Судебная практика

О признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение от 13 ноября 2010 года № 2-1355-10. Иркутская область.

Шелеховский городской суд Иркутской области в составе председательствующего Балакиревой Н.В.

при секретаре Батухтиной М.А.

с участием помощника прокурора г.Шелехова Бологовой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1355-10 по заявлению Васильева(ой) Е.А. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

Установил:

Васильева(ой) Е.А. обратилась в суд, указав, что состояла в браке с *дата скрыта* с Косогоров(а)(ым) Д.Г.. Решением Шелеховского городского суда от *дата скрыта* брак между ними расторгнут. От брака имеет дочь Косогорову Г.Д., *дата скрыта* года рождения. После развода о судьбе Косогоров(а)(ым) Д.Г. ничего не знает, место его нахождения ей неизвестно, поиски результатов не дали. В судьбе и воспитании дочери не принимает никакого участия. Материальной помощи не оказывал ни разу, алименты не платит. Признание бывшего супруга безвестно отсутствующим необходимо для лишения его родительских прав и оформления пособия на ребенка, поскольку воспитывает дочь сама. Просит признать Косогоров(а)(ым) Д.Г., *дата скрыта* года рождения безвестно отсутствующим.

В судебном заседании Васильева(ой) Е.А. доводы заявления поддержала, дала пояснения в основном аналогичные тексту заявления, пояснила, что с *дата скрыта* никаких сведений о бывшем супруге у нее не имеется, Розыск положительных результатов до настоящего времени не дал.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, заключение прокурора, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 42 ч.1 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В соответствии со ст.42 ч.2 ГК РФ при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Из материалов дела следует, что заявитель Васильева(ой) Е.А. состояла в зарегистрированном браке с Косогоров(а)(ым) Д.Г., брак расторгнут *дата скрыта* на основании решения Шелеховского городского суда от *дата скрыта*. От брака имеют дочь Косогорову Г.Д. *дата скрыта* года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении. Согласно справке Шелеховского районного отдела судебных приставов на исполнении в Шелеховском РОСП находится исполнительный лист *номер скрыт* год о взыскании алиментов с Косогоров(а)(ым) Д.Г. в пользу Васильева(ой) Е.А. на содержание несовершеннолетней дочери Галины, *дата скрыта* года рождения. Алименты не выплачивались с *дата скрыта* по *дата скрыта*, должник находится в розыске с *дата скрыта* Данное обстоятельство подтверждается так же МОБ ОВД по Шелеховскому району от *дата скрыта*, согласно которой Косогоров(а)(ым) Д.Г. находится в розыске, заведено розыскное дело *номер скрыт*. В материалах дела имеется так же акт, составленный *дата скрыта* ЗАО «Управляющая компания «Ремонт зданий и сооружений» о фактическом не проживании Косогоров(а)(ым) Д.Г. с *дата скрыта* по настоящее время по адресу: *адрес скрыт*.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО1 пояснила в судебном заседании, что дружит с Васильева(ой) Е.А. с 2000 года, знает, что та состояла в браке с Косогоров(а)(ым) Д.Г., имеет дочь. После развода в 2002 году он пропал, алименты не платит, розыск результатов не дал.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО2 пояснила в судебном заседании, что дружит с Васильева(ой) Е.А. с детства, знала её бывшего супруга Косогоров(а)(ым) Д.Г., после развода он исчез, больше никто его не видел.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО3 пояснила в судебном заседании, что проживает по соседству с заявителем, Косогоров(а)(ым) Д.Г. не видит лет десять, в квартире он не появляется, место нахождения его неизвестно.

В судебном заседании установлено, что в месте постоянного жительства Косогоров(а)(ым) Д.Г. нет сведений о месте его пребывания более года, заявителем предпринимались меры по его розыску, однако, розыск до настоящего времени положительных результатов не дал.

Удовлетворение заявление имеет юридическое значение для назначения пособия на несовершеннолетнего ребенка.

Руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Васильева(ой) Е.А. о признании гражданина безвестно отсутствующим удовлетворить, признать Косогоров(а)(ым) Д.Г., *дата скрыта* года рождения, уроженца *адрес скрыт* безвестно отсутствующим с *дата скрыта*.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение десяти дней.

Судья: Балакирева Н.В