Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года . Решение от 16 декабря 2010 года № . Ульяновская область.

Судья Мелекесского районного суда Ульяновской области Крымкина Т.М.,

При секретаре Вертянкиной Н.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галимова Р.М. к Гатауллиной К.В., комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации МО «***», о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Галимов Р.М. обратился в суд с требованием признания за ним права собственности на земельный участок площадью 11 га, на праве общей долевой собственности, расположенный по адресу СПК «***» в порядке наследования. Свои требования истец мотивировал тем, что его тетя со стороны отца Г* работала в СПК «***», где прибрела право общей долевой собственности на землю. Постановлением Главы администрации *** за №** от **.**.*** года, тетя приобрела право общей долевой собственности на землю в размере 11 га, в т.ч. пашни 9,33 га, с кадастровым №**, получив свидетельства серии РФ-Х1 УЛО-***, выданное комитетом по земельным ресурсам *** **.**.*** года, регистрационная запись №**. Тетя умерла **.**.*** года. После смерти тети он фактически принял наследство, поскольку на день смерти тети, они проживали совместно, в принадлежащем ему доме, он продолжил владение и управление совместным имуществом. В свидетельстве на землю неверно указаны анкетные данные тети, кроме того в свидетельстве его отца и в свидетельстве его тети сведения об их родителях указаны по-разному, что препятствует оформлению наследства у нотариуса.

В судебном заседании истец Галимов Р.М. исковые требования поддержал в полном объёме, приведя в их обоснование доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Гатауллина К.В. в суд не явились, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования признала в полном объёме.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации МО «***» в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, свидетелей, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении имущества, а в случае смерти гражданина-право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года № 708 (с последующими изменениями и дополнениями, действующего на момент оформления свидетельства) в списки лиц, имеющих право на получение земельных долей в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 2.03.92 г. № 213 включаются работники колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающих на их территориях, имущественные паи и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленным ГК РФ.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного ФЗ решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 1141,1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.



В соответствии со ст. 1142, 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Из свидетельства о смерти (л.д.11) следует, что Г* умерла **.**.*** года.

По сообщению нотариуса (л.д.33) наследственное дело на имущество Г* не заводилось.

Из свидетельства о рождении Г* (л.д.8) следует, что ее матерью указана Г2*; отцом- Г3*.

Из справки о рождении Г5* (л.д.9) следует, что матерью Г5*, указана Г6*, отцом Г4*.

Таким образом, из указанных свидетельств о рождении, свидетельских показаний установлено, что наследодатель (тетя истца) и отец истца приходятся друг другу родными сестрой и братом по линии матери.

Из свидетельства о рождении истца (л.д. 7) следует, что отцом истца указан Г4*.

Из свидетельства на право собственности на землю серии РФ-Х1 УЛО-10 №**, выданного **.**.*** года (регистрационная запись №** от **.**.*** года), Г* (исправлено на «***») приобрела право общей совместной собственности на землю по адресу СПК «***» общей площадью 11 га. На земельный участок составлен договор аренды.

Из Постановления Главы администрации *** от **.**.*** года №** и списка к нему (л.д.17-18) следует, что в списках на выдачу свидетельств на право собственности на землю гражданам СПК «***», являющимся собственниками земельных долей по №** указана Г*.

Из кадастровой выписки о земельном участке (л.д. 21, 22) следует, что земельному участку СПК «***» присвоен кадастровый №**; в выписке указана Г*

Свидетели Н* и Ш* подтвердили, что Г* родная сестра отца истца Г5*. Г* была инвалид с детства, своей семьи не имела, проживала с матерью и семьей отца истца совместно. После смерти матери, Р** до смерти проживала с истцом. Отец истца умер раньше своей матери. Р** работала в колхозе (затем СПК) «***», все члены СПК получали свидетельство о праве собственности на земельный пай СПК. После смерти Р** истец принял всё наследство, продолжал проживать в том же доме. Списки на получение земельного пая составлялись без документов, со слов, поэтому были допущены ошибки в свидетельствах на паи.

Факт совместного проживания истца и наследодателя подтверждается и справкой ф.8 (л.д.23).

Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Факты принятия истцом наследства, оставшегося после смерти тети, нашёл своё подтверждение в судебном заседании.

Доказательств наличия лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, суду не представлено.



От возмещения судебных расходов истец отказался.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Галимова Р.М. к Гатауллиной К.В., комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации МО «***» о признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Галимовым Р.М., **.**.*** года рождения, уроженцем с. *** право собственности на земельный участок площадью 11 га, в праве общей совместной собственности по адресу СПК *** с кадастровым №**, в порядке наследования после тети Г*, умершей **.**.*** года.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Мелекесский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья: Крымкина Т.М.