Судебная практика

Решение от 21 декабря 2010 года . Решение от 21 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе судьи Григорьева Д.Н., при секретаре Ковалевой Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Липяговской М.П. к администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Липяговская М.П. обратилась в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку, ссылаясь на то, что она постоянно зарегистрирована и проживает в домовладении по <адрес> в <адрес>. На земельном участке площадью 430,0 кв.м. расположены: жилой дом литер «А» общей площадью 82,8 кв.м., и жилой дом литер «К» площадью 176,8 кв.м. В жилом доме литер «А» ей принадлежит по праву собственности 1/2 доля, жилой дом литер «К» полностью находится в ее владении и считается самовольной постройкой. О необходимости получения предварительных разрешений на строительство ей не было известно, поскольку дом строился на относящемся к дому приусадебном земельном участке. Она обращалась в администрацию <адрес> по вопросу узаконения дома, но ей была разъяснена необходимость обращаться в суд. Просила признать за нею право собственности на жилой дом литер «К» по <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании представитель истицы – Шумкова Г.Ю., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив, что по истица является собственницей 1/2 доли жилого дома литер «А» по <адрес> в <адрес>, и пользователем относящегося к дому приусадебного земельного участка площадью 430,0 кв.м. На данном участке истица без получения разрешительной документации возвела жилой дом литер «К»; дом имеет все удобства, благоустроен, пригоден для проживания, соответствует требованиям строительных норм и правил. Истица несет расходы по содержанию дома, оплачивает налоги, коммунальные платежи. Просила признать за Липяговской М.П. право собственности на жилой дом литер «К» по <адрес> в <адрес>.

Представитель администрации <адрес> Черкашин О.В., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 222 п. 1 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Согласно п. 3 данной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в иной установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что в пользовании истицы находится 1/2 доля жилого дома литер «А» и жилой дом литер «К» по <адрес> в <адрес>, что подтверждается находящимися в материалах дела копией технического паспорта, справкой МУП «ЦТИ» <адрес> от ЧЧ.ММ.ГГ. №, копией свидетельства о государственной регистрации права.

Как усматривается их находящихся в материалах дела квитанций и налоговых уведомлений, Липяговская М.П. значится землепользователем земельного участка, на котором расположен спорный жилой дом.

Истица прописана в доме с ЧЧ.ММ.ГГ., что подтверждается данными ее паспорта.

Истица несет бремя коммунальных платежей по содержанию дома, что подтверждается находящимися в материалах дела квитанциями.

Согласно заключению специалиста №от ЧЧ.ММ.ГГ., возведенный без разрешительной документации жилой дом литер «К» по адресу: <адрес>, соответствует типовым требованиям строительных норм и правил (СНиП) предъявляемым к жилым домам и помещениям. Конструкции здания безопасны для проживания граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что признание права собственности на жилой дом литер «К» по <адрес> в <адрес> не нарушит ничьих прав и охраняемых законом интересов, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Руководствуясь ст. 191-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Липяговской М.П. удовлетворить.

Признать за Липяговской М.П., право собственности на жилой лом литер «К» по <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд.

Судья: Д.Н. Григорьев