Судебная практика

Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-76/2010. Приговор от 11 ноября 2010 года № 1-76/2010. Ульяновская область.

Карсунский районный суд Ульяновской области в составе:

председательствующего судьи Мещаниновой И.П.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Карсунского района Ткачева А.В.,

подсуди Ф.И.О.

защитника - адвоката Карсунского филиала УОКА Кошинского Н.П., представившего удостоверение № 282 и ордер №9 от 28.09.2010 года,

потерпевшего Ш**А*Ю*,

при секретаре Шибановой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении
, фактически проживающего в р.п. <адрес>, гражданина РФ, русского, со средним специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, военнообязанного, работающего электромонтером 3 разряда Карсунского РЭС филиала ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС», не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«г», «д» ч.2 ст.112 УК РФ,

Установил:

Осипов Д.В. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц, из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

18 сентября 2010 года около 1 часа 30 минут Осипов Д.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в кафе «Сказка», расположенном по <адрес>, где распивал спиртные напитки. В процессе распития спиртного Осипов Д.В., используя незначительный повод, подойдя к соседнему столику, за которым сидел М**Д*Е*, вызвал последнего на улицу для разговора. Когда М**Д*Е* вышел на улицу, Осипов Д.В. совместно с неустановленным лицом (в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство) стал оскорблять М**Д*Е* нецензурной бранью. После того, как из кафе вышел Ш**А*Ю*, и, подойдя к Осипову Д.В. спросил, что происходит, Осипов Д.В. из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, с целью умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, нанес Ш**А*Ю* один удар кулаком по лицу, отчего последний испытал сильную физическую боль. Затем Осипов Д.В. повалил Ш**А*Ю* на землю и совместно с неустановленным лицом (в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство) нанес Ш**А*Ю*, не менее 10 ударов ногами по лицу, отчего последний испытал сильную физическую боль. После того, как к Осипову Д.В. подбежали около семи неустановленных лиц (в отношении которых уголовное дело было выделено в отдельное производство) продолжая свои преступные действия, нанес Ш**А*Ю* не менее 10 ударов ногами по лицу, не менее пяти ударов ногами по спине, в область позвоночника, не менее пяти ударов ногами по обеим ногам в область бедер, и не менее пяти ударов ногами по обеим кистям рук, отчего Ш**А*Ю*, вновь испытал сильную физическую боль. В процессе избиения Ш**А*Ю*, удалось подняться, и после этого он убежал в сторону здания ОВД, а Осипов Д.В. совместно с неустановленными лицами (в отношении которых уголовное дело было выделено в отдельное производство) прекратил свои преступные действия.

Своими преступными действиями Осипов Д.В. совместно с неустановленными лицами (в отношении которых уголовное дело было выделено в отдельное производство) причинил Ш**А*Ю* закрытый перелом левой скуловой кости, повлекший за собой длительное расстройство здоровья сроком более 21 дня и квалифицирующийся как вред здоровью средней т Ф.И.О. и скуловой областей, не влекущие вреда здоровью.

Подсудимый Осипов Д.В. и его защитник, после ознакомления с материалами уголовного дела, заявили ходатайство о постановлении Приговора по уголовному делу без проведения судебного разбирательства, так как подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Наказание за преступление, в котором обвиняется Осипов Д.В., не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, в соответствии со ст.314 УПК РФ у суда имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения.



Выслушав мнение государственного обвинителя, защитника, потерпевшего, полагавших возможным удовлетворить ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд находит возможным постановить по данному делу Приговор без проведения судебного разбирательства.

Cуд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а потому постановляет обвинительный Приговор в соответствии со ст.316 УПК РФ.

Действия Осипова Д.В. суд квалифицирует по п.п.«г», «д» ч.2 ст.112 УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает, что подсудимый полностью признал вину в совершенном преступлении и раскаялся в содеянном, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

По месту жительства, в быту и месту работы Осипов Д.В. характеризуется положительно, ранее к административной ответственности не привлекался, не судим, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит (л.д.67-70).

На основании изложенного, учитывая тяжесть совершенного преступления, все обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на перевоспитание подсудимого, суд считает необходимым назначить Осипову Д.В. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г», «д» ч.2 ст.112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Осипову Д.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 9 (девять) месяцев.

Возложит Ф.И.О. обязанности являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде условного лишения свободы, в установленные данным органом дни, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Меру процессуального принуждения осужденному Осипову Д.В. - обязательство о явке - до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу: рубашку и джинсы - возвратить в ОВД по МО «Карсунский район» для приобщения к выделенным материалам уголовного дела в отношении неустановленных лиц.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Председательствующий: И.П.Мещанинова