Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 2-2142/10. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-2142/10. Оренбургская область.

<Дата обезличена> Дзержинский районный суд «...» в составе: председательствующего - федерального судьи Черниковой О.А., при секретаре Ильиной Р.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азаренкова В.В. к Тульчинской Н.Ю. о понуждении к заключению договора купли-продажи,

Установил:

Азаренков В.В. обратился в суд с настоящим иском, указав, что <Дата обезличена> он заключил с ответчицей предварительный договор купли-продажи «...» в «...» стоимостью <данные изъяты> рублей. Предварительный договор оговаривает все существенные условия основного договора купли-продажи объекта недвижимости.

В счет заключения договора по расписке от <Дата обезличена> он передал Тульчинской Н.Ю. Ф.И.О. договор они условились заключить в срок, установленный дополнительным соглашением.

Однако дополнительного соглашения о сроке составлено не было, поскольку ответчица отказалась продавать квартиру, мотивируя свой отказ продать её другому лицу.

Им было направлено ответчице письмо с предложением заключения договора купли-продажи, однако корреспонденцию получать Тульчинская Н.Ю. отказывается. Поскольку внесудебным путем урегулировать этот вопрос не представляется возможным, он вынужден обратиться в суд с иском, и просит обязать Тульчинскую Н.Ю. заключить с ним договор купли-продажи «...» стоимостью <данные изъяты> рублей на условиях предварительного договора от <Дата обезличена>.

В предварительном судебном заседании истец поддержал заявленный иск на изложенных основаниях. Его представитель Правдин А.В., действующий по доверенности, исковые требования поддержал. Пояснил, что истец не настаивает на взыскании пени за нарушение условий договора.

Тульчинская Н.Ю. иск не признала, сославшись на то, что после заключения предварительного договора купли-продажи она переговорила с родственниками, которые посоветовали ей квартиру не продавать. Она отказала Азаренкову В.В. в заключении договора, ждет родственников и квартиру продавать истцу не намерена. Дополнительного соглашения о сроках, в который подлежал заключению предварительный договор, не составлялось.

Действительно между нею и истцом был заключен предварительный договор, однако денег она никаких от него не получала. Сделку Решила совершить, поскольку имелись финансовые проблемы с банком. В настоящее время заключено соглашение о реструктуризации задолженности.

Выслушав стороны, допросив свидетеля и исследовав письменные доказательства, оценив все в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении Ф.И.О. договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стор Ф.И.О. договор. Если такой срок в предварительном Ф.И.О. договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п.4 ст.445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который с Ф.И.О. договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Как установлено судом <Дата обезличена> между Тульчинской Н.Ю. и Азаренковым В.В. был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости, согласно которому стороны приняли на себя обязательство в будущем заключить договор купли-продажи «...» в «...» за цену <данные изъяты> рублей.



Срок, в который подлежал заключению договор купли-продажи стороны не указали. В предварительном договоре имеется указание на то, что он будет определен дополнительным соглашением.

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из текста предварительного договора следует, что его стороны Определили, в отношении какого имущества они обязуются заключить договор купли-продажи, за какую цену подлежит продаже недвижимость, кому она принадлежит, ответственность за нарушение договора, порядок его изменения и расторжения.

Договор заключен в письменной форме, как того требует ст.429 ГК РФ. В данном случае государственной регистрации (ст.131 ГК РФ) предварительного договора не требуется, поскольку его предметом является не недвижимое имущество, а обязательство сторон заключить в будущем договор купли-продажи недвижимости.

Квартира № в «...» в «...» является собственностью Тульчинской Н.Ю., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным <Дата обезличена> УФСГРКиК по «...».

Суд считает, что заключенный между истцом и ответчиком предварительный договор пороков не имеет, подпись свою в договоре ответчик не оспаривает.

Истцом представлена расписка, из которой следует, что <Дата обезличена> Тульчинская Н.Ю. получила от истца денежные средства <данные изъяты> рублей за продаваемую квартиру и что эта расписка является неотъемлемой частью договора.

Ответчик поясняет, что никаких денег она не получала от истца, однако для признания предварительного договора заключенным это юридического значения не имеет. Тульчинская Н.Ю. вправе оспорить этот документ по его безденежности в рамках другого судебного процесса.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок. Заключая предварительный договор, стороны не оговорили срок, в который подлежит заключению договор купли-продажи недвижимости, поэтому этот срок, сообразно требованиям ст.429 ГК РФ, установлен в 1 год.

<Дата обезличена> Азаренков В.В.направил Тульчинской Н.Ю. предложение заключить договор, т.е. в течение года он изъявил желание на заключение договора купли-продажи недвижимости, о чем уведомил ответчика.

В судебном заседании ответчиком заявлено, что продавать квартиру Азаренкову В.В. она не желает, т.е. передумала заключать договор. Суд считает, что Тульчинская Н.Ю. обязана исполнять условия предварительного договора, поскольку истец не отказался от намерения приобрести недвижимость в собственность, а поэтому требования истца о понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры суд находит обоснованными.

Так, в соответствии с п.4 ст.445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Г.М. поясняла, что проживает в одном доме с Тульчинской Н.Ю. Квартиру она получила по наследству от матери. Ей известно, что ответчица намеревалась квартиру продать, потом передумала, однако Азаренков В.В. настаивал на продаже, приезжал к ней. Со слов Тульчинской ей известно, что он даже забирал у неё паспорт. Свидетель пояснила, что нежелание продать квартиру истцу вызвано влиянием родственников.

Принимая во внимание изложенное, суд находит исковые требования Азаренкова В.В. законными и обоснованными.



В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд по её письменному ходатайству присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В пользу истца, таким образом, подлежит взысканию внесенная государственная пошлина и расходы по оказанию юридических услуг должны быть ему также возмещены.

Руководствуясь ст.429, п.4 ст.445 ГК РФ, ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Азаренкова В.В. к Тульчинской Н.Ю. о понуждении к заключению договора купли-продажи удовлетворить.

Обязать Тульчинскую Н.Ю. заключить с Азаренковым В.В. договор купли-продажи «...» в «...».

В случае уклонения Тульчинской Н.Ю. от заключения договора купли-продажи, считать его заключенным на условиях, определенных предварительным договором купли-продажи от <Дата обезличена>.

Взыскать с Тульчинской Н.Ю. в пользу Азаренкова В.В. судебные расходы <данные изъяты> рублей возврат государственной пошлины и за оказание юридических услуг <данные изъяты> рублей. Взыскать с Тульчинской Н.Ю. госпошлину в доход государства <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургском областном суде в течение 10 суток со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья

Мотивированное Решение изготовлено <Дата обезличена>