Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 16 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

Федеральный судья Палласовского районного суда Волгоградской области Утюшевой Т.Л., при секретаре Сарбасовой А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. Галиевой Пакт Кадыро Ф.И.О. Галиева Фарида к Астраханской дистанции гражданских сооружений Астраханского отделения Приволжской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» о признании права собственности,

Установила:

Галиев М.К., Галиева П.К., Галиев Р.М., Галиев Ф.М. обратились в суд с вышеуказанным исковым заявлением к Астраханской дистанции гражданских сооружений Астраханского отделения Приволжской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» о признании права собственности, указали, что 24.12.2001 года ответчиком и ими был заключен договор передачи квартиры в собственность граждан изолированной части жилого дома находящуюся по адресу: <адрес><данные изъяты> В связи с разночтениями в общей и жилой площади по договору и техническому паспорту не могут зарегистрировать право собственности в Палласовском отделе Главного управления Федеральной регистрационной службы. Просят признать за ними в равных долях право собственности на жилой дом общей площадью 46,5 кв.м, жилой 25,1 кв.м., и веранду общей площадью 7,1 кв.м. расположенные по адресу <адрес>№

В судебном заседании истцы Галиев М.К., Галиева П.К. исковые требования поддержали в полном объеме.

Истец Галиев Р.М. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Истец Галлиев Ф.М. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика Астраханской дистанции гражданских сооружений Астраханского отделения Приволжской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» в судебное заседание не явился, по неизвестной суду причине. О слушании дела уведомлен своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области в судебное заседание не явился, по неизвестной суду причине. О слушании дела уведомлен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав истцов, исследовав материалы представленные в суд истцами, судья считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно представленного в деле договора на передачу квартир в собственность граждан от 24 декабря 2001 года на основании Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991 года Галиеву М. К., Галиевой П. К., Галиеву Р. М., Галиеву Ф. М. передан в собственность жилой дом расположенный по адресу №.

Согласно технического паспорта на данное домовладение, помещение представляет собой изолированную часть жилого дома с общей площадью 46,5 кв.м, жилой 25,1 кв.м, общей площадью веранды 7,1 кв.м. Действительно имеются разночтения по техническим характеристикам жилого помещения.

Как видно из ответа УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Палласовского отдела, в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) объекта расположенного по адресу <адрес>№

Согласно справки выданной начальником Палласовского отделения Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» выше указанный объект недвижимости зарегистрирован за истцами.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Ис Ф.И.О. Галиевой Пакт Кадыро Ф.И.О. Галиева Фарида к Астраханской дистанции гражданских сооружений Астраханского отделения Приволжской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» о признании права собственности, удовлетворить.

Признать право собственност Ф.И.О. Галиевой Пакт Кадыро Ф.И.О. Галиева Фарида в равных долях по ? доли в общей долевой собственности на изолированную часть жилого дома общей площадью 46,5 кв.м, жилой 25,1 кв.м., веранду общей площадью 7,1 кв.м. расположенные по адресу №

Решение может быть обжаловано в срок 10 дней путем подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Палласовский районный суд со дня его вынесения в окончательной форме с ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья Т.Л. Утюшева