Судебная практика

По делу по иску Харитонова Е.В. к Территориальному управлению Федерального агенства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Решение от 09 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Курганинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Яконова В.В.

при секретаре Исиченко О.В.,

с участием истца - Харитонова Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Харитонова Е.В. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

Харитонов Е.В. обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после смерти его матери Х, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заявитель требования поддержал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать - Х.. После ее смерти осталось наследство, в состав которого входят денежные средства, внесенных во вклады в Курганинском ОСБ №1584. Истец является единственным наследником по закону. О существовании данных вкладов истец не знал, узнал только в июле 2010 года. Он сразу обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако нотариусом ему было отказано в выдаче данного свидетельства в связи с пропуском срока.

Представитель ответчика - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, направив суду заявление рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельству о смерти Х умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.2).

Из свидетельства о рождении истца (л.д.5) следует, что Харитонов Е.В. является наследником по закону первой очереди после смерти Х..

Согласно копий сберегательных книжек в Курганинском ОСБ №1584 Юго-Западного банка СБ РФ имеются вклады и компенсации на имя Х ( л.д.28-29).

Из постановления нотариуса Курганинского нотариального округа (л.д.5) следует, что Харитонову Е.В. отказано в совершении нотариального действия - принятии заявления на наследство, поскольку им пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.

Истец указал, что он узнал о существовании наследственного имущества по истечении срока для принятия наследства, и это является уважительной причиной.

Учитывая выше изложенное, суд считает возможным восстановить Харитонову Е.В. срок для принятия наследства оставшегося после умершей Х, признав причины его пропуска уважительными.



Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Харитонову Е.В. срок принятия наследства, оставшегося после умершей ДД.ММ.ГГГГ - Х.

Решение может быть обжаловано в Краснодарском краевом суде через Курганинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Яконов В.В.