С.Л.Пальгунов