Судебная практика

О включении домовладения в наследственную массу. Решение от 29 декабря 2010 года № . Пензенская область.

Белинский районный суд Пензенской области

в составе председательствующего Чуглиной Е.А.

при секретаре Горшковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харитоновой Л.М. к Организация 1 о включении домовладения в наследственную массу,

Установил:

Харитонова Л.М. обратилась в суд с иском к Организация 1 о включении жилого дома в наследственную массу, указав, что *** года умер ее муж ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде жилого дома с прилегающей ***, расположенные по адресу: по адресу ***. При обращении к нотариусу *** в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, поскольку согласно правоустанавливающему документу на жилой дом - дубликату договора купли-продажи от *** года, удостоверенному Организация 2 ФИО4 от *** года, зарегистрированному в реестре за № ***, предметом купли-продажи выступала квартира, согласно же техническому паспорту фактически жилое помещение представляет собой жилой дом.. Таким образом, усматриваются противоречия в написании предмета купли- продажи «квартира – жилой дом». Указанные противоречия вызывают у нотариуса сомнения в принадлежности ее мужу жилого дома. Жилой дом с прилегающей ***, расположенный по вышеуказанному адресу, с момента постройки в *** году и приобретения в собственность в *** году являлся отдельным жилым домом. Жилой дом окружен капитальными стенами, все строение под одной крышей, имеется один вход, надворные постройки. Согласно техническому паспорту объект недвижимости по своим характеристикам соответствует положению жилого дома, а не квартиры. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежал ее мужу на праве собственности. Таким образом, ошибочная запись предмета купли-продажи как квартира в настоящее время препятствует истцу вступить в права наследования на жилой дом. Харитонова Л.М. просит суд включить в наследственную массу после смерти ФИО1, умершего *** года жилой дом, состоящий из ***, общей площадью *** кв.м, жилой площадью *** с прилегающей ***, расположенные по адресу : ***.

В судебном заседании истец Харитонова Л.М. поддержала исковые требования, изложенные в исковом заявлении, а также пояснил, что *** года умер ее муж ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде жилого дома с прилегающей ***, расположенные по адресу: по адресу ***. При обращении к нотариусу *** в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, поскольку согласно правоустанавливающему документу на жилой дом - дубликату договора купли-продажи от *** года предметом купли-продажи выступала квартира, согласно же техническому паспорту фактически жилое помещение представляет собой жилой дом.. Таким образом, усматриваются противоречия в написании предмета купли- продажи «квартира – жилой дом». Указанные противоречия вызывают у нотариуса сомнения в принадлежности ее мужу жилого дома. Жилой дом с прилегающей ***, расположенный по вышеуказанному адресу, с момента постройки в *** году и приобретения в собственность в *** году являлся отдельным жилым домом. Жилой дом окружен капитальными стенами, все строение под одной крышей, имеется один вход, надворные постройки. Согласно техническому паспорту объект недвижимости по своим характеристикам соответствует положению жилого дома, а не квартиры. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежал ее мужу на праве собственности. Таким образом, ошибочная запись предмета купли-продажи как квартира в настоящее время препятствует истцу вступить в права наследования на жилой дом. Харитонова Л.М. просит суд включить в наследственную массу после смерти ФИО1, умершего *** года жилой дом, состоящий из ***, общей площадью *** кв.м, жилой площадью *** с прилегающей ***, *** и ***, расположенные по адресу : ***.

Представитель ответчика - Организация 1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, по заявлению представителя ответчика дело рассмотрено в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Харитоновой Л.М. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 2 ст. 16 ЖК РФ под жилым домом понимается индивидуально – определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно дубликату договора от *** ФИО1 купил квартиру, состоящую из *** комнат общей площадь. *** кв.м., в том числе жилой – *** кв.м., по адресу ***. Договор удостоверен Организация 2 ФИО5 *** года и зарегистрирован в реестре зав № ***.

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на ***, принадлежащее ФИО1 жилое помещение, находящееся в ***, является жилым домом общей площадью *** кв.м, с жилой площадью *** кв.м. Дом, построенный в *** году, состоит из основного строения с прилегающей ***. *** ***, *** и *** года постройки, *** построен в *** году.

Согласно свидетельству о браке *** заключен брак между ФИО1 и ФИО6

Согласно паспорту ***, выданному *** года ***, его владельцем является Харитонова Л.М. *** года рождения, уроженка ***.

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от *** Харитоновой Л.М. отказано нотариусом Организация 3 ФИО10. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом с прилегающими надворными постройками, находящиеся в ***, по причине отсутствия документов, подтверждающих право собственности наследодателя на указанный выше жилой дом с прилегающими надворными постройками.



Согласно свидетельству о праве собственности на землю № *** от *** ФИО1 для личного подсобного хозяйства предоставлен земельный участок площадью *** га в ***.

Согласно справке № *** от ***, выданной Организация 1 на основании похозяйственной книги №*** за ***.г., жилой дом, принадлежащий ФИО1, умершему ***, на основании Договора от ***, удостоверенного Организация 2 ФИО4, зарегистрированного в реестре за № ***, расположен по адресу: ***.

Согласно уведомлению Организация 4 №*** от ***, в *** отсутствует информация о правах на объект недвижимого имущества – жилой дом, адрес: ***.

В соответствии со ст.213 Гражданского кодекса РФ в собственности граждан может находится любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1, *** года рождения, умер ***, поэтому все имущество, принадлежащее ему на момент смерти, должно входить в состав наследства, в том числе и указанный жилой дом с надворными постройками, поскольку в судебном заседании установлено, что право собственности на него у ФИО1 возникло еще при жизни в *** году.

С учетом изложенного, суд находит исковые требования Харитоновой Л.М. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу жилой дом, расположенный по адресу ***, общей площадью *** кв.м, в том числе жилой площадью *** кв.м, состоящий из ***, принадлежащие ФИО1, умершему ***.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Е.А.Чуглина